На 135 млн кВтч электроэнергии больше передано по сетям Мурманского филиала «Россети Северо-Запад» в 2019 году Общий объем передачи составил около 11 млрд кВтч

smacap_Bright

Около 11 млрд кВтч электроэнергии передано по сетям Мурманского филиала «Россети Северо-Запад» по итогам 2019 года.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем электропередачи увеличился почти на 1,2 процента или 135 млн кВтч. Основная причина – увеличение потребления крупными потребителями Мурманской области.

Значительный рост энергопотребления в регионе был зафиксирован в ноябре 2019 года и составил 4,8 процента относительно соответствующего периода 2018 года. Это связано с увеличением потребления электроэнергии крупными промышленными предприятиями Мурманской области: АО «Апатит», АО «Олкон», а также потребителями гарантирующего поставщика АО «Атомэнергосбыт».

На долю крупных потребителей Мурманской области приходится более 70 процентов энергопотребления региона.

Потери при передаче электроэнергии составили 406 млн кВтч или 3,57 процента от общего объема электропередачи.

C целью снижения потерь электроэнергии в прошлом году специалисты Мурманского филиала провели более 25 рейдов по выявлению фактов бездоговорного и безучетного энергопотребления на общий объем 6,7 млн кВтч. В денежном выражении – это порядка 29 млн рублей.

Компания «Россети Северо-Запад» – основной оператор, оказывающий услуги по передаче электроэнергии и присоединению к электросетям в Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия и Республике Коми. Общая протяженность линий электропередачи – 176,4 тыс. км. Количество подстанций 35 кВ и выше – 1 176 шт., мощность центров питания –

19,46 тыс. МВА. В июне 2019 года в рамках перехода ПАО «Россети» на новую бренд-архитектуру компания в корпоративных и маркетинговых коммуникациях, а также на всех носителях фирменного стиля сменила наименование с «Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада» на «Россети Северо-Запад».

Компания «Россети» является оператором одного из крупнейших электросетевых комплексов в мире. Управляет 2,35 млн км линий электропередачи, 507 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 792 ГВА. В 2018 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 761,5 млрд кВт·ч. Численность персонала группы компаний «Россети» — 220 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает 35 дочерних и зависимых обществ, в том числе 15 межрегиональных, и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 88,04 % долей в уставном капитале.

Ирина Кириллова, ведущий специалист отдела по связям с общественностью Мурманского филиала «Россети Северо-Запада»