Кузнецова: Энергоэффективный капремонт МКД крайне актуален для Мурманской области В Мурманске актив партпроекта «Школа грамотного потребителя», представители жилищно-коммунальной сферы, общественники приняли участие в селекторном совещание в режиме видеоконференции на тему: «Обсуждение вопросов организации энергоэффективного капитального ремонта многоквартирного дома»

«В настоящее время очень серьезно расширились возможности для жителей, заинтересованных в эффективном капитальном ремонте своих МКД: до 80 % средств, потраченных на такой ремонт в доме, можно вернуть в качестве поддержки от государства, — рассказала региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя, главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова, комментируя итоги общепартийного селекторного совещания в режиме видеоконференции на тему: «Обсуждение вопросов организации энергоэффективного капитального ремонта многоквартирного дома» в рамках просветительской деятельности федерального партийного проекта. — Но в данном случае крайне важна заинтересованность самих жителей. Ведь для того, чтобы получить поддержку, необходимо разработать проект, который бы давал реальную экономию. Например, если в рамках капремонта установить в доме теплопункт, автоматически меняющий потребление тепловой энергии в зависимости от погодных условий, это и будет энергоэффективный капремонт. Причем здесь можно сэкономить дважды. Во-первых, сам теплопункт после установки позволит значительно уменьшить потребление тепловой энергии домом, особенно в начале и в конце отопительного сезона, когда в регионе часто подолгу держится температура, близкая к 0 градусов. А во-вторых, можно будет частично вернуть затраченные на установку энергоэффективной системы средства».

Кузнецова подчеркнула, что благодаря внедрению энергосберегающих технологий можно существенно сократить потребление тепла в домах.

«Данный вопрос крайне актуален для Мурманской области – мазутозависимого региона, где очень высоки затраты жителей на отопление, — сказала она. – Опыт использования подобных теплопунктов есть у отдельных товариществ собственников жилья и обычных МКД – уже понятно, что они дают значительную экономию. Сейчас, благодаря новым мерам поддержки энергоэффективных капитальных ремонтов, мы ожидаем, что появятся больше желающих внедрить подобные технологии. Для тех домов, у которых есть специальный счет для капремонта, – это практически беспроигрышный вариант. Так как они могут потратить данные средства, установить теплопункт, а потом еще и получить компенсацию. Но, на мой взгляд, было бы оптимально, если бы такая работа велась системно — в рамках деятельности регионального Фонда капитального ремонта».