Как «коммунальщики» Игорь Буренко (самовыдвиженец) и Николай Жуков (эсер) в горсовет Мурманска пошли.

В жизни всегда есть место творчеству.

Надеюсь, никто не будет со мной спорить, если я буду утверждать самое уязвимое место власти на муниципальных выборах — положение в ЖКХ.

В массе электорату совершенно наплевать на идеологические воззрения муниципального парламентария. На партийную принадлежность (в меньшей степени), но тоже наплевать.

Главное требование горожан к власти, за редчайшим исключением — объявите террор среди частных коммунальщиков. Этих хозяев-директоров «управляек» надо, опять же, за редчайшим исключением — сперва прилюдно пороть, а потом, каждого второго отправлять на каторгу.

Можно до посинения сетовать на то, что 14-ть лет прошло с момента начала действия нового Жилищного кодекса РФ, но реальность это не изменит — население, в большинстве своём, не желает принимать истину, что в зону ответственности СОБСТВЕННИКА жилья входят: общедомовое имущество, двор и междворовые проезды.

Я сейчас не о том, хорошо это или плохо. Я о том, что такие умонастроения — данность и реальность.

И надо обладать просто какой-то лошадиной дозой жизненного оптимизма, чтобы будучи действующим «коммунальщиком», надеяться на народную любовь и мечтать, что тебя выберут в горсовет.

Но, вот, нашлись в Мурманске несколько таких неистребимых оптимистов. Каждые выборы находятся.

Но сейчас кандидат по 10-му двухмандатному избирательному округу Николай Буренко (самовыдвиженец) применил несколько настоящих агитационно-пропагандистских новаций.

Во-первых: при регистрации в ТИКе он стыдливо упомянул, что он — ООО «МИСС» «03», как-то забыл присовокупить, что он, Игорь Буренко, согласно сведениям (https://www.rusprofile.ru/person/burenko-in-510902597466) председатель правления ТСЖ «Павлова 13». И председатель правления ТСН «Кирова 49», где он же учредитель. А (http://gosjkh.ru/company/info/20821) информирует, что Игорь Буренко — руководитель ООО МУК. То есть, матёрый такой коммуналище…

А ничего этого для сведений ТИК он не указал.

С чего бы такая скромность?

Не с того ли, что есть понимание — в представлениях рядового избирателя лучше быть директором какой-то непонятной «МИСС» «03», чем председателем-учредителем ТСН и ТСЖ.

Потому, как абсолютно любого хозяина-коммунальщика большинство населения готово на ленточки порвать (ещ раз я не о том сраведливо это или нет я просто описываю действительность).

Теперь, во-вторых (и это главное!): жильцы «домов Буренко» сообщили, что он стращает их поднятием выплат за жилищно-коммунальные услуги, если они за него 8 сентября не проголосуют.

Анекдот ситуации в том, что по российским законам будь ты хоть десять раз учредителем ТСН, вот так, по своей воле, выплаты повысить — просто невозможно.

Это опять расчёт на дремучую правовую безграмотность населения, которое до сих пор думает, что условный мэр командует всем городским ЖКХ, и верит в том, что «коммунальный начальник» сам устанавливает размеры выплат.

А агитационная листовка Николая Буренко — это просто праздник какой-то!

Обратите внимание — на листе два значка, обозначающие то ли фабрики-заводы, то ли ТЭЦ.

Я думаю, что подавляющее большинство населения, как я — не шибко разбирается в подобной «геральдике».

И непонятно — какого хрена в листвке Буренко фабрики-заводы красным крестом перечёркнуты!?

Если он станет депутатом горсовета, он позакрывает все фабрики с заводами? Разрушит ТЭЦ?

Что за идиотизм!?

Буренко подполный капиталист-анархист!? Мол, всё зло от этих фабрик-заводов…

Разрушить их, на хрен! И на вольных лугах пусть пасутся свободно кони и голые женщины! Или, как, там, у батьки Махно было?

Теперь о Николае Жукове.

Вот, вроде бы — уважаемый должен быть человек. Инженер. Начальник отдела в ООО «Интер Лифт».

Не буду, впрочем, пересказывать общую оценку работы таких частных лифтёров мурманчанами — и так все всё знают…

Но, всё-таки, Николай Жуков — не скрытый буржуй-коммунальщик, а инженер. Человек дела. Кстати, ярко выраженный, хорошо оплачиваемый средний класс. На (https://murmansk.careerist.ru/resume/zhukov-nikolay-1572977.html) размещено профессиональное резюме Николая Жукова. Там сообщается, что если кто захочет предложить ему работу, то зарплату меньше 80 тыс. рублей и не предлагать.

Но под завершение кампании Жуков тоже не удержался — прибежал к общей «слёзной жилетке» всевозможных оппозиционеров (от коммунистов до фашистов) Дмитрию Высоцкому и поведал, как он на уровне 7-8 этажей блочной девятиэтажки свой баннер, а его, дескать, «злые городские» (в лице Виктории Светличной) чуть не сняли. Спасибо, ТИК заступился…

Ст,оп, стоп, стоп…

Ведь все избиркомы и суды, по утверждению наших всевозможных оппозиционеров, служат «власти». Все они запуганы или подкуплены.

А почему же ТИК за эсера заступается?

Неувязочка, понимаешь…

Но меня смешит другое.

Такая хреновина, как баннер Жукова, да ещё промышленными скалолазами чуть не под крышу девятиэтажки зафигаченная — развлечение очень недешёвое.

Что в нашем нарождающемся среднем классе замечательно — они искренне думают, что можно пойти на выборы от популистов и в период кампании вести себя, как, пардон, «конкретно е…тый левак», а по завершении выборов вновь стать респектабельным членом общества.

P.S. Теперь материалы Кольского Хронографа также можно читать не только на сайте. Подписывайтесь на Телеграм-канал @kolhro (https://t.me/kolhro) и получайте свежие публикации прямо в свой мобильный.

Обратная связь посредством моей электронной почты. Конфиденциальность гарантирую.

Дмитрий Малышев.