Никогда ещё столько самого разного народу не хотело стать губернатором.

На нынешний момент в облизбирком подали документы 15 кандидатов на кресло главы нашего региона. От парламентских партий выдвинуты: Андрей Чибис от «ЕР», Максим Белов от ЛДПР, Михаил Антропов от КПРФ и Василий Буров от «СР».

От непарламентских партий на выборы идут: Геннадий Тупикин от «Российской партии пенсионеры за социальную справедливость», Виталий Измайлов от «ГП», Михаил Сухотин от «Альянса зелёных».

И 8 самовыдвиженцев — Николай Дмитриенко, Михаил Зуб, Кариб Гаджимагомедов, Максим Соколов, Дмитрий Еминцев, Николай Богатырёв, Максим Кириленко и Сергей Габриелян.

Сравнивать количество участников выборов 2004, 2016 и 2019 года непрофессионально, так, как каждый раз выборы проводились по разным правилам.

Сейчас же надо помнить о том, что нынешние кандидаты в губернаторы всего лишь заявили о своим желании участвовать в выборах. Но до 18 часов 24 июля кандидаты должны предоставить в облизбирком документы подтверждающие, что самовыдвиженцы сумели собрать не менее 3х тысяч подписей жителей областив свою поддержку, а претенденты от политических партий — установленное законом число поручительств от депутатов всех уровней (т. н. «муниципальный фильтр»).

Так, что мнение экспертов единодушно — далеко не все сумеют выполнить поставленные законом условия. И в итоговом бюллетене будет гораздо меньше фамилий.

Например, в 2014 году Виталий Измайлов уже пытался стать кандидатом в губернаторы, но муниципальный фильтр пройти не сумел.

Так же, в выборах 14 сентября 2014 года участвовали Михаил Антропов от КПРФ и Максим Белов от ЛДПР.

И, несмотря на то, что личный рейтинг тогдашнего губернатора Марины Ковтун был, мягко говоря, не высок и все аналитики в унисон предсказывали упорную борьбу, Максим Белов и Михаил Антропов проиграли просто с разгромным счётом. Марина Ковтун взяла 64,69 % голосов, Михаил Антропов — 11,29 %, а Максим Белов вообще — 5,5 %. «Счёт матча» выглядел просто неприличным.

Естественно, заявившиеся кандидаты в губернаторы обладают совершенно разными мерами известности в обществе. О некоторых широким массам вообще ничего неизвестно, а жизнь и работу таких кандидатов, как Андрей Чибис СМИ отслеживают чуть ли не поминутно. Так, как Андрей Чибис — действующий глава области, то было бы просто глупо отрицать тот факт, что именно он самый известный среди кандидатов. Это естественно.

Что же касается прочих…

Пожалуй, самой бесспорной, хоть и сомнительного качества известностью обладает кандидат Сергей Габриелян.

Во-первых: как прославившейся ещё в «лихих 90-х» бизнесмен. А, во-вторых: как завсегдатай криминальной и судебной хроник.

В ноябре 2017 года Сергей Габриелян был осуждён за клевету и амнистирован по случаю юбилея Великой Победы (дело было возбуждено в 201 году).

В 2014 все региональные СМИ сообщали о криминальных разборках фирм маршрутных такси, где фигурировал Сергей Габриелян. А там и стрельба была, и биты бейсбольные и поджоги автотранспорта все атрибуты последнего столетия прошлого века.

Знатокам областной политики Сергей Габриелян запомнился попытками захватов трибуны горсовета Мурманска. Со стороны выглядело это, по самой вежливой оценке — нелепо. А до этого он публично дарил лопату мэру Сергею Субботину, предлагал подарить квартиру в Мурманске Жерару Депардье и ещё насвершал много чего интересного.

Плюс ко всему — этот кандидат в губернаторы ещё и проживает в Санкт-Петербурге. В Мурманске только «дела делает».

Попадал под суд и Михаил Антропов (КПРФ). В 2004 году Михаил Антропов выиграл выборы и стал мэром Апатитов. Неизвестно, строил ли он коммунизм в отдельно взятом муниципалитете, а, вот, замом по ЖКХ взял Ольгу Савельеву — известную в Апатитах бизнесвумен. Та, в нарушении закона, бизнес свой не оставила, а фиктивно переписала его на отчима. И начала выдавать «вкусные» муниципальные заказы аффилированым фирмам.

Суд потребовал Савельеву уволить. Михаил Антропов, по факту, этого не сделал. За что, в 2010 году, мэрского кресла и лишился.

Но самая забавная, наверное, репутация у знатоков региональной политики у Максима Белова (ЛДПР), который умудрился вляпаться в грандиозный скандал просто на ровном месте.

В 2017 году, накануне Дня Победы, он разместил в соцсетях своё фото в обнимку с восковой фигурой эсэсовца. На фото у Максима Белова — улыбка до ушей. Ну, свойственное некоторой части молодёжи понимание шутки, «ржака», как сейчас говорят.

Правда, ответственные граждане были иного мнения. Мол, если юноше незрелому можно подобное поведение даже не простить, а объяснить нравственной недоразвитостью, то такая «ржака» совсем не пристала депутату облДумы, председателю парламентского комитета. Но так, как Максим Белов очутился в облДуме не по мажоритарному округу, а по партийному списку ЛДПР что ему сделаешь?

Так и остался он в памяти многих — в обнимку с эсэсовцем.

Истории типа того, как Максим Белов, будучи председателем парламентского комитета по вопросам ЖКХ на полном серьёзе, в эфире ГТРК «Мурман» советовал муниципалитетам бороться с снегом путём предварительного, летнего наёма расширенного штата дворников, или, как Максим Белов зачем-то ездил в командировку на Сахалин, якобы, для изучения прибрежного рыболовства и рыбоводства (зачем ездил, не поняли ни прокурор, ни «рыбный» министр Андрей Иванов) — все эти истории электорату не очень-то и известны. Правда, то, что Максим Белов председатель комитета по ЖКХ облДумы — полностью отстранился от работы штаба по решению проблем ЖКХ, организованному Андреем Чибисом — это, судя по опросам, публике запомнилось.

Из тех, чьё имя электорату хоть, что-то говорит, стоит, пожалуй, упомянуть Михаила Зуба (хозяйственной и политической элите региона от отлично знаком, как многолетний руководитель и фактический хозяин мурманского рыбокомбината, а общественности он запомнился тем, что в декабре 2017 года обманом проник на встречу Президента Владимира Путина с прессой и задал вопрос, касающейся его бизнеса) и Виталия Измайлова, довольно известного тележурналиста.

Неизвестно — какое влияние на дела рыбокомбината Михаил Зуб оказывает сейчас и какой у него сейчас пакет акций, но в анкете облизбиркома он скромно указал — пенсионер.

Правда, трудно внятно объяснить почему губернатором Мурманской области хочет быть человек, который постоянным местом жительства указал город Пушкино Московской области.

Впрочем, на этих выборах тренд такой — хотеть стать губернатором нашей области, постоянно проживая где-нибудь на просторах России-матушки.

Упомянутый Сергей Габриелян живёт в Санкт-Петербурге. Михаил Зуб в Подмосковье. А самовыдвиженец Дмитрий Еминцев — в городе Саров, Нижегородской области (можно сказать, Дмитрий Саровский).

На малой родине Куьмы Минина и Максима Горького губернаторство в Мурманске вообще котируется. Иначе чем объяснить, что кандидат в губернаторы Максим Соколов прописан в Нижнем Новгороде?

А пенсионер Геннадий Тупикин вообще из Москвы!

Во, как место нашего губернатора котируется!

Но пока, что делать хоть какие-нибудь прогнозы рановато. Посмотрим 25 июля, кто сумеет зарегистрироваться по полной форме и стать законным кандидатом в губернаторы.

 

Дмитрий Малышев.