Когда невозможное становится возможным

Нарушение срока, установленного для добровольного исполнения требований исполнительного документа, влечет за собой применение к должнику мер принудительного исполнения. Некоторые из них, будучи надлежащим образом уведомленными и предупрежденными о последствиях неисполнения, продолжают бездействовать.

Житель г. Кандалакши, обязанный по решению суда в двухмесячный срок исполнить требования неимущественного характера, содержащиеся в исполнительном документе, принял меры к исполнению только когда узнал, что его право на выезд из Российской федерации временно ограничено судебным приставом. «Свежая» новость прозвучала именно в тот момент, когда должник старательно рассказывал приставу о невозможности исполнения, о причинах, якобы независящих от него самого, сводя разговор к тому, что скоро вообще будет находиться в отъезде. Такое известие не обрадовало должника, ведь уехать на «некоторое время» он собирался не «куда-нибудь», а на отдых в Испанию. Получив разъяснение о порядке отмены данной меры, а также понимая, что семейные планы находятся под угрозой срыва, должник отыскал возможность и средства, необходимые для исполнения решения суда. В результате исполнительное производство окончено, меры принудительного исполнения отменены, а долгожданному отдыху в Испании быть!

УФССП России по Мурманской области напоминает, что несвоевременное исполнение требований исполнительных документов влечет негативные последствия.