На Международном форуме в Санкт-Петербурге заместитель губернатора Евгений Никора представил доклад о ликвидации накопленного экологического ущерба в Мурманской области

<a href="/upload/iblock/9db/Photo-_41_.JPG" target="_blank">Скачать</a>
<a href="/upload/iblock/a38/Forum-_-Arktika.jpg" target="_blank">Скачать</a>

В Санкт-Петербурге в эти дни проходит VIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В рамках панельной сессии форума «Накопленный экологический ущерб в Арктике: завтра будет поздно» с докладом на тему «Ликвидация накопленного экологического ущерба на территории Мурманской области. Проблемы и пути решения» выступил заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора.

В докладе отмечалось, что разработанный в прошлом году за счет средств консолидированного бюджета Мурманской области проект по рекультивации пометохранилища бывшей птицефабрики «Снежная» получил одобрение на федеральном уровне и включен в состав национального проекта «Экология». Общая стоимость работ рассчитанного на три года проекта составит 462 млн рублей. Работы по рекультивации начнутся в 2019 году.

«В регионе планомерно решается вопрос с закрытием и рекультивацией старых муниципальных свалок отходов. 22 таких объекта вошли в утвержденный правительством Мурманской области план. Уже сегодня разрабатываются проекты дальнейшей ликвидации свалок. Для проведения дорогостоящих рекультиваций масштабных объектов планируется привлечь средства из федерального бюджета», — подчеркнул Евгений Никора.

Кроме того, в докладе были обозначены нерешенные пока проблемы очистки Кольского залива от затонувших объектов. В их числе: отсутствие федеральных источников финансирования таких работ, ответственного исполнителя федерального уровня за признание затонувшего имущества бесхозяйным, а также правил учета бесхозяйных судов в пределах акваторий внутренних морских вод Российской Федерации.

Также Евгений Никора затронул проблемные вопросы и обозначил возможные пути их решения в сфере обращения с отходами и ликвидации старых муниципальных свалок. Акцент сделан на необходимости специальных федеральных мер поддержки арктических регионов для реализации мероприятий в указанной сфере, а также обязательных для всех потребителей правил обращения с отходами, не относящимися к твердым коммунальным отходам – например, отработанные батарейки, автомобильные покрышки, масла, электрическое оборудование.

/ Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области /