Не везёт человеку с защитой чести, достоинства и деловой репутации. Такая, вот, печаль.

В Первомайском районном суде (судья — Галина Мишина) завершилось рассмотрение иска Дмитрия Высоцкого (гендиректор ООО «СеверПост») к МАУ «Редакция газеты «Вечерний Мурманск»» (гл. редактор — Виктор Хабаров) о защите чести, достоинства и деловой репутации. Во всех претензиях Дмитрию Высоцкому отказано. Он считал, что его честь, достоинство и деловая репутация были порушены моей, Дмитрия Малышева, статьёй в «Вечёрке» «Гусары и деньги. Нужно ли оплачивать «коммуналку», если ты оппозиционер?», опубликованной 15 декабря 2017 года.

Вообще, вся эта история с судом у меня, лично, никаких эмоций не вызвала вообще. Скучно, господа.

Радоваться, что мою правоту в очередной раз признали в суде?

Так Дмитрий Высоцкий не конкретно на меня в суд подавал, а на редакцию «Вечернего Мурманска». И позиции «Вечёрки» в суде отстаивал не я, а профессиональный юрист.

Так, что мой номер в данной истории вообще шестнадцатый.

Меня, конечно, удивило то, что мой материал был опубликован «Вечерним Мурманском» в декабре 2017 года, а в суд Дмитрий Высоцкий решил подать ровно через год. Год «чесались в размышлениях», что ли? Какая-то «эстонская реакция»…

Получается, что ровно год Дмитрий Высоцкий жил с оболганной мной честью, достоинством и деловой репутацией, а, вот, в декабре 2018 года ему невмоготу стало.

Но даже бог с ним, с временным промежутком…

Сама логика требуемых опровержений более, чем странная. Почему-то Дмитрий Высоцкий (как и его финансовый и идейный «родитель» Сергей Габриелян) очень обижаются на слово «оппозиционер».

Давайте обратимся к научному определению.

Оппози́ция(от лат. Oppositio «противопоставление, возражение») в политике партия или группа, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством. Также это политическая деятельность партий, групп и движений, противостоящих правительственному курсу и ведущих с правящей партией (партиями) борьбу за государственную власть, в некоторых странах (КНДР, Китай) незаконна.

Ну, если Сергей Габриелян и Дмитрий Высоцкий выдвигались кандидатами в депутаты от КПРФ, а Дмитрий Высоцкий потом ещё и от «Яблока», то кто же они?

Нет никакого смысла вначале пересказывать мою статью, потом претензии адвокатов Дмитрия Высоцкого к моей статье, затем как в суде они свою правоту доказать не смогли (обращаю внимание своих врагов и недоброжелателей — до вынесения судебного решения, я, как всегда, ни словом о самом процессе и о его ходе, не обмолвился).

Если кто не знает и ему интересно — то можно найти мою статью в Интернете и, руководствуясь элементарной логикой, убедиться — всё, о чём я там писал — имеет место быть. Вот, и суд того же мнения.

Но для посвящённых в проблему подчеркну несколько забавных деталей. Например, Дмитрия Высоцкого очень огорчил факт распространения сведений, что у него астрономический долг по «коммуналке».

А, помнится, на пресс-конференции Андрея Сысоева по итогам 2017 года при целой куче свидетелей-журналистов глава администрации Дмитрию Высоцкому задавал именно этот же вопрос — мол, когда за квартиру платить начнёте, господин хороший?

Чего же он тогда Андрея Сысоева не опровергал гневно? Дескать, оболгали меня при всех коллегах-журналистах?

Может, самый лучший способ защитить честь, достоинство и деловую репутацию — не врать с электронных страниц своего «СеверПоста», чтобы потом опровержения, после проигранных судов не публиковать? Как многократно уже было?

Может, надо платить по счетам, как все порядочные люди? Может, если уж берёшь деньги у известного регионального политика и бизнесмена, и обслуживаешь его интересы, то не надо опровергать этот всем известный факт, с тупым упорством?

Может, честь, репутация и достоинство лучше сохранятся, если не бегать, после очередного политического проигрыша, из партии в партию? Особенно если эти партии вообще никак политически и идейно не совместимы? Напомню «славный» партийный путь Дмитрия Высоцкого — КПРФ, «Яблоко», ЛДПР, притом, что он параллельно получал премии от ОНФ и сотрудничал с внесистемными оппозиционерами. Не человек с принципами, а просто какой-то «вольтурианский всеяд»!

То же касается и стиля поведения Дмитрия Высоцкого. Не надо приходить в суд и рассказывать, что ты, дескать, прогрессивный журналист, которого «тёмные силы злобно гнетут». Ну, жалкое же, душераздирающее зрелище.

Впрочем, я уверен — эта история с Дмитрием Высоцким не последняя. Работа у человека такая — кто же ему позволит условия, за которые деньги заплачены, не выполнять?

Дмитрий Малышев.