Как Максим Белов решил городские дворы облагодетельствовать.

Эпиграф: «Жги! Жги! Жги!» (Сергей Эйзенштейн. Сценарий 2 серии к/ф «Иван Грозный»).

Вот теперь поспали — можно и поесть… Вот тебе поели — можно и поспать.

25 сентября, в среду, состоялось-таки заседание комитета облДумы по экономической политике, энергетике и ЖКХ, под председательством Максима Белова.

Вообще-то, комитет должен был собраться ещё 18 сентября, но тогда не было кворума, поскольку депутаты, видимо, решили, что временной отрезок, предоставленный им для отдыха с 27 июня слишком мал. Тем более, что среди членов этого комитета аж два недавних кандидата в губернаторы — Максим Белов и Михаил Антропов.

И, вот, полноценно отдохнув и набравшись положительных эмоций, спокойно осмыслив более, чем трёхкратный проигрыш на выборах (Максим Белов проиграл Андрею Чибису не проценты какие-то жалкие, а в три с лишним раза — это вам не мелочь по карманам тырить!) Максим Белов решил начать претворять в жизнь свои выборные обещания — решительно взяться за благоустройство дворов в городах и посёлках области вообще, и Мурманска в частности.

Ведь он, Максим Белов, не кто либо как, а, как он был представлен во время общения с поклонниками его политического творчества в соцсетях — «серебряный призёр губернаторской гонки». И целый председатель комитета регионального парламента по экономике, энергетике и ЖКХ! Не хухры-мухры!

Что касается «серебряного призёра», то ассоциативно вспоминается классический советский анекдот о том, как Кеннеди и Хрущёв поспорили — кто быстрее пробежит стометровку? Естественно, гораздо более молодой Кеннеди с запасом выиграл. В советских СМИ сообщили об этом так: «В престижном соревновании по бегу Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв занял второе место. Президент США пришёл к финишу предпоследним».

Но оценка спортивных достижений Максима Белова — это дело субъективное. Вон, «навалята» Виолетты Грудиной вообще написали, что своим вторым местом Максим Белов (кандидат от ЛДПР) обязан им.

А, вот то, что сразу после отпуска некоторые депутаты начали, как говорится, «отжигать» — факт.

Это вы съели чего-нибудь.

24 сентября, во вторник, глава фракции КПРФ Геннадий Степахно на заседании комитета по бюджету, финансам и налогам поверг всех в ступор, когда по ходу дискуссии о внесении изменений в областной закон о патентном налогообложении выяснилось — Геннадий Степахно не знает, что это такое — патентное налогообложение. И думает, что речь идёт о выдачи патентов изобретателям, как когда-то советским инженерам. Или «на должность», на вроде, как английским аристократам-офицерам.

А в среду, 25 сентября, по ходу заседания комитета по экономике, энергетике и ЖКХ выяснилось, что председательствующий Максим Белов в глаза не видел Жилищного кодекса РФ и слыхом не слыхивал о конкретике реализации в нашей области федеральной программы «Создание комфортной городской среды» (запущена в 2017 году).

Да ладно, да, ты «гонишь»!

То, что председатель (!) комитета облДумы по ЖКХ, начав работу в новом политическом году (политический сезон в России традиционно с сентября по июнь) поинтересовался у коллег и зам. губернатора Евгения Никоры — а, сколько вообще дворов и открытых пространств было благоустроено по упомянутой программе в этом году? — это уже песня (напомню, что речь идёт о председателе регионального парламентского комитета по ЖКХ!!!).

Но в дальнейшем Максим Белов зажигательный напор не притушил, и предложил начать работу по подсчёту — чего, сколько и где в области надо сделать, чтобы все дворы радовали глаз.

Совершенно обалдевшие от такого уровня профессионализма мурманские и областные специалисты рассказали председателю комитета по ЖКХ, что всё давно сосчитано-пересчитано.

Проблема не в том, что власти о чём-то не знают, а в том, что согласно Жилищному кодексу РФ региональные и муниципальные власти не имеют права производить работы во дворах, которые являются зоной ответственности собственников жилья.

Другое дело, если есть федеральная программа. Такая, как «Формирование комфортной городской среды». Тогда, те дворы, которые на конкурсной основе и по инициативе жителей войдут в программу, будут благоустроены.

И вот эту федеральную программу можно существенно расширить за счёт областных и муниципальных денег, если, конечно, подобная практика будет в рамках Бюджетного кодекса РФ.

Узнав всё это Максим Белов возбудился — дескать, так давайте решим, чтобы больше денег на программу дать!

Депутат Герман Иванов ему начал разъяснять — мол, для того, чтобы на что-то денег дать — их сперва нужно где-то взять.

А что же касается расширения финансирования программы — так уже сделано. Пока Максим Белов «снимал видео» с бегающими и косящими товарищами по партии — уже всё решили. Финансирование увеличено аж в два раза. Следовательно, и объёмы работ возрастут соответственно.

Почему всё это неизвестно целому председателю областного комитета по ЖКХ и «серебряному призёру губернаторской гонки» — тайна великая есть.

Не из-за того ли, что за минувшее лето специалисты минстроя, депутаты всех уровней, представители муниципалитетов и члены ОНФ провели 70 полномасштабных проверок хода работ по благоустройству дворов, но ни в одной такой проверке не участвовал Максим Белов?

Моралите.

«Эффект Даннинга—Крюгера» —метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными.

 

 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @kolhro (https://t.me/kolhro) и получайте свежие публикации прямо в свой мобильный.

Обратная связь посредством моей электронной почты. Конфиденциальность гарантирую.

Дмитрий Малышев.