Как новый министр справляется со старыми проблемами.

Сегодня, в областной Думе, работал комитет по социальной политике и охране здоровья под председательством Надежды Максимовой. Парламент региона был представлен депутатами Германом Ивановым, Михаилом Ильиных, Александром Шестаком, Натальей Ведищевой, Виктором Сайгиным, Ларисой Круговой, Михаилом Антроповым, Евгением Тарбаевым и Андреем Черневым. От правительства пришли и. о. министра здравоохранения Дмитрий Панычев и министр социального развития Сергей Мякишев.

Впрочем, к «социальному министерству» в Мурманске никаких особых претензий никогда и не было, тогда, как проведённая прежним составом правительства «медицинская реформа», мягко говоря, вызвала реакцию неоднозначную.

Кстати, ещё до 1 января 2016 года (дата переподчинения медучреждений Мурманска минздраву региона) тогдашние главы муниципалитета Алексей Веллер и Андрей Сысоев «ноги стёрли» на заседаниях в облДуме и правительстве доказывая — реформа не подготовлена ни морально, ни, главное, материально. Давайте не будем торопиться! Но их тогда никто не услышал.

Сегодня же, Дмитрий Панычев представлял законопроект о внесении изменений в областной закон «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Мурманской области».

Законопроект внесён от имени главы области Андрея Чибиса, официальными представителями которого по этому вопросу в региональном парламенте назначены вышеупомянутый Дмитрий Панычев, первый замминистра здравоохранения Людмила Ушакова и замминистра-начальник управления информатизации, ресурсного обеспечения и госзакупок минздрава области Андрей Кичигин.

После доклада Дмитрия Панычева, когда депутаты стали задавать вопросы, Андрей Чернев высказался в том плане, что, якобы, по мнению экспертов, проводимые раньше слияния поликлиник, больниц и амбулаторий мало того, что не дали финансового эффекта, но крайне негативно были восприняты населением.

Дмитрий Панычев ответил, что он сейчас всесторонне изучает вопрос, опираясь как на точку зрения экспертов, так и на мнение общественности. Но в этот вопрос нужно решать понимая главное — во главу угла надо ставить не финансы, а насколько внедряемая система будет удобна людям.

Наталья Ведищева подняла ряд вопросов по делам в областном онкологическом диспансере. Дмитрий Панычев признал значимость и запущенность темы (вплоть до метража на больного, который по нормативам должен быть 7 кв. м., а у нас, по факту, 3), и рассказал о своих первых шагах по решению проблемы.

Между прочим, посетовав на некоторые СМИ, раздувающие нелепые слухи.

Комитет единогласно решил поддержать предложения, озвученные Дмитрием Панычевым, и доложить об этом на очередном заседании облДумы.

Дмитрий Малышев.