Нам, бомжам, наплевать — что кино, что партсобрание.

Продолжаем анализировать потенциальные шансы на успех кандидатов в депутаты горсовета Мурманска.

Уже неоднократно отмечалось, что муниципальные выборы отличаются гораздо меньшим медийным (ТВ, Интернет, газеты, радио) влиянием. Округа — маленькие. Электорат понимает, что он избирает человека, который не мировой политикой-экономикой будет заниматься, а помогать жителям решать самые насущные проблемы района.

Поэтому, на муниципальных выборах люди предпочитают голосовать не за партию, не за идею, а за конкретного кандидата, известного им своими делами.

Двухмандатный округ № 5. Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера.

Если говорить о том, кто в этом округе наиболее известен избирателям конкретными, социально значимыми делами, то невозможно отрицать лидерство в этом плане Ирины Усковой, директора ср. школы № 5, действующего депутата горсовета. И доверие ей жители округа оказывали уже неоднократно.

Поэтому, с Ириной Усковой трудно соревноваться, например, кандидату от ЛДПР Александре Воронович, о которой избирателям всего только и известно, что она сторонница Владимира Жириновского, и то, что у маленькое ИП, занимающиеся фотографией.

Да, формально все кандидаты равны.

Но на практике Ирина Ускова демонстрирует людям многолетний труд на благо округа — детей обучает, а 27-летняя Александра Воронович — гипотетическое умение снимать скрытой камерой.

Или, возьмём, к примеру, Александра Накая — директора «Городских парков и скверов».

Наверное, можно спорить о степени эффективности городской власти последних лет (именно, о степени эффективности, а не об эффективности вообще, так, как за последние 9 лет в Мурманске сделано то, к чему власти десятилетиями даже не притрагивались), но уж с тем, как расцвели городские парки и скверы — спорить невозможно.

Дискуссию с теми, кто истошно вопиет — мол, зачем они по всему городу понатыкали этих парков и скверов, со спортзонами, скамейками, фонтанами и местами проведения досуга и Wi-Fi!? — решается очень просто. Надо всего-то лишь, в погожий день (или просто вечером), прийти в любой парк-сквер и посмотреть, сколько там гуляет родителей с детьми, пожилых людей, сколько там спортсменов, молодёжи и т. д.

И вся эта, уже привычная мурманчанам красота, создавалась под непосредственным руководством Александра Накая.

Некоторые мурманские парки-скверы не то, что во всероссийский в мировой топ попали. Та же аллея со светящимися сердцами (в народе — «Аллея любви») на пересечении улиц Воровского-Перовской. А «Сказка»? А «Рябиновая аллея»? Просто нет места до конца этот список довести…

Так, что уж кому-кому, а Александру Накаю есть чем справедливо гордиться — дескать, под моим прямым началом это сделано для горожан!

А, например, о Евгении Михайлове — владельце строительного микропредприятия, широким массам известно лишь то, что он от партии эсеров. И будь он сто раз достойным уважения человеком — просто стартовые условия разные.

Двухмандатный округ № 6. Кто важнее для общества — партийный бодибилдер или директора школ?

Естественно, вопрос риторический. В этом округе баллотируются: директор ср. шк. № 49 Юрий Гугин и директор ср. шк. № Ирина Малюк. Кстати, оба — действующие депутаты горсовета. Взрослое население округа либо само у них училось, либо сейчас в их школах учатся дети-внуки.

А их главным конкурентом сам себя назначил (никто кроме него так не думает, но он сам так говорит) Владимир Антоненко — координатор областной организации ЛДПР.

До весны этого года даже люди профессионально занимающиеся политикой о существовании Владимира Антоненко и под пытками бы не вспомнили. Что уж говорить о простом народе!

Да и сейчас, на вопрос — что Владимир Антоненко сделал, если не для Мурманска, то хотя бы для конкретного округа? — получаешь ответ — мол, он полон свежих идей и он — бодибилдер.

Это всё, конечно, прекрасно, но его же выбирают не за тем, чтобы Владимир Антоненко на сессии горсовета в стрингах ходил. А, что насчёт «свежести» — так депутат — не треска, и нам его не приготавливать.

Двухмандатный округ № 7. По утрам надев часы не забудьте про трусы…

Иногда наши уважаемые парламентские партии, как отчебучат чего-то, так хоть стой, хоть падай.

Коммунисты выдвинули по этому округу некоего Андрея Ялковского, как извещает избирком — временно безработного, не имеющего места жительства не то, что в Мурманске — в России!

Может быть, Андрей Ялковский — расчудеснейший человек. Но это выборы в маленьком муниципальном округе. И задачи перед депутатом — не борьба за победу мирового коммунизма, а проблемы конкретных домов и дворов.

Неужели в штабе КПРФ думают, что безработный бомж лучше будет представлять интересы горожан, чем, скажем Олег Ноздрачёв (руководитель «Фармацеи Мурманска») или Ирины Андреевой, председателя городского комитета по физкультуре и спорту?

Олега Ноздрачёва лучше всего характеризует то, что его горожане избирали в 2000-ом, в 2004-ом, в 2009-ом и в 2014-ом годах — 5 раз подряд!

А за Ирину Андрееву лучше всего говорят новые спортивные объекты. «Городской начальник спорта» отвечает не за медали на профессиональных соревнованиях, а за то, чтобы любой человек, недалеко от дома, мог бы заняться спортом для укрепления здоровья.

При Ирине Андреевой отстроен стадион «Льдинка». То позорище, что располагалось там ранее, язык не поворачивается назвать стадионом. При Андреевой поднят из руин спорткомплекс «Авангард». При ней построено и отреставрировано спортплощадок и стадионов за сотню. При ней создана «Снежинка». И т. д., и т. п..

И против таких людей, как Олег Ноздрачёв и Ирина Андреева — на тебе! — бомж!

А если не бомж, то Максим Кукушкин от ЛДПР — медийный индивидуальный предприниматель. Радиостанции там, реклама, организация конкурсов красоты…

Куда, там, Олегу Ноздрачёву с лекарствами или Ирине Андреевой со спортобъектами. У Кукушкина — красотки в бикини!

Кстати, у городских элдэпээровцев странное пристрастие какое-то — у Антоненко — стринги, у Кукушкина — бикини…

Двухмандатный округ № 8. Да, кандидат в жизни ничем не отметился, зато такой идейный, что держись!

В этом округе Елене Меркушовой (многолетний председатель областного профсоюза работников образования и науки) противостоит, например, Андрей Капитонов, исполнительный директор «Справка51.ру», проживающий в Ярославле, ранее известный, как местный лидер ПАРНАСа (это партия Михаила Касьянова, ельцинского премьера, известного под прозвищем «Миша-2 %», сейчас, в основном, проживающего в США и ЕС), или гастарбайтер от КПРФ Александр Барановский, матрос с буксира «Ньёрд», своего жилья в Мурманске не имеющий.

А с действующим депутатом, знаменитым рыбопромышленником Антониной Таран соревнуются молодой индивидуальный предприниматель Павел Ермаков (такси и перевозки).

Теперь ответьте на вопрос — у кого изначальный рейтинг народного доверия выше?

У знаменитой в Мурманске (рыбацкой столице) Антонины Таран, или у гастарбайтера с буксира?

У Елены Меркушовой, годами отстаивающей интересы педагогов, учителей, преподавателей и учёных, или у молодого таксиста?

Ответ на этот вопрос мы получим уже в ночь с 8-го на 9-е сентября.

P.S. Теперь материалы Кольского Хронографа также можно читать не только на сайте. Подписывайтесь на Телеграм-канал @kolhro (https://t.me/kolhro) и получайте свежие публикации прямо в свой мобильный.

Обратная связь посредством моей электронной почты. Конфиденциальность гарантирую.

Дмитрий Малышев.