Ни мыслей, ни дел, ни чувств — выдохлись…

Сегодня я опять, в который раз, занялся «любимым делом» — «прошерстил» официальные СМИ наших парламентских оппозиционных партий, в этот раз соредоточившись на областном отделении КПРФ, под руководством Геннадия Степахно.

Итак, что политизированная часть общества имеет по факту за минувшие три недели в Мурманской области?

А имеет она вот, что — ушла в отставку Марина Ковтун и приехал новый, молодой глава региона Андрей Чибис. И никто не будет спорить с тем, что политическая, экономическая, хозяйственная жизнь региона просто взорвалась и забурлила.

Актуальных, «горячих» жизненных тем каждый день — хоть лопатой греби. С Андреем Чибисом не соскучишься!

И, казалось бы — вот, он, момент для лидеров местного отделения КПРФ.

Тем более, что все помнят — на пленарных заседаниях областной Думы депутат (с 2007 года избирается исключительно по партийному списку, а все прямые выборы проигрывает) Геннадий Степахно многократно высказывался в том духе, что правительство Марины Ковтун — самое близкое по духу ему, Геннадию Степахно, как коммунисту.

Кажется, логично было бы предположить, что областные лидеры КПРФ выскажут свою принципиальную позицию и по отставке Марины Ковтун, и по перспективам Андрея Чибиса. Ведь совсем недавно, в конце февраля областные лидеры КПРФ пространно публично рассуждали о грядущих 8 сентября выборах губернатора.

И, вот, случились такие судьбоносные события в жизни региона. Что же сказала об этом наша заполярная «ум, честь и совесть нашей эпохи» (для молодых поясняю — во времена СССР был такой, всем известный, как бы сейчас сказали, слоган, рождённый пером Ленина: «Партия — ум, честь и совесть нашей эпохи» — из статьи «Политический шантаж» 1917 года)?

Посмотрим, посмотрим…

Заходим на официальный сайт регионального отделения КПРФ. Вот последние 4-е видеоматериала: 22 марта — интервью с Геннадием Зюгановым об общероссийских делах; 27 марта бывший депутат ГосДумы от КПРФ Борис Кашин ругает Президента России Владимира Путина; 30 марта, депутат ГосДумы РФ Сергей Дорохин рассуждает о глобальных проблемах современности и 2 апреля он же рассказывает о поездке в Косово. ВСЁ!

Подчёркиваю — это в то время, когда в области происходит смена курса, смена власти, смена подходов и так далее. «Ум, честь и совесть» элементарно не включаются. На ум ничего не приходит, честь ничего не бередит и совесть ни о чём не болит.

Теперь почитаем газету «Кольский маяк», отпечатанную 29 марта (Андрей Чибис уже вовсю работал).

И в областной газете КПРФ об актуальнейших проблемах, как мурманчан, так и всех жителей области — ни гу-гу. Юрий Ваталин ходил на митинг под общими лозунгами. Геннадий Зюганов бьётся за мандат Павла Грудинина. Естественно, мурманские коммунисты солидарны в этом «важнейшем для северян деле» со своим вождём. Правда, есть очередной информационный маленький плевок от Геннадия Степахно в современную власть Мурманска и лично в Алексея Веллера. А дальше — опять «о самом главном» для северян — об аэропорте и о том, как его именовать. Уж эту темы все забыли, и никто ничего не переименовал, а наши коммунисты всё талдычат и талдычат, как российские «демократы» о Сталине…

И лишь на пятой странице Михаил Антропов очень многословно и невнятно рассуждает о проблеме твёрдых коммунальных отходов (ТКО) — по тем, которая живёт своей отдельной жизнью добрых полгода.

И эти люди претендуют на власть в области и Мурманске?

Мои намёки на «измождённость» нынешних лидеров КПРФ в заголовке — это не отсыл к физическому возрасту Геннадия Степахно (68 лет) и Михаила Антропова (64 года), а напоминание о том, что эти люди возглавляют одну из главных оппозиционных парламентских партий добрых 20 лет, с каждым годом показывая всё худшие и худшие результаты на выборах.

За это время состарились их идеи, их методы, их соратники. Не коммунистические идеи, которые, наверное, вечны, а конкретные политические персонажи. Им нечего и некого предъявить людям. Как писал товарищ Ленин — узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа (отдалишься от народа, если, как Геннадий Степахно, с марта 2007 года живёшь на депутатскую зарплату больше 200-от тысяч рублей в месяц, а до того на зарплату гендиректора «Союза рыбопромышленников Севера», или, как Михаил Антропов с 2004 года на доходы мэра Апатитов, а затем на депутатские деньги). Вот они и молчат по актуальным проблемам и талдычат годами одно и то же. Политическую практику современных вождей областного отделения КПРФ анализировать просто скучно.

Дмитрий Малышев.