Момент, когда «дурь каждого видна стала».

Эпиграф: «А я емуи добром и худом. А потом не стерпел: «Ведь ты, говорю, дядя, тупой ко княженью! Как ты, говорю, дядюшка, не поймешь того?..» (Алексей Югов «Ратоборцы»).

ГЛАВНОЕ В НАШЕМ ДЕЛЕРАЗГОВОР ДУШЕВНЫЙ.

В среду, 17 апреля, Совет депутатов Мурманска 26 голосами против одного, приняли решение об внесении изменений в Устав города и теперь, 8 сентября, 30 депутатов горсовета будут избираться напрямую населением, а партийные списки (с 2014 года и по сегодняшний день горсовет формировался из 22 депутатов напрямую избранных населением, и 10 депутатов представленных по партийным спискам) отныне в Мурманске отменяются.

На публичные слушания, которые согласно закону, предшествуют в муниципальном парламенте любому значительному вопросу записалось 39 человек, из которых пришли 33, из которых 17 выразили желание выступить.

Глава Мурманска Тамара Прямикова дала возможность выступить каждому.

Сперва 8 ораторов защищали прежнюю схему выборов с партийными списками.

Среди защитников партийного подхода можно отметить депутатов облДумы (председателей парламентских комитетов!) Михаила Антропова (КПРФ) и Максима Белова (ЛДПР). Вождь регионального отделения КПРФ Геннадий Степахно на публичные слушания записался, но не пришёл (по неизвестной причине).

Стоит отметить, что среди противников изменения схемы выборов депутатов горсовета (сами себя они постоянно называли оппозицией) чуть ли не две трети были из молодёжного крыла областной организации ЛДПР.

Итак, аргументы сторон.

Глашатаи от оппозиции, в основном, раз за разом, напирали на то, что партийные списки делают городской парламент более демократичным. Ведь если не будет представителей оппозиционных партийне будет бурной политической дискуссии. А, что главное в работе любого выборного органа? Широкая дискуссия, отражающая малейшие нюансы мнений общества. Оппозиционеры повторяли, как мантрунужна площадка для дискуссий.

Молодые люди от ЛДПР напирали на то, что для политической и экономической жизни Мурманска куда, как хорошо будет, когда в горсовет придут новые депутаты, которые избавят горожан от застоя.

Дескать, молодым, никому не известным и бедным юношам и девушкам самим ни за что депутатом не стать. Только по партийному списку. Вот и надо дать дорогу молодым.

Это звучало особо умилительно, если учесть, что с сентября 2016 года в горсовете заседает Ирина Горенюк (на тот момент ей было 28 лет), которая за всё минувшее время умудрилась ни разу не выступить на сессиях горсовета. А недавно вообще попросила освободить её от бремени депутатства — тяжел, видать, шапка Мономаха!

Притом, выступающие оппозиционеры, как та «мамаша» из комедии «Шырлимырли» «путались в показаниях».

Из их выступлений получалось, что схема с партийными списками была выгодна «партии власти». И, параллельно они же утверждали, что отмена партийных списков тоже выгодна «партии власти».

«Вы бы, что ли, логику выступлений своих както синхронизировали» — устало заметил глава администрации Андрей Сысоев: «А то сущая несуразица же получается. Одно исключает другое. Логика где?».

Координатор областной организации ЛДПР прочёл стихи и выразил надежду, что горсовет будет работать над тем, чтобы у причалов Мурманска швартовалось больше кораблей.

Представитель ЛДПР Максим Кукушкин мечтал о превлечениях инвестиций в экономику.

А Михаила Антропова от КПРФ просто «понесло», как Остапа Бендера в Васюках. Один из лидеров региональной организации КПРФ переживал изза того, что, по его мнению, сейчас администрация Мурманска, дескать, может по своему хотению, бесконтрольно, распоряжаться муниципальной собственность и только депутаты, избранные по партийным спискам могут повлиять на ситуацию.

Любопытно, что по схеме выборов депутатов горсовета Мурманска больше всех душой убивались апатитчанин Михаил Антропов и прописанный в Мончегорске Максим Белов.

НАШ «ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ».

Перемены в Уставе отстаивали, в том числе, депутаты облДумы от Мурманска Андрей Чернев и Герман Иванов, председатель муниципального комитета по образованию Василий Андрианов и глава администрации Андрей Сысоев.

Как не крути, а выступления оппонентов оппозиционеров были гораздо лучше аргументированы.

Ораторы от «партии за прямые выборы» отметилисовсем недавно в горсовете состоялись публичные слушания по бюджету и по благоустройству. Две важнейшие, животрепещущие темы!

Оппозиционные партии проявили полное равнодушие. Не интересно представителям КПРФ и ЛДПР бюджет верстать (для горожан что может быть важнее?) и благоустройством заниматься.

Кстати, когда в феврале 2014 года на публичных слушаниях обсуждалась тема с партийными списками для дискуссии не записалось ни единого человека!!!

А исчерпывающий ответ на этот вопрос дал Владимир Вдовиченко (партия «Гражданская платформа»). Дело в том, что в нашем «тираническом» государстве, которое так любят костерить оппозиционеры, все партии, которые на выборах собрали больше 3 % голосов избирателей, получают деньги от государства.

Владимир Вдовиченко напомнилкаждое областное отделение, минимум, за 10 млн. рублей получает.

Для местных партийных вождей это деньги!

А, вовторых, сформулировал Андрей Сысоевмол, никто не станет спорить, что прямые выборыформа самая демократическая. Но, чтобы выиграть по мажоритарному избирательному округу надо в этом округе реально пахать, как проклятый. Андрей Сысоев рассказалмол, он сам выдвигался пять раз. И в первый раз проиграл. Но сделал выводы из поражения и потом 4 раза подряд выборы выигрывал.

Андрей Сысоев довёл до оппозиционеров, что если, кто не в курсе, то онне член «ЕР» и никогда им не был. А во время трёх первых побед на выборах вообще состоял в партии «Справедливая Россия» (это ответ на стоны, что, якобы, у оппозиционеров шансов победить нет).

И глава администрации прямым текстом сказалмол, муниципальные выборысамые приближенные к избирателю, самые, так сказать, «земные». Округа маленькие. Все друг друга знают.

И по мажоритарному округу нельзя победить только потому, что тебя какаято партия выдвинула. Этого мало. Надо, чтобы люди по делам тебя знали.

А по партийным спискам жить хорошоничего не делаешь, в Москве, для примера, Владимир Жириновский для всех очки набирает ираз! — ты уже депутат.

Кстати, Максим Белов трижды ходил на прямые выборы (губернатора, в горсовет и в облДуму) и все эти выборы проиграл. А благодаря партийным спискам он депутат и больше 200-сот тыс. в месяц получает. Да, плюс бонусы и преференции.

Между прочим, Геннадий Степахно и Михаил Антропов тоже депутатствуют по партийным спискам.

Так, что их приверженность этим спискам очень даже понятна.

Герман Иванов рассказывал, как в 2016 году он, преподаватель МГТУ, с зарплатой в 35 тыс. в месяц стал депутатом. А до него в горсовет прошёл совсем молодой парень Антон Набатов, кстати, подчёркнуто беспартийный.

Перестав разъяснять причины такой «любви» к партийным спискам со стороны оппозиционеров сторонники прямых выборов стали рассматривать конкретный профессионализм тех, кто сейчас нежится в депутатах, будучи избранными по партийным спискам.

Андрей Сысоев задал прямой вопрос, ответом на который было гробовое молчаниемол, уже почти 5 лет, как в горсовете заседают партийные депутатыоппозиционеры. И сколько каждый из них провёл приёмов граждан? Сколько проблем мурманчан конкретно решил? А кто не давалто?

«Сводный отряд оппозиции» хлестали фактаминапример, понимает ли хотябы в общих чертах областной вождь ЛДПР гн Антоненко чем занимается горсовет и какие у него полномочия? Что за бред о причалах?

А Максим Кукушкин? Что за лепет об инвестициях?

И если они такой ерунды не знаютто какой толк от них в горсовете будет.

Андрей Чернев выразил удивлениепочему оппозиционеров волнует только тема списков? Почему их совершенно не волнует тема отзыва депутатов (выбранного по спискам депутата нельзя отозвать).

А Василий Андрианов язвительно заметилкогда город судился с областью за зарплату учителейгде были все эти «защитники народа» из КПРФ и ЛДПР? Почему они яростно не выступалимол, не дадим наших учителей по миру пускать!

Или их только партийные списки интересуют?

Но, буквально, пригвоздил оппозиционеров Андрей Сысоев.

Явно сопереживающим тоном он рассказалкак в Мурманске принимаются решения о приватизации. Рассказал о постоянных депутатских комиссиях горсовета. О дискуссиях на пленарных сессиях. Об обязательной публикации списков в «Вечернем Мурманске».

Пожалел, что аж целый депутат облДумы, председатель парламентского комитета (Михаил Антропов) таких элементарных вещей не знает, а речь свою строит по статейкам разных провокаторских сайтов. И если он, будучи законодателем, не знает такой ерунды, то он, наверноеАндрей Сысоев выдержал эффектную паузубыл выбран по партийным спискам (зал прыснул).

Завершили дискуссию тем, что отметилисхемы выборов менялись, меняются и меняться будут. В 2014 отработали схему с партийными списками. Убедилисьвреда нет, но толку никакого.

Проголосовали так (голосование было открытое, руками) — 26 депутатов «за» новую систему, один — «против».

Решение принято.

Дмитрий Малышев.