Загнетённый злобной силой

Артюхов — Сатрапы, палачи, душители свободы!

Мерзляев — Пли!

Артюхов — Ой! (Изображает падение).

Мерзляев (саркастически) — Вставай, карбонарий хренов!… Мочалов… Щепкин… Учу, учу тебя, дурака, а всё зря. Кричишь ненатурально. Жестикулируешь суетно. Блеску в глазах нет.

(Из к/ф «О бедном гусаре замолвите слово»).

Если говорить очень обобщённо и грубо, то комплекс неполноценности проявляется в том, что собственные слабости и проблемы человек экстраполирует на весь белый свет.

14 марта скандально известное информационное агентство «СеверПост» попыталось ошарашить мурманчан следующей новостью — якобы, чемпионат по ледовому плаванию в Мурманске проходит при жесточайшей цензуре!

Здесь есть чему удивиться непосвящённому человеку, который смотрит новости по всем региональным (и не только!) телеканалам, слушает наши радиостанции, читает местные газеты — везде рассказывают о чемпионате мира по ледовому плаванию и о первом Кубке Арктики по этому виду спорта, что на прошлой неделе проходили в Мурманске. Мало того! Об этом, бесспорно историческом для нашего города событии, рассказывали-показывали немало всероссийских и даже мировых СМИ. На ЧМ и 1-ый Кубок Арктики в Мурманске были аккредитованы: 91 сотрудник СМИ, представляющие 20 российских и 4 иностранных изданий и агентств. Подготовку к соревнованиям освещала британская Би-Би-Си.

И, оказывается, все они работали под гнётом жесточайшей цензуры?!

Цензура — слово в наших «палестинах» изрядно подзабытое. Молодые медийщики и не знают даже, что это такое. Да цензура в России просто законом запрещена!

А, получается, что, какие-то «злобные силы», умудрились в отдельно взятом Мурманске, ввести цензуру!?

Но уже из текста «СеверПоста», следующего за «страшным» заголовком, становится ясно — всё не так ужасно. Вернее — вообще не ужасно.

Всего-то и проблем, что организаторы ЧМ и КА в Мурманске не выдали аккредитации журналистам «СеверПоста». И всё!

И не надо мелко врать (цитирую «СеверПост»»): «Мэрия Мурманска ограничила СМИ в праве освещать Чемпионат мира по Ледовому плаванию, который стартует в Заполярье уже в пятницу».

В современном мире просто физически невозможно ограничить кого-то в праве высказывать своё мнение о чём-либо. Другое дело, что в любом СМИ существуют некие чисто профессиональные ограничения. Например, если человек на дух не принимает коммунистическую идеологию и всячески костерит лидеров КПРФ, то его вряд ли возьмут на работу в газету «Кольский маяк». И это нормально.

Но как хоть кому-то в наши дни — дни всемирной сети! — можно «ограничить право освещать»? Бред какой-то.

А, вот, не выдать аккредитацию можно. Как и не посылать пресс-релизов.

Но это не «ограничение» и уж, тем более, не цензура, а просто публичное выражение отношения к какому-то СМИ.

Весь мир знает, что администрация президента США Дональда Трампа часто не выдаёт аккредитацию Си-Эн-Эн.

И, что? На Си-Эн-Эн это как-то сказывается? Да, ничуть! Они, как ругали Трампа, так и ругают.

Или, местный пример. Я много лет жёстко критикую лидеров областного отделения КПРФ, в частности, Геннадия Степахно. И, естественно, у меня нет аккредитации от коммунистов. И пресс-релизов они мне не присылают.

Что мне совершенно не мешает о них писать, снимать сюжеты и приходить на их мероприятия.

Я не знаю — были ли журналисты «СеверПоста» на упомянутом спортивном мероприятии, но если бы пришли, то смешно и говорить о том, что их, само собой, никто не стал бы «хватать, тащить и не пущать».

И пытаться поднять свой рейтинг таким жалким, детским каким-то, способом — написать, что, ах, наше СМИ жёстко цензурируют! — это даже не подло. Это убожество какое-то…

Но почему же «бессердечная» «мэрия Мурманска» (вообще-то, если быть дотошным — в Мурманске юридически нет никакой мэрии) отказала «СеверПосту» в аккредитации и не присылает пресс-релизы (последнее особенно забавно, так, как все эти пресс-релизы находятся в свободном доступе — хоть зачитайся!)?

Может быть, у этой «мэрии Мурманска» причины на это были?

Вот уже много лет СМИ «СеверПост» по факту учреждённое проигравшим политиком Сергеем Габриеляном (согласно сведениям ЕГРЮЛ — единый государственный реестр юридических лиц — учредителями ООО «СеверПост», которое выпускает электронное СМИ «СеверПост» являются Дмитрий Высоцкий и некая Ирина Коробкова, на момент учреждения ООО являющаяся гражданской женой Сергея Габриеляна, чего никто, в сущности, и не скрывал), целенаправленно работает против городской власти Мурманска. Здесь сомкнулись интересы мести Сергея Габриеляна — местного олигарха, который винит городские власти (администрацию и горсовет) в том, что он проиграл выборы и потерял все муниципальные посты и довольно известного журналиста Дмитрия Высоцкого, который считает, что именно по вине городских властей карьера у него обрушилась (уволили из ВГРТК «Россия», проиграл все выборы).

Эти два «мстителя» нашли друг друга.

Кстати, очень показательно, что гл. редактором СМИ «СеверПост» записан не Дмитрий Высоцкий (он всего лишь заместитель), а некая Ирина Порунова. А кто это? А это мама «известнейшего и популярнейшего в Заполярье журналиста Дмитрия Высоцкого» (ну, от сам себя так представляет). Только, вот, непонятно, зачем под ответственность этот «известнейший и популярнейший» подставил маму? И почему в его, де-факто, «СеверПосте» ни одна корреспонденция никогда не подписана? Анонимы какие-то информацию распространяют!

Так, что констатируем — уже не первый раз «СеверПост»

распространяет откровенную ложь в адрес городских властей Мурманска и в адрес всех, кто эти городские власти поддерживает.

Просто надоело все эти, как сейчас говорят, «фейки», перечислять — начиная с идиотского анекдота о том, как в роддоме, якобы, прорвало фановую трубу и новорожденные чуть ли не купаются в фекальных водах (на самом деле в роддоме тогда ремонтировали лифт) и заканчивая последним проигранным Дмитрием Высоцким судом (в декабре прошлого года Дмитрий Высоцкий подал иск в Первомайский суд Мурманска, считая, что год назад, в декабре 2017 года, я, Дмитрий Малышев, порушил его честь, достоинство и деловую репутацию, тем, что рассказал со страниц «Вечернего Мурманска» о том, как Высоцкий набрал коммунальный долг за 100 тысяч рублей и как его судебные приставы гоняли).

Вот только те случаи, когда в администрациях Мурманска и Североморска посчитали, что ложь Дмитрия Высоцкого запредельна, и к данному случаю нельзя относиться, как обычно, по принципу — а, ну его, собака лает — ветер воет.

22.07.2015 Октябрьским районным судом города Мурманска был подтвержден факт распространения недостоверной информации в отношении главы администрации города Мурманска Сысоева А. И., удовлетворен иск о защите его чести, достоинства, деловой репутации

14.04.2016 Октябрьским районным судом города Мурманска был подтвержден факт распространения недостоверной информации в отношении главы ЗАТО город Североморск Абрамова А. П., удовлетворен иск о защите его чести, достоинства, деловой репутации.

15.06.2016 Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Санкт-Петербург) по делу No А42-8359/2015 признал несоответствующими действительности, порочащими деловую репутацию ООО «Фармация Заполярья» сведения, распространенные ООО «СеверПост».

Решением Октябрьского районного суда города Мурманска 31 мая 2018 года удовлетворен иск Зиссера Валентина Михайловича к обществу с ограниченной ответственностью «СеверПост» о защите чести, достоинства и деловой репутации, компенсации морального вреда, Мурманский областной суд оставил решение без изменения.

Впрочем, в современной России наказания по таким делам столь мизерны, что о них и говорить смешно. Так, что уличённый в клевете смело может врать дальше.

Параллельно Дмитрий Высоцкий проигрывал иски в судах «Вечернему Мурманску» и его гл. редактору Виктору Хабарову. Например, Дмитрий Высоцкий привычно публиковал информацию, что, якобы, у Виктора Хабарова есть какие-то «чёрные списки»» (похоже на «цензуру», не правда ли?), а Виктор Хабаров выигрывал суды, доказывая, что Дмитрий Высоцкий — клеветник.

А Дмитрий Высоцкий «мстил».

И, вот, 4 марта очередной суд против «Вечёрки» Дмитрий Высоцкий проиграл.

И, исходя из всего вышеизложенного, не находите ли вы, дорогие читатели, что у городских властей были основания прервать (со своей стороны) всякое общение с Дмитрием Высоцким (ой, извините, я и забыл — с его мамой — гл. редактором).

Никаких запретов на деятельность «СеверПоста» «мэрия» просто физически ввести не может, так, как нет у неё на это ни законных прав, ни физических возможностей.

Но «отказать от дома» лжецу и негодяю всегда было делом обязательным у приличных людей. Дескать, сударь, мы не можем повлиять на вашу деятельность, но заявляем — вы, милостивый государь — лжец. И мы вам руки не подадим и за один стол не сядем.

И на это «мэрия» имела полное право. Даже «СеверПост» должен с горечью констатировать: «Прокуратура Мурманской области не нашла нарушений в отказе мэрии Мурманска аккредитовать журналистов СеверПост».

Суды считают, что «мэрия» — в своём праве. Прокуратура — тоже.

Но это лишь возбуждает Дмитрия Высоцкого.

Любопытно, а на чью сочувственную реакцию Дмитрий Высоцкий рассчитывает, когда несёт эту жалкую бредятину — дескать, меня, «борца с режимом», цензурируют и преследуют?

Дмитрий Малышев.