Лиха беда начало.

В понедельник губернатор Марина Ковтун проводила первое в новом году рабочее оперативное совещание с главами муниципалитетов и министрами правительства области.

Поскольку глава региона традиционно уделяет очень много внимания решению коммунальных проблем, то и начала она с вопроса — как, с точки зрения бесперебойной работы обеспечивающих и коммунальных организаций, прошли праздники?

Министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский, не без законной гордости, доложил — самые длинные в году праздничные каникулы (с 30 декабря по 8 января), которые включили в себя несколько резких перепадов погоды (сюда же можно приобщить и бурю с 10 на 11 января) прошли без ЧП. Всего по всей области было зафиксировано 14 отключений жилых домов от разных видов жизнеобеспечения (вода, тепло, электричество), но все они носили локальный характер и с авариями быстро справились сами «сетевики» или УК.

Единственная авария, заставившая поволноваться — на ж/д станции Лапландия, куда завезли дизель-генератор, а в столице — Мурманске — праздники прошли вообще без значимых аварий.

Марина Ковтун отметила — мол, такой безаварийный режим работы свидетельствует о том, что к праздникам были готовы и в министерстве Владимира Гноевского, и в ГЖИ Алёны Кузнецовой, и в администрациях городов и посёлков региона.

Но особое внимание глава области уделила вопросу новой схемы вывоза твёрдых коммунальных отходов (ТКО), что заработала с 1 января.

Владимир Гноевский рассказал, что несмотря на то, что перед 1 января в общественных настроениях (как это всегда у нас водиться) преобладало «нагнетание кошмара» ничего подобного не случилось.

АО «Управление отходами» со своей работой, в общем и целом, справляется.

Естественно, дело новое и есть некоторые не согласования и взаимные непонимания (начальник ГЖИ Алёна Кузнецова привела конкретный пример — двор составляют 4 дома; в каждом — своя УК, а контейнерная площадка общая; вопрос — кто её должен убирать?), но всё это — рабочие моменты. И они оперативно разрешаются.

Работают: «горячая линия» по вопросам вывоза ТКО в правительстве и в каждом муниципалитете. В правительство с замечаниями поступило 211 звонков. И каждый раз, когда подтверждался факт не вывоза мусора, проблема решалась молниеносно.

Владимир Гноевский отдельно поблагодарил администрацию Мурманска (глава — Андрей Сысоев), за то, что когда на улице Ломоносова мусоровоз просто не смог подняться в гору — дорога с одной стороны обледенела, а с другой — вся была заставлена припаркованными автомобилями (вот, ещё вечная проблема Мурманска — наши граждане, очнувшись от многодневного радостного поглощения деликатесов и веселящих напитков, обожают возмущаться — почему это коммунальщик, пока все кушали и пили, не сделали того-то и того-то? — наивно позабыв, что в наши дворы спецтехнике просто невозможно попасть из-за наших припаркованных машин) — муниципалитет оперативно вмешался в ситуацию. Да, ситуация с парковкой, если честно, неразрешима. Наш город планировался, в основном, советскими архитеркорами, когда никому и в голову не приходило, что практически в каждой семье будет по машине, а в некоторых — и по несколько. Поэтому, совет — а, не пускайте авто во дворы! — дешёвая демагогия, потому, как куда прикажете людям машины ставить? Однако, возникающие с этой ситуацией проблемы администрации приходится решать в «ручном режиме».

Марина Ковтун попросила министра социального развития Сергея Мякишева разъяснить — как многодетные семьи будут теперь получать финансовую льготу на оплату вывоза мусора (с 1 января плата взимается с каждого проживающего, значит, многодетные семьи будут платить больше одиноких). Сергей Мякишев обнадёжил — дескать, 30 % льгота уже «вбита» в квитанцию об оплате, следовательно, когда придут новые «платёжки» никому никуда идти не надо. Интересы многодетных учтены автоматически (интересно, что когда готовился этот материал в редакцию «Вечернего Мурманска» пришло письмо из пресс-службы правительства области такого содержания: « Дорогие коллеги! Сегодня на оперативке Мякишев сказал, что многодетные семьи получает квитанции за вывоз ТБО уже с вычетом субсидии. Он ошибся. Квитанции будет получать обычные, а потом получать соответствующую субсидию. Прошу учесть эту информацию».

Марина Ковтун поручила правительству следующее — мол, есть сигналы от населения, что многие УК собираются ввести платежи по той графе, которая касается уборки мусора.

Дело в том, что с 1 января плата с ТКО будет отдельно взиматься АО «Управление отходами» — региональным оператором.

Но УК должны убирать сами площадки, где стоят контейнеры, и убирать мусор, который неизбежно будет скапливаться после вывоза ТКО.

Губернатор приказала Владимиру Гноевскому и Алёне Кузнецовой провести встречи с руководством УК и выяснить — имеют ли коммунальщики право на введение подобной платы с населения?

В общем, проблемы с новой схемой обращения ТКО есть, что вполне естественно. Главное здесь в том, что проблемы эти оперативно решаются и не замалчиваются.

 

P.S. И, наконец, из пресс-службы прибыл ещё один документ, окончательно всё расставляющий по свои местам:

«О мерах социальной поддержки по оплате коммунальных услуг для многодетных семей в части обращения с твердыми коммунальными отходами

В соответствии с Законом Мурманской области от 27.12.2004 № 567-01-ЗМО «О мерах социальной поддержки многодетных семей по оплате коммунальных услуг» (Закон № 567-01-ЗМО) право на социальную поддержку по коммунальным услугам имеют многодетные семьи

— имеющие среднедушевой доход, размер которого не превышает двух прожиточных минимумов, установленных Правительством Мурманской области, по основным социально-демографическим группам населения.

Социальная поддержка предоставляется в виде ежемесячной коммунальной выплаты (ЕКВ), составляющей 30 % от размера платы за предоставленные коммунальные услуги.

В настоящее время получателями выплаты являются 3 468 многодетных семей.

В целях снижения расходов многодетных семей по оплате коммунальной услуги «Обращение с твердыми коммунальными отходами» в Закон № 567-01-ЗМО в декабре 2018 года внесены изменения, в соответствии с которыми все получатели ЕКВ в феврале 2019 получат данную выплату с учетом социальной поддержки по оплате коммунальной услуги «Обращение с твердыми коммунальными отходами».

При этом дополнительного обращения в центры социальной поддержки населения по данному вопросу не требуется.

Те многодетные семьи, которые не являются получателями социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, но имеют доход ниже двукратной величины прожиточных минимумов, установленных Правительством Мурманской области, по основным социально-демографическим группам населения, могут проверить свое право на данную социальную выплату».

Дмитрий Малышев.