ЕР в начале года запустит экологические сервисы «Зеленая карта» и «Красная кнопка» Председатель комитета областной Думы по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу, член фракции «Единая Россия» Валерий Пантелеев прокомментировал новые партийные инициативы в сфере экологии и обращения с отходами

В первом квартале 2019 года партпроект «Единой России» «Чистая страна» запустит два новых экологических сервиса «Зеленая карта» и «Красная кнопка». Об этом заявил координатор партпроекта «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Сервис «Зеленая карта» – интерактивная, многослойная карта, демонстрирующая реальную ситуацию с рекультивацией полигонов, строительством специальных сооружений по очистке воды, а также мероприятий, которые будут направлены на сохранение и очистку водоемов. Главная задача – дать гражданам максимально полную и достоверную информацию об экологической ситуации в их регионах и о том, какие действия реализуются, чтобы эту ситуацию улучшить.

На площадке сервиса «Красная кнопка» каждый желающий сможет сообщить о проблемах окружающей среды, например, о случаях загрязнения воздуха, воды, водоемов, несанкционированных свалках и других нарушениях. Для этого будет необходимо заполнить стандартную форму с информацией, на основе которой будет сформирован запрос в профильное надзорное ведомство, после чего можно будет отслеживать статус обращения.

«Мы сделали сервис, где можно будет написать о том, что где-то есть экологические проблемы, и дальше наши юристы будут заниматься этими вопросами: они сформируют запросы в надзорные ведомства. Мы упрощаем людям жизнь тем, что им не придется бегать за надзорными службами, мы берем это на себя, а они становятся нашими добровольными помощниками, сообщая нам о проблемах. Люди борются за свои права, и важно им в этом помогать», – объяснил депутат.

Кроме того, с начала года партийный проект запустил мониторинг внедрения в регионах новой системы обращения с ТКО. Результаты глобального исследования будут обобщены в феврале. Как ранее пояснял Бурматов, в ряде регионов тарифы выросли, где-то установлены сомнительные нормативы накопления ТКО, в ряде регионов наблюдается серьезный рост прогнозных платежей. По словам депутата, мониторинг покажет, как регионы переходят на новую систему по обращению с отходами.

«Важность и актуальность вопросов, внесенных в повестку дня федерального партийного проекта «Чистая страна», очевидны, — отметил, комментируя федеральные инициативы, председатель комитета областной Думы по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Валерий Пантелеев. – Особенно, на мой взгляд, — в контексте решения проблем экологической безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций. Ведь эти проблемы в Мурманской области с каждым годом приобретают все большую остроту».

Парламентарий назвал значимые, по его мнению, экологические проблемы Мурманской области: необходимость ликвидации накопленного экологического ущерба, рост несанкционированных свалок отходов, загрязнение территорий расформированных

воинских частей, наличие большого количества брошенных останков судов. «Существенные экологические риски у региона связаны и с реализацией крупных топливно-энергетических проектов на арктическом шельфе», — подчеркнул он.

«Одной из основных задач по обеспечению экологической безопасности Мурманской области является переход на современную систему обращения с отходами, — отметил Пантелеев. — В Мурманской области началась реализация концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры – системы обработки, размещения твердых коммунальных отходов на территории региона, заключенного между Мурманской область и АО «Управление отходами». Построен современный полигон и мусоросортировочный комплекс системы обращения с отходами на территории Мурманской области. Проведен ряд организационных мероприятий. Таким образом, можно говорить, что новая система обращения с отходами на территории Мурманской области запущена. Как показывают первые недели нового года, приступивший к своим обязанностям в полном объеме региональный оператор был готов к большой нагрузке в эти дни. Благодаря оперативному взаимодействию регионального оператора, перевозчиков и органов местного самоуправления удалось избежать сбоев в работе по вывозу мусора в муниципальных образованиях. Все проблемы решались в рабочем порядке».

«Все эти вопросы стоят в повестке дня регионального Правительства и парламентариев. Успешное решение их – залог развития региона и обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду», — заключил депутат.