Лето скоро!

В 2019 году, в целях пробуждения должников к уплате своих долгов, судебные приставы вынесли постановления о временном ограничении права на выезд из Российской Федерации в отношении более 18,6 тысяч северян. Большинство из них поспешили с оплатой еще до загранпоездки.

Так, в отделе судебных приставов Октябрьского округа г. Мурманска находилось исполнительное производство о взыскании с жителя областного центра задолженности в пользу ИФНС по налогу на имущество в размере более 1,4 миллиона рублей.

Мужчина решил не обращаться в суд за рассрочкой или отсрочкой погашения долга, а вносил оплату по своему усмотрению. Таким образом он пропустил срок, предоставленный по закону для добровольного погашения задолженности. Судебный пристав вынес постановление о взыскании исполнительного сбора в размере более 100 тысяч рублей. Кроме того, в отношении должника уже действовало ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации. Однако желание приобрести путевку на отдых за границей привело его к судебному приставу. Понимая, что не возвратив долгов за границей ему не бывать, он окончательно рассчитался с ними. Но кроме остатка задолженности в размере 410 тысяч рублей должнику пришлось еще оплатить исполнительный сбор в полном объеме. Временное ограничение права на выезд из Российской Федерации отменено в связи с удовлетворением требований исполнительного документа.

УФССП России по Мурманской области напоминает северянам о том, что неоплаченные долги могут послужить основанием для вынесения постановления о временном ограничении права на выезд должника из Российской Федерации. Узнать о наличии задолженности можно на официальном сайте www.r51.fssprus.ru в «Банке данных исполнительных производств».