Не надо пихать в «карманы» всякую дрянь!

В минувшую пятницу, 12 июля, по пригородным помойкам Мурманска путешествовала очень представительная компания — зам. губернатора Ольга Кузнецова, директор нашего филиала ФКУ Упрдор «Кола» Андрей Аляпкин, Виталий Измайлов, представляющий филиал АО «Управление отходами» (региональный оператор), Максим Сахневич, олицетворяющий ОНФ, специалисты, журналисты…

Проверяли обстановку с мусором на т. н. «карманах» трассы Р-21 «Кола», там, где «отворотка» идёт мимо Большого питьевого озера в сторону ул. Планерная, там, где выезд на ул. Шабалина и где заворот в сторону деревни Юркино.

К хорошему привыкаешь быстро.

Не много времени минуло с 16-го года, а все уж и забыли какой недавно была «ленинградка».

Так какая же причина заставила столь солидную компанию отправиться изучать мусорные баки?

Андрей Аляпкин обрисовал ситуацию так: в силу ряда причин в Мурманске стало всё труднее выбрасывать мусор и отходы. С 1 января ситуацию жёстко взял под контроль региональный регулятор, а прибывший новый глава области Андрей Чибис объявил мусору настоящую «священную войну», проведя мобилизацию ресурсов, да и ежедневная работа городской власти в этом направлении плоды даёт. Поэтому, что частнику, что фирмам просто взять и вывалить мусор соседям под бок становится всё труднее.

А годами выработанная привычка бесплатно гадить осталась.

Всё-таки, непредсказуемый мы народ, россияне.

Практически любой наш человек обожает рассуждать о том, как-де «у них» (благо под боком Финляндия с Норвегией) чисто и благопристойно.

Но в этих сетованиях на нашу неустроенность начисто забывается тот факт, что всё это «западное благолепие» построено исключительно на тотальном контроле с доносительством, на впитанном с молоком матери понимании, что за всё своё ты должен платить сам (в том числе и за свои отходы) и на драконовских штрафах.

У нас же все хотят, чтобы чисто было «как у них», а плата и штрафы чтобы были, как «у нас». А ещё лучше, что их вообще не было — всё бы делали непонятные «они», которые должны у нас в стране всё делать.

Вы только рискните в Финляндии или Норвегии взять и отволочь к ближайшим мусорным контейнерам отслуживший здоровенный диван или холодильник (мол, пусть «они» вывозят!) — до старости штрафы платить будете.

За чистоту дорожных «карманов» отвечает Упрдор «Кола».

Андрей Аляпкин поведал, что филиал нанял подрядчиков. Эта фирма установила по два контейнера на площадку — по идее, остановившиеся на отдых автомобилисты больше и не набросают. Но оказалось, что заказчик с подрядчиком жестоко ошибались.

Сначала количество контейнеров увеличили до 4-х. Потом начали вывозить 2 раза в неделю. Затем — 3. Всё равно было грязно.

Оказалось, что мусор «на карманы» свозят владельцы маленьких магазинчиков и фирм. Их правительство принудило заключить договор с региональным оператором. Но договор ведь можно заключить на минимальный объём — например, на один контейнер в неделю. А на самом деле дряни скапливается в три раза больше. Платить? Да ни в жисть!

Поэтому, набили мусором мешки и на как бы ничью территорию — пусть «они» убирают! Так же поступают и некоторые мурманчане, в чьих дворах уже навели жёсткий порядок и всякую дрянь обществу просто так не подбросишь.

А «карманы» на федеральной трассе — это, как бы, ничьё.

Ставить видеокамеры?

Оказалось, тоже не панацея…

Вот, «карман» возле деревни Юркино, где уже больше 10 лет ведётся строительство дорогих загородных домов. Там оборудовано видеонаблюдение.

Так народ просто сворачивает с трассы и опорожняет привезённые мешки в придорожный лес. Что ещё хуже, чем если бы просто на асфальт вывалили.

А в лесу, на каждом повороте дороги видеокамеру не повесишь.

Настроение у ответственных особ разделилось.

Андрей Аляпкин философски скорбел — мол, да сколько можно? Тем более — оно нам надо?

Виталий Измайлов всеми силами пытался доказать — это не наше. Это — зона ответственности «дорожников»!

Ольга Кузнецова хмурилась — ещё и это на нашу голову.

Естественно, все в обращении к журналистам призывали проявить сознательность, беречь нашу природу и не гадить там, где живёшь.

Вообще-то, мировая практика показывает, что подобные правильные увещевания оказываются действенными только тогда, когда мораль подкреплена жёсткими наказаниями.

Например, в нынешних бесчисленных телепередачах о путешествиях принято восхищаться стерильной чистотой Сингапура.

Ещё бы!

За выброшенную на улице бумажку — от 875 до 1750 долларов США при средней зарплате т. н. «простого человека» в 1800 долларов. Т. е. — почти месячная зарплата. Нечем заплатить? Пожалуйте за решётку!

Тут задумаешься — бросать окурок на тротуар или лучше до «мусорки» донести?

Я представляю, какой скулёж бы поднялся в среде нашей общественности пойди таким путём наши власти.

Причём, у нас зачастую в общих стенаниях участвуют и те, для кого плата за вывоз и утилизацию мусора — абстрактные копейки.

Впрочем, позитив у нас виден невооружённым взглядом.

Ещё лет 15-ть назад была такая проблема — мытьё машин во дворах и на берегах прилегающих к Мурманску водоёмов.

Хозяин авто, стоимость в пару десятков тысяч долларов, если ему начинали пенять — что же ты гадишь, любезный? — сразу начинал ныть, какой он бедный.

20 тыс. долларов на машину — есть. А десятки на автомойку — нет.

Ушла же эта проблема в прошлое.

Будем надеяться, что и с мусором будет так же.

P.S. Теперь материалы Кольского Хронографа также можно читать не только на сайте. Подписывайтесь на Телеграм-канал @kolhro (https://t.me/kolhro) и получайте свежие публикации прямо в свой мобильный.

Обратная связь посредством моей электронной почты. Конфиденциальность гарантирую.

Дмитрий Малышев.