Здесь продаётся славянский шкаф из карельской берёзы?

4 марта в Первомайском суде Мурманска вынесено решение по иску Дмитрия Высоцкого к МАУ «Редакция газеты «Вечерний Мурманск»» (гл. редактор — Виктор Хабаров). Вердикт — Дмитрию Высоцкому отказать. Он посчитал, что «Вечёрка» своей статьёй от 15 декабря 2017 года (примечательно, что Дмитрий Высоцкий подал заявление в суд через год, после выхода газеты) «Гусары и деньги. Нужно ли оплачивать коммуналку, если ты оппозиционер?» (автор — Дмитрий Малышев) нанесла ущерб его, Дмитрия Высоцкого чести, достоинству и деловой репутации. Он хотел от «Вечёрки» официального опровержения и 30 тыс. рублей. Недорого. Реально так оценил свою честь, достоинство и деловую репутацию.

И дело здесь даже не в том, что «Вечёрка» очередной суд выиграла, а Дмитрий Высоцкий очередной суд проиграл.

Все эти судебные процессы были «Вечерним Мурманском» подробно расписаны — нет смысла повторяться.

Во всей этой истории есть очень примечательный факт, который просто необходимо разъяснить читателям.

Понимаете, на «Вечерний Мурманск», Виктора Хабарова и Дмитрия Малышева подавать в суд легко и приятно. У нас есть совершенно чёткое «юридическое лицо», учредители и адреса проживания. Все мои статьи обязательно подписаны моим именем. Виктор Хабаров не только гл. редактор «Вечернего Мурманска», но и депутат горсовета (кстати, Дмитрий Высоцкий дважды баллотировался туда от КПРФ, но избиратели отказали ему в доверии). Мы ничего и ни от кого не прячем. А, вот, Дмитрий Высоцкий, наш «разоблачитель» — как-будто разведшколу закончил.

Судите сами. Учредителями ООО «СеверПост», которое выпускает электронное СМИ «СеверПост», согласно современным данным ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц) значатся Ирина Коробкова и Дмитрий Высоцкий. А кто же такая Ирина Коробкова? А это гражданская жена бизнесмена Сергея Габриеляна. Это к вопросу о том, что Дмитрий Высоцкий всегда отрицал, что де-факто учредителем его СМИ являлся Сергей Габриелян. Последний раз он утверждал это в упомянутом суде. Хотя, казалось бы, какой ущерб чести, достоинству и деловой репутации может нанести признание того факта, что деньги Дмитрию Высоцкому даёт Сергей Габриелян?

Да, у Сергея Габриеляна очень подмоченная политическая репутация, но, вообще-то, это не преступление. Ну, проиграл человек выборы и все суды…

Но чего его так стыдиться-то? Тем более, что Мурманск — город маленький. И кто действительно оплачивает журналистскую деятельность Дмитрия Высоцкого всем и так известно.

Единственно напрашивающееся объяснение — и Сергей Габриелян, и Дмитрий Высоцкий изначально знали, что будут лгать и устраивать провокации. И стремились максимально «запутать следы».

Но с руководством СМИ «СеверПост» всё ещё интереснее. Если вы следите за региональными СМИ, то вы наверное думаете, что гл. редактор «СеверПоста» Дмитрий Высоцкий? Признаться, несколько дней назад я и сам так думал. Так вот — все мы ошибались!

Гл. редактор «СеверПост» — Ирина Порунова. Господи, а это ещё кто? А это мама Дмитрия Высоцкого. А, вот, её-то первым заместителем значится Дмитрий Высоцкий.

Вопрос — почему такой известный и признанный в области журналист (так Дмитрий Высоцкий сам о себе в суде говорил) является заместителем собственной мамы? Может, мама Дмитрия Высоцкого какой-то известный в прошлом журналист? Ничуть не бывало. А почему же тогда такие странные кадровые решения?

Не потому ли, что сейчас, как в кулуарах рассказывают, в судах лежит пару исков от нашего рыбного порта, в которых Дмитрий Высоцкий обвиняется в клевете? И «цена» каждого иска — по 5 млн. рублей?

А так — дойдёт дело до судебных приставов, а гл. редактор — пенсионерка. Вот и взыскивай с неё… С обозначенным уставным капиталом ООО «СеверПост» в 10 тыс. рублей. Это тебе не «Вечёрка» за которую несут ответственность администрация Мурманска и депутаты горсовета.

Обратите внимание, в «Вечёрке» все материалы обязательно подписаны. Да и если бы не были подписаны — есть совершенно понятный гл. редактор, есть абсолютно ответственный учредитель.

А с «СеверПостом» сплошные «шпионские игры».

ООО «Северпост», выпускающее электронное СМИ «СеверПост», зарегистрировано в Мурманске. Ну, а где ещё-то, если СМИ главным направлением своей деятельности считает беспощадную борьбу с командой городской власти Мурманска?

А дальше – интереснее. Логично предположить, что и само информагентство – мурманское. А, вот, и ошибочка! «Фирма» зарегистрирована по адресу: 196634, Санкт-Петербург, п. Шушары, ул. Центральная (Детскосельская) д.8, корп. 2, офис 106. С этим посёлком Шушары — просто Салтыков-Щедрин какой-то! Это же надо — самое, как сейчас говорят, «фейковое» СМИ региона и зарегистрировано в Шушарах! Анекдот какой-то…

Теперь о том, что хотел и не смог опровергнуть Дмитрий Высоцкий.

Во-первых: цитирую: «Неделю назад «Вечерний Мурманск» рассказывал, что судебные приставы никак не могут заставить одного из главных наших региональных обличителей-разоблачителей и вообще борца за попранные права всех обиженных главного редактора информагентства «СеверПост» Дмитрия Высоцкого заплатить наложенный судом штраф в 30 тысяч рублей. Так как «СеверПост», как и любое зарегистрированное СМИ, еще и объект предпринимательской деятельности (ООО «СеверПост»), то первоначально судебные приставы, когда выяснилось, что платить Дмитрий Высоцкий не собирается, хотели описать имущество ООО «СеверПост». Но тут выяснилось, что у ООО «СеверПост» нет имущества! Нечего описывать. Такое вот странное СМИ.

Получается, что только чиновникам имущество и деньги от закона прятать нельзя. А оппозиционеру, который с 2014 по 2016 успел последовательно баллотироваться в депутаты от КПРФ, «Яблока» и наняться на работу в ЛДПР, журналисту и бизнесмену очень даже можно».

А что же здесь опровергать? Наложенный судом штраф был? Был! Судебные приставы его «гоняли»? Гоняли! За коммуналку Дмитрий Высоцкий не платил? Не платил! Так не платил, что этот вопрос даже поднимался на пресс-конференции главы администрации Мурманска Андрея Сысоева, который пытался своего «яростного обличителя» Дмитрия Высоцкого пристыдить — мол, как же вам не стыдно!? Пенсионеры за услуги ЖКХ регулярно платят, а у «известнейшего в области журналиста» (напомню, что это самооценка Дмитрия Высоцкого) и предпринимателя — за 100 тыс. рублей долгов!?

Впрочем, Дмитрий Высоцкий быстро делом доказал, что взывать к его совести — бесполезное дело.

Самое смешное здесь в том, что с 2013 году Дмитрий Высоцкий возглавлял на грант губернатора Марины Ковтун некую общественную организацию «Горячая линия ЖКХ». Там общественники принимали жалобы на УК и переправляли их в городскую администрацию. Резонный вопрос — а зачем это промежуточное звено? Посредники, что ли? Всё равно сами «общественники Дмитрия Высоцкого» ни одной проблемы жильцов не решили.

Зато на средства гранта – около 600 тысяч рублей – были приобретены компьютеры и прочая техника. После «Горячая линия ЖКХ» скоропостижно закончила своё существование, а куда же делось дорогостоящее оборудование на сотни тысяч купленное? Об этом никто не слышал, но — может, с его помощью и появились укомплектованные рабочие места в редакции «Северпоста»?

Теперь о, якобы, ложных и порочащих сведениях о поразительной многопартийности Дмитрия Высоцкого. Начну с того, что в самом факте политической оппозиционности нет ничего позорного. У нас многопартийная, свободная страна. А, вот, политические принципы Дмитрия Высоцкого…

Все избиркомы эти сведения официально публиковали. В 2014 и в 2015 годах Дмитрий Высоцкий выдвигался от КПРФ, в 2016 — от «Яблока» (наверное, единственный в России случай, так, как эти партии совершенно несовместимы идеологически), а осенью 2016 года, сразу после очередного поражения на выборах, начал работать на ЛДПР. Такая беспринципность просто поразительна!

Это я ещё не упоминал, как он, фактически, работал на киевских бандеровцев, размещая на «СеверПосте» «допрос русского пленного СБУ», «движение российской военной техники на Донбасс», и прочую дичь. Причём, параллельно он получал премии от ОНФ Владимира Путина.

У человека есть хоть какие-то зачатки принципов?

Но если отбросить мои причитания о принципах, то, что здесь должен был суд признать клеветой?

Причём (ещё раз заостряю ваше внимание) у той же «Вечёрки» нет манеры, как только Роскомнадзор делает нам замечание (а они буквально всем иногда делают замечания), начинать блажить — мол, душат свободную прессу! — что так любит делать Дмитрий Высоцкий. И, что характерно, эти его стоны мгновенно подхватывают СМИ стран НАТО.

Между прочим, меня заинтересовала сумма, которую Дмитрий Высоцкий хотел получить с «Вечёрки» — 30 тыс. рублей. Он, что? Хотел заработать сумму, чтобы расплатиться с судебными приставами?

Далее. Адвокаты Дмитрия Высоцкого опротестовывали в суде следующие абзацы из моей статьи от 15 декабря 2017 года: «Но я заинтересовался, а кто раньше в доме, где у Высоцкого квартира, собирал коммунальные платежи? И оказалось – ООО «Октябрьские ЖЭУ». Пока с 1 октября 2016 года эта фирма, преследуемая законом, не была лишена этого права. А мы-то думали и понять не могли: чего это летом 2014 года Дмитрий Высоцкий, выступавший тогда от КПРФ, пытался провести «народный сход» в поддержку «Октябрьских ЖЭУ»? Ведь объект был выбран странно – тогда «Октябрьские ЖЭУ» из силовиков только ленивый не гонял и методы хозяйствования этой УК (наследия Елены Прибытковой) были у всех на слуху. А Дмитрий Высоцкий решил за интересы этих жуликов биться… С чего бы? Кстати, плечом к плечу с ним тогда выступала Светлана Макарова, недавно приговоренная к 4 годам лишения свободы за коммунальное воровство.

Такие вот «защитники народа» от «коммунального беспредела». Как тут не вспомнить, что главный спонсор и благодетель Дмитрия Высоцкого бизнесмен Сергей Габриелян в начале века, будучи де-факто долларовым миллионером, получал дотацию на оплату услуг ЖКХ как малоимущий?»

Опять же, чего здесь «опровергать»? Летом 2014 года Дмитрий Высоцкий, кандидат в депутаты от КПРФ, во всю вёл избирательную кампанию. И любой, самый не предвзятый политтехнолог скажет — этот самый «народный сход» — типичная пиар-акция. А то, что Дмитрий Высоцкий решил совместить «личную шерсть с государственной» — так он всей своей жизнью подтвердил, что излишней совестливостью не страдает.

Поскольку на этот, широко разрекламированный, «народный сход» явилась куча журналистов и политиков и все они активно происходящее снимали — нам в суде и доказывать ничего особенно не пришлось.

Но сторона Дмитрия Высоцкого решительно требовала просмотреть видеозапись. Любопытно, а что там судья Галина Мишина должна была увидеть?

Вот Дмитрий Высоцкий витийствует об «Октябрьских ЖЭУ», вот Светлана Макарова рядом с ним. Что неправда-то?

Адвокаты Дмитрия Высоцкого утверждали, что Светлана Макарова и Дмитрий Высоцкий, мол, лично не знакомы.

А, вот, в это позвольте не поверить. Я не утверждаю, что у них дружба была «великая и трогательная», как у Маркса с Энгельсом, но знакомы они были точно. Кстати, а чем сам факт знакомства со Светланой Макаровой наносит ущерб чести, достоинству и деловой репутации Дмитрия Высоцкого?

Ну, все его контакты его порочат! Сергей Габриелян — порочит. Светлана Макарова — порочит.

Нехорошо так беспардонно от друзей и благодетелей отказываться.

В заявлении Дмитрия Высоцкого сказано — дескать, опрочил его я в личной жизни.

Я, конечно, не юрист, но у меня про личную жизнь Дмитрия Высоцкого не слова не было. Разве, что я упомянул, что он отдыхает на шикарных курортах. Так ведь это не преступление…

Отдыхает. И по несколько раз в году. Может, стоит задуматься УФАС и налоговикам, вся ли реклама на сайте «Северпост» оплачена как положено? Или разместил рекламу бизнесмен, заплатил по прайсу, а деньги Высоцкий на турпутевку сразу тратит, минуя счета своей организации?

И в завершение ещё раз спрошу — почему у нас все эти «разоблачители» всегда законспирированы, как иностранные шпионы? Не поймёшь ни кто их учредил и кто им деньги платит, ни кто конкретный материал написал, ни где сам юридический адрес расположен.

Позвонив к ним так и хочется воспроизвести фразу из классического анекдота — здесь продаётся славянский шкаф из карельской берёзы?

Дмитрий Малышев.