Желание жителя Средней Азии съездить на родину побудило оплатить «пьяный штраф»

Статистика неумолимо фиксирует увеличение количества регистрируемых нарушений Правил дорожного движения по вине пьяных водителей, а государство предпринимает ответные меры. Ужесточается ответственность, растут штрафы и сроки других видов наказаний. Так, за повторное пьяное вождение предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

Житель Средней Азии, дважды попавшийся за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, был осужден судом к уголовному штрафу в размере 50 тысяч рублей с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, сроком на 2 года.

Исполнительное производство о взыскании уголовного штрафа, как основного вида наказания, возбуждено в Межрайонном специализированном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам.

Судебный пристав предупредил должника об ответственности за неуплату уголовного штрафа, а также разъяснил порядок действий в случае его уклонения от уплаты в установленный срок. Перспектива замены штрафа другим видом наказания и отсутствие денежных средств побудили должника обратиться в суд.

Ходатайство о предоставлении ему рассрочки судом было удовлетворено. Должник получил возможность выплатить штраф в течение 6 месяцев с ежемесячным платежом по 7,5 тысяч рублей. Но даже этой возможностью он не воспользовался, условия рассрочки не соблюдал.

Тогда судебный пристав, в целях побуждения должника к уплате долга, вынес постановление о временном ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации. И эта мера принудительного исполнения подействовала. Желая съездить на родину, должник погасил уголовный штраф в полном объеме. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.