Мурманские активисты ОНФ нашли нарушения закона при закупке услуг по отлову бездомных животных в поселке Молочный

Комиссия мурманского управления ФАС по сигналу региональных экспертов проекта ОНФ «За честные закупки» проверила условия электронного аукциона «Отлов безнадзорных животных», который провела администрация городского поселения Молочный Кольского района и нашла нарушения закона о контрактной системе. Решается вопрос о возбуждении административного производства.

После обращения Народного фронта Мурманское УФАС провело внеплановую проверку и выяснило: информацию об аукционе разместили на сайте 19 февраля 2019 г., при этом в плане-графике в качестве срока проведения закупки на 577,9 тыс. руб. указали январь 2019 г. Это является нарушением закона о контрактной системе.

«В план-график обязательно должна быть включена дата начала закупки. И если она меняется, то соответствующие корректировки нужно отразить в электронном документе», – пояснил член регионального штаба ОНФ в Мурманской области Алексей Дорофеев.

Кроме того, по закону заявка на участие в электронном аукционе должна состоять из двух частей: первая содержит описание товара или вида работ и согласие участника аукциона на выполнение этого заказа. При этом в первой части заявки надо указать один из подпунктов – наименование страны происхождения товара или его конкретные показатели. В аукционной документации к закупке услуги по отлову безнадзорных животных были указаны оба подпункта, что могло привести к ограничению количества участников аукциона.

«Комиссия мурманского УФАС также установила, что заказчик в аукционной документации прописал требование предоставить данные, свидетельствующие о том, что участники аукциона не являются офшорными компаниями. А это тоже противоречит законодательству о контрактной системе», – добавил Дорофеев.

В итоге УФАС приняло решение признать администрацию городского поселения Молочный нарушившей закон о контрактной системе. Сейчас решается вопрос о возбуждении административного производства.