За преступление против правосудия возбуждено два уголовных дела

Для налогоплательщиков не секрет, что за нарушение сроков предоставления отчетности в налоговый орган, законодательством предусмотрена ответственность. Но не редки случаи, когда даже по решению суда безответственные лица не торопятся с исполнением своих обязанности.

Так, в отношении генерального директора ООО, не предоставившего своевременно в налоговую инспекцию соответствующие документы, судебные приставы г. Кандалакши возбудили два уголовных дела.

В рамках исполнительных производств должник неоднократно был предупрежден о последствиях неисполнения им решения суда об обязательном предоставлении в налоговый орган отчетности по страховым взносам. Но несмотря на все требования судебных приставов об исполнении и предупреждения об административной и уголовной ответственности, надлежащие меры должник не принял.

Неисполнение решений суда повлекло применение мер административного воздействия в отношении организации-должника. В результате сумма по уплате административных штрафов составила 160 тысяч рублей.

В конце концов уклонение должника от исполнения решения суда привело к более серьезным последствиям. Проверка дознавателя отдела судебных приставов показала, что в действиях должника усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 315 УК РФ, что и стало основанием для возбуждения сразу двух уголовных дел.

Не исключено, что теперь за злостное неисполнение решения суда, за преступление против правосудия, директор организации понесет уголовную ответственность, вплоть до двух лет лишения свободы.