Новый закон разрешает бесплатно регистрировать излишки используемой земли

Многие, наверное, уже слышали о законодательном новшестве для владельцев земельных участков. В чем же оно заключается?

Федеральный закон от 17.06.2019 №150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», который заработает с 16.09.2019, позволит владельцам земельных участков зарегистрировать излишки используемой земли.

А если быть более точными, то в случае если при проведении комплексных кадастровых работ выяснится, что владелец участка использует больше земли, чем у него значится по документам и внесено в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), то он сможет оформить в собственность эти излишки земли, но не более 10 процентов от площади уже имеющегося надела.

Проект закона был разработан по инициативе Минэкономразвития после анализа итогов комплексных кадастровых работ в 2017-2018 годах в 16 регионах. В 2019 году работы пройдут в 33 субъектах России.

Задача нового закона — упростить проведение комплексных кадастровых работ.

Заказчиками комплексных кадастровых работ выступают органы муниципальной власти и такие работы выполняются за государственный счет. Результаты комплексных кадастровых работ позволяют исправить реестровые ошибки в местоположении границ объектов недвижимости, повысить эффективность управления территориями, сократить количество земельных споров, а также защитить права собственников земельных участков.