Мастер политического сальто-мортале.

Фрагмент стенограммы парламентских слушаний в ГосДуме РФ по вопросу подготовки ко второму чтению законопроекта о крабовых аукционах:

Геннадий Степахнодве минуты дайте! Всего!

Председательну, я могу дать, но

Степахно (перебивая) — я хочу выступить, я хочу поддержать Илью Васильевича, потому, что деньги, которые, якобы, будут

ПредседательГеннадий Васильевич, спасибо большое! Коллеги, всё!

Примечание: Илья Васильевичэто Шестаков Илья Васильевич, глава Росрыболовства.

Хронология решения вопроса крабовых аукционов: 4 апреля ГосДума РФ принимает закон о крабовых аукционах в первом чтении, гдео, чудо! — фракция КПРФ голосовала «за» предложения правительства и Ильи Шестакова, главы Росрыболовства.

8 апреля в ГосДуме РФ состоялись упомянутые парламентские слушания, на которые и заявился нежданно Геннадий Степахно. Где, благополучно, мурманских рыбаков и «слил» (об этом уже сообщили все СМИ).

9 апреля состоялось второе слушание закона о крабовых аукционах.

Сразу предупреждаюя совершенно не собираюсь влезать в тему введения практики крабовых аукционов и устоявшейся системы распределения квот по историческому принципу. Чтобы профессионально о подобных вопросах рассуждать — «двадцать лет учиться надо», как говорил товарищ Бывалов в «ВолгеВолге».

Но, поскольку, Мурманскгород не просто портовый, а рыбацкий, вся эта история с идеей, вроде бы, внедрить аукционы на все морские биоресурсы, а потом сократившейся только до аукционов крабовых, не могла не взволновать общественность.

Во всех «рыбацких» регионах эта инициатива с аукционами (пусть даже только крабовыми) была встречена рыбаками в штыки.

Разумеется, вокруг этой темы, как водится, сразу же начались политические спекуляции, появилось огромное количество «деятелей», которые никакого отношения не имеющих к рыбной отрасли, зато желающих нарастить политический капитал на проблеме.

Но меня сегодня интересует только одно действующее лицодепутат облДумы от КПРФ Геннадий Степахно, который везде и всегда сам себя позиционирует, как главного защитника интересов мурманских рыбаков.

Вообщето, судя по тому, как на Геннадия Степахно реагировали руководители рыболовецких компаний весной 2018 года, во время отчётновыборного собрания НКО «Союз рыбопромышленников Севера», никто кроме него так всерьёз не думает, но сам Геннадий Степахно любит подчеркнутьмол, мы, рыбаки

Короче, по теме этих аукционов за эти месяцы в СМИ кто только не отметился.

И во всей этой скандальной истории Геннадий Степахно, вождь областного отделения КПРФ, депутат облДумы и самопровозглашённый «защитник интересов рыбаков» в который раз продемонстрировал просто изумительную беспринципность. Или, говоря политкорректнопредельную политическую гибкость.

Всю историю этого «аукционного конфликта» (с осени 2018 года) Геннадий Степахно был яростно против предложений правительства и Росрыболовства.

Он двумя руками поддержал обращение от 1 марта 2019 года депутатов облДумы в Минсельхоз Россиидескать, считаем внедрение практики крабовых аукционов предельно вредной для отрасли.

И Геннадий Степахно яростно витийствовалмол, не дадим в обиду родных рыбаков!

Но у него и выборато особенно не былонеприятие идеи этих аукционов в Мурманске было общим.

Но вот, 4 апреля, в первом чтении, ГосДума РФ голосует «за» крабовые аукционы (борьбу продолжал лишь депутат от нашей области Алексей Веллер). И фракция КПРФ тоже проголосовала «за».

И тут на Геннадия Степахно снисходит озарениетак ведь крабовые аукционы принесут несомненную пользу рыбной отрасли Мурманска! Как он мог такой простой вещи не понимать?

И Геннадий Степахно начинает веером раздавать СМИ интервью, в которых оправдывается и намекает на какойто корыстный интерес всех, кто был против внедрения крабовых аукционов. А этовсё рыболовецкое сообщество, «рыбный министр» Андрей Иванов, Мурманская областная Дума, депутат от региона Алексей Веллер и т. д. и т. п..

Совсем недавно в этих стройных рядах стоял и Геннадий Степахно. Да, что там стоял! — можно сказать в атаку рвался!

И вдруг такое политическое сальтомортале!

8 апреля, на упомянутых выше парламентских слушаниях Геннадий Степахно (ему и словато не давали!) аж микрофон силой выдиралтак рвался сказать речь в поддержку Ильи Шестакова, главы Росрыболовства.

Я попробую, в меру своего разумения, объяснить столь разительную перемену взглядов лидера мурманских коммунистов.

Помоему, здесь всё дело в том, что Геннадий Степахно продолжает властвовать в региональной партийной организации исключительно изза поддержки Геннадия Зюганова.

Геннадий Андреевич прощает Геннадию Васильевичу абсолютно всё, даже такие политические выходки, за которые кто-то другой бы не просто поста лишилсяиз партии вылетел.

Причины столь «великой и трогательной дружбы» я не знаю.

Но давайте пойдём по фактам.

За годы правления Геннадия Степахно в областной организации КПРФ фракция в облДуме сократилась до двух депутатов, причём, оба избраны по партийным спискам. В горсовете Мурманска у КПРФ одинединственный депутат Игорь Калошин, да и тот выбран по партийным спискам.

Именно Геннадий Степахно пытался сделать депутатами от КПРФ Сергея Габриеляна и Дмитрия Высоцкого. А последний сразу же наглядно показал насколько прозорлив Геннадий Степахно в выборе тех, кто должен отстаивать позицию КПРФуже на следующих выборах Дмитрий Высоцкий выдвинулся от «Яблока», а потом вообще устроился на работу в ЛДПР.

Именно во время правления Геннадия Степахно не раз внутри местной КПРФ вспыхивали отвратительные скандалы, вплоть до мордобоя, как в случае с Олегом Рябцевым.

А Олег Рябцев затем прямым текстом рассказал СМИ об участии Геннадия Степахно в «рыбном бизнесе».

Геннадий Степахно летом 2016 года влетел в судебную историю «с пьяным ДТП» и долго развлекал политизированную общественность Мурманска, «отмазываясь» в суде депутатскими преференциями.

При Геннадии Степахно Юрий Ваталин (якобы, по собственному почину) дважды пытался заключить официальный союз с местным штабом Алексея Навального (стыдобището какое!).

Да всего и не упомнишь

И, несмотря на все эти политические «подвиги» партийная Москва решительно пресекала любые попытки рядовых областных коммунистов сместить Геннадия Степахно.

Вот и пришлось Геннадию Степахно, после 4 апреля, отрабатывать. Предположу, что он и сам понималтакой фортель ему в Мурманске даром не пройдёт, поэтому и лепетал СМИ чтото совершенно невнятное, оправдывая крабовые аукционы: «Возможно, могут быть разные варианты. Там есть, может быть, рыльце какоето в пушку. С другой стороны, я не думаю, что это так. Тут есть вопросы. Очень много есть вопросов непростых»

Помоему, этому высказыванию требуется переводчик. Я, лично, ни чего не понялкакое «рыльце», у кого, с какой стороны!?

Так говорит человек, осознающийон делает не просто подлостьглупость, но подчиняющейся обстоятельствам и оправдывающий, пусть и предельно нелепо, свой поступок.

Подтверждает мои слова хотя бы рубрика «работа депутатов» на официальном сайте Мурманской областной Думы. Там, рассказывается о работе депутатов вне сессий и заседаний. Так, вотна этой страницени слова о миссии Геннадия Степахно. А ведь депутат на такое важнейшее для региона мероприятие ездил. Аж в Москву.

Совершенно не берусь судитьсойдёт ли Геннадию Степахно с рук очередной случай политической акробатики (кажется, что терпение заполярных коммунистов просто ангельское), но местный лидер КПРФ в очередной доказалдля него в политике нет понятий «моральноаморально», а есть понятие ВЫГОДЫ.

Ну так человек годами мурманскому рыбацкому сообществу в верности клялся, так клялсяа сверху велели и, хлоп! — «сдал», глазом не моргнув.

Вот это политик!

Дмитрий Малышев.