Ноль — число, от прибавления, а так же от вычитания которого никакое число не меняется. Часть вторая.

Все, кому это интересно, отлично знают (об этом кто только не повествовал!), что в 90-х Игорь Найдёнов вёл жизнь совершенно нормального мажора. Если в движении хиппи «секс, наркотики и рон-ролл» всё-таки облекались в какую-то идеологическую оболочку, то детки олигархов и высших чиновников в 90-е просто оттягивались на всю катушку, словно мстя за суровую и аскетичную жизнь отцов-дедов.

А мэр города в те времена — это тебе не современный глава администрации. Тогда мэры напрямую распоряжались всем ЖКХ города (сейчас это, по большей части — частный сектор). Тогда не было ещё никаких обязательных тендеров, за прозрачностью которых сейчас под так следят конкуренты и общественность. И, наконец, тогда не было интернета в каждом доме. Это сейчас по любому «чиху» в медийном пространстве моментально устраивают проверки прокуратура и следственный комитет.

А тогда все были свободны! СМИ были свободны писать о любом человеке любую гадость и врать напропалую, а власти обладали свободой плевать на разоблачения прессы с высокой колокольни. Тогда, сын мэра — это прямо наследный принц.

Вот, что писала по этому поводу газета «Новый Весть-Курьер»: «Поговаривают, что Олег Петрович (Найденов. – Прим. автора) испытал настоящий биологический ужас, когда узнал, что его сын не только курит и пьет, но и не брезгует наркотиками. Более того, как-то по пьяной лавочке сынок убил человека. То ли сбил его на автомобиле с крутыми номерами, то ли что еще случилось».

Чтобы спасти чадо от нар (оно понятно — все мы — отцы-деды), при помощи могущественного тогда хозяина МТФ Юрия Пруткова, мэр отослал Игоря Найдёнова на не пыльную должность в Мавританию. Представителем внешнеэкономического отдела МТФ Игорь Найдёнов трудился семь лет. Пока не истёк срок давности.

Вернулся Игорь Найдёнов в Мурманск, а всесильного отца уже и нет. Прикрыть некому.

И до переломных выборов мэра в марте 2009 года перебивался он «с хлеба на квас». Приторговывал автомобилями и запчастями к ним. Но когда стартовала в 2008 году избирательная кампания Игорь Найдёнов понял — вот он, шанс жизни!

У нас, всё-таки, народ очень привержен семейным ценностям. 70 лет советской власти учили людей уважению к трудовым династиям.

И Игорь Найдёнов примкнул к команде ставленника тогдашнего губернатора Юрия Евдокимова Сергея Субботина. И стал депутатом горсовета.

А дальше все знают…

В награду за верную службу Игоря Найдёнова сделали директором муниципальных кинотеатров Мурманска — «Авроры», «Мурманска» и «Атлантики».

Что в кинопрокатном бизнесе понимал представитель внешнеэкономического отдела МТФ в Мавритании, а потом торговец автомобилями и запчастями Игорь Найдёнов знал только Сергей Субботин.

В порученном ему деле Игорь Найдёнов, может, и ничего не понимал, зато хорошо ориентировался в том, куда политический ветер дует. Когда всем стало ясно — дело идёт прямиком к досрочной отставке Сергея Субботина, Игорь Найдёнов сдал благодетеля и перебежал в команду Алексея Веллера и Андрея Сысоева. Сергей Субботин, ясное дело, возмутившись такому предательству, перебежчика уволил. Но его приказ не поспел к исполнению, так, как сняли с должности самого Сергея Субботина.

А Игорь Найдёнов оказался среди «жертв сверженного режима».

Но это не прибавило ему профессиональных знаний и навыков. В 2011 году к тому, как Игорь Найдёнов рулит кинотеатрами у городской власти, мягко говоря, созрели вопросы.

Была назначена проверка. По её результатам сообщали: «По условиям кабальных договоров и их последующему неисполнению, из кинопредприятия Мурманск вывели десятикратные суммы контрактов. К примеру, договор заключается на 1,6млн. Но по условиям договора и из-за задержек в оплате предприятие потеряет более 12 миллионов рублей. И так десятки раз (https://bloger51.com/2018/05/67705)». И ещё. «Было кинопредприятие «Мурманск». Руководил им Игорь Найденов. Кинопредприятие заключает договора на аренду оборудования, причем ежегодная стоимость аренды в полтора-два раза превышает рыночную его стоимость… часть договоров — в валюте».

И далее. «К примеру, договор аренды заключен на пять миллионов рублей в год — десять дней просрочки — кинопредприятие «Мурманск» за подписью Игоря Найдёнова обязуется выплатить по проценту за день, это полмиллиона, сравнимые с месячной стоимостью аренды.

А если договор аренды не пролонгируется, то кинопредприятие Мурманск в лице Игоря Найденова обязуется вернуть оборудование за пять дней. За просрочки штраф — те же самые один процент от суммы договора». И так в документах проверки на десятках страниц…

Не дожидаясь когда из горсовета на выход укажут депутат Игорь Найдёнов досрочно, в марте 2011 года, сложил с себя депутатские полномочия.

На том заседании горсовета, в присутствии доброй сотни свидетелей) коллеги-депутаты допытывались у Игоря Найдёнова — в чём причина? Скажи честно, как это положено!

Игорь Найдёнов хранил «гордое молчание».

Зато потом, перед своими журналистами и блоггерами разговорился. Действительно, свои болггеры и журналисты не коллеги-парламентарии. Доказать, на цифрах и фактах — мол, врёшь, папин ты сын! — и не могут, и не хотят.

Взять хотя бы тот факт, что с июня 2009 года по июль 2011-го главный кинщик города отсутствовал на рабочем месте 248 дней. Их бин больной.Однако, столь «слабое здоровье» отнюдь не мешало Игорю Найдёнову подписывать коммерческие соглашения с просто безумными обязательствами. Например, при малейшей задержке подписания акта приёма-передачи городское кинопредприятие обязано было возвратить закупленное оборудование в 5-дневный срок, а так, как это физически невозможно — возвратить деньги фирме в ДВУКРАТНОМ размере. Любому мало-мальски смыслящему в делах человеку сразу лезет в голову вывод — наглый откат!!!

Между прочим, будучи директором городских кинотеатров Игорь Найдёнов состоял на службе. И надзирающие муниципальные органы проявили просто чудеса такта и терпения, пытаясь образумить сына первого мэра — мол, не надо так беззастенчиво желать «пилить» бюджет вверенного предприятия и, хорошо бы, почаще ходить на работу.

Естественно, в дело включился следственный комитет. Но опять подвернулся счастливый случай. Началась кампания по выборам в областную Думу.

Спонсоры и благодетели, естественно, нашлись.

Что в этих выборах отлично характеризует Игоря Найдёнова, как личность? А то, что выдвигался он от «Справедливой России» Александра Макаревича (выдвижение от парламентской партии позволяло ему не собирать подписи и, вообще, существенно облегчить себе избирательную кампанию). Но, как только Игорь Найдёнов стал депутатом облДумы он заявил — мол, во фракцию эсеров не пойду. То есть, по простому говоря, он эсеров «кинул».

А сейчас он и вообще член фракции «Единая Россия» (кстати, в партию опять не вступил).

Но главное в том, что в декабре 2011 года Игорь Найдёнов нырнул от преследования закона под сень депутатского «зонтика».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Дмитрий Малышев.