Ноль — число, от прибавления, а так же от вычитания которого никакое число не меняется. Часть первая.

Ноль (от латинского nullus) переводится, как «никакой».

Прошлую неделю я посвятил Эдуарду Домбаю (ну, за исключением пятницы, когда я рассказывал о некоторых крайне потешных эпизодах сбора вождей оппозиции — КПРФ, ЛДПР, «СР», «Альянс зелёных» и «Яблоко» — в отеле «Парк Инн Полярные Зори»). С сегодняшнего дня вынужден вернуться к новому «старому герою» — Игоря Найдёнова — сына первого мэра Мурманска, депутата горсовета, а сейчас — облДумы, сторонника партии эсеров, а ныне — члена фракции «ЕР», заядлого рыболова и охотника. Кстати, толчок к этому мне дал именно Эдуард Домбай, разместив в пятницу очередную слёзную байку, как «злые городские» в очередной раз унизили «народного избранника» Игоря Найдёнова. Просто обидели, отняли копеечку…

Что роднит эти два персонажа — Эдуарда Домбая и Игоря Найдёнова? Родство их — в неких особенностях современной политической практики, которая зачастую рождает «персону» из совершеннейшего «никакого». Например, ещё совсем недавно, для того, чтобы просто пытаться влиять на мироощущения людей, необходимо было вначале стать кем-то: писателем, который нашёл издателя и продавца, журналистом в газете, на радио или телевидении и т. д. Просто оратором, хотя бы. Сейчас же, любой, в прямом, буквальном смысле — КАЖДЫЙ — может вещать миру посредством Интернета.

Это не хорошо и не плохо — это бытность.

А, поскольку, политическое влияние на умы в наши дни поставлено на жёсткую профессиональную основу, если некий «НИКАКОЙ» в своей интернет-деятельности собирает хоть какую-то аудиторию, то его моментально «привлекают на службу» серьёзные структуры. И используют, как рупор, якобы, «народной ругани» против своего оппонента.

Вот я и пытался объяснить — как случилось так, что Эдуарда Домбая, человека который не пойми чем занимается и не пойми где числиться, пригрели люди из ближайшего окружения губернатора Марины Ковтун.

Но, несмотря на родство с Игорем Найдёновым в том, что оба они в политической жизни области возникли как, ни откуда, между ними есть принципиальная разница — это реальная «весовая» политическая категория.

Эдуард Домбай, если называть вещи своими именами, действительно полный «ноль» — не имени, ни талантов, ни ресурсов (это я не к тому, что я, мол — величина; отдельный, сам по себе «я», для настоящей большой политики — никто и звать меня «Никак»).

И не таким «багажом» и не такой «кредитной историей», как у Эдуарда Домбая, мечтать о заходе в «Большую политику». Так, разве, что из-под стола на врагов хозяина гавкать, да хозяину руку лизать…

А, вот у Игоря Найдёнова был изначальный стартовый капитал, который можно было предъявить избирателю. Этот капитал — родство и фамилия.

Сын унаследовал, из всех достоинств отца, одну лишь фамилию. И когда наступил момент, в который он оказался в нужное время в нужном месте, Игорь Найдёнов начал нещадно эксплуатировать память о первом мэре Мурманска.

Вся его политическая кампания строилась на нехитрых постулатах — я сын своего отца. Если вы любили и верили моему отцу — вы должны любить и верить мне.

И, ведь, раз за разом, срабатывало!

Да, с фамилией «Найдёнов» можно делать политику в Мурманске. Это тебе не Домбай какой-то!

Но, вот, кто он — политик Игорь Найдёнов? Каков его жизненный путь? Чем он заслужил признание горожан?

Начну с маленького такого «штриха к портрету» — на 1 февраля этого года налоговый долг Игоря Найдёнова составляет 68 тысяч 190 рублей 7 копеек.

Напомню, что осенью прошлого года я уже писал на «Кольском хронографе» и в «Вечернем Мурманске»: «На середину октября долг Игоря Найденова по транспортному налогу с физических лиц на первый автомобиль составлял 35 тысяч 40 рублей, да на другой автомобиль – 9 тысяч 18 рублей 51 копейку. Да пеня 14837,59 плюс 3225,21 рубля. Итого: 62 тысячи 121 рубль 31 копейка.

Удивление налоговиков в первую очередь было вызвано тем, что Игорь Найденов – депутат областной Думы. Человек, пишущий и принимающий областные законы. И уж кому, как не ему, самым строгим образом эти самые законы следовало бы исполнять. Потому, как если уж сами законодатели свои законы исполнять не будут – куда дальше ехать-то?»

То есть, с того момента налоговый долг Игоря Найдёнова только вырос. И был бы человек бедный…

Интересная складывается ситуация — налоговики постоянно рассказывают, что одни из самых аккуратных плательщиков того же налога на недвижимость — пенсионеры.

А молодой мужчина, который судя по последней декларации о доходах заработал больше 3-х миллионов 298 тысяч рублей за год (плюс — жена 722 тысячи), владелец квартиры в 86,6 кв. м. и незавершенного строительства в 360 кв.м., гаража, земельного участка, автомобилей «Мерседес» и «Лексус» (да у жены ещё «Рейндж Ровер»), снегохода и т. д., месяцами не платит налогов. Да ещё и работая депутатом областной Думы!!!

Отсюда-то и проистекает резонный вопрос — а, почему Игорь Найдёнов думает, что в политическом смысле всё это ему сойдёт с рук?

Что заставляет его думать о себе, как о неком «недостижимом небожителе»»?

Давайте ещё раз «пробежимся» по жизненному пути Игоря Найдёнова.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Дмитрий Малышев.