Мне все понятно!

Встречаются случаи, когда недееспособные люди попадают под опеку безответственных попечителей. Забота о своем подопечном, его интересах и правах — главная забота опекуна. Права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством Российской Федерации. Вопросы о распоряжении имуществом недееспособного строго контролируют органы опеки и попечительства.

Так, в отделе судебных приставов Первомайского округа г. Мурманска на исполнении находилось исполнительное производство об обязании жительницы областного центра предоставить в Орган опеки и попечительства отчет о хранении и использовании имущества недееспособного гражданина, находящегося у нее под опекой.

Но женщина не исполнила требования исполнительного документа в добровольный срок. Судебный пристав вручил ей постановление о взыскании исполнительского сбора и назначил новый срок для исполнения.

Кроме того, судебный пристав предупредил об административной ответственности, предусмотренной за неисполнение решения суда. Должница, услышав об административном наказании и испугавшись возможных последствий, развела руками со словами: «Мне все понятно!»

Через 3 дня решение суда было исполнено. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.