Долги по алиментам довели до тюрьмы

Наказание, будь то административное или уголовное, преследует цель восстановления справедливости, предупреждения совершения новых правонарушений и преступлений, а также исправления осужденного, если речь идет об уголовном преследовании.

Так, на исполнении в отделе судебных приставов г. Кандалакши находится исполнительное производство о взыскании с местной жительницы алиментов на содержание ее несовершеннолетних детей.

Несмотря на принятые судебным приставом меры принудительного исполнения, должница не платила алименты. За неуплату нерадивая мать была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Суд признал ее виновной и назначил наказание в виде 100 часов обязательных работ. Но мамаша даже не собиралась вставать на путь исправления. За уклонение от родительских обязанностей она, в дальнейшем, уже была привлечена к уголовной ответственности по ст. 157 УК Российской Федерации и получила наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев, но к исполнению назначенного наказания так и не приступила, в связи с чем уголовно-исполнительной инспекцией была объявлена в розыск.

В результате розыскных мероприятий должницу разыскали и доставили в отдел судебных приставов для составления административного протокола по ч. 4 ст. 20.25 КоАП Российской Федерации (за уклонение от отбывания обязательных работ). По результатам рассмотрения административного дела судом ей назначено наказание в виде 5 суток административного ареста. Но безответственная мать не приступила к уплате алиментов, несмотря на принятые меры наказания. В очередной раз она исчезла из поля зрения уголовно-исполнительной инспекции и судебных приставов.

Игры должницы с судебными приставами в «прятки» и «кошки-мышки» увенчались для нее закономерным итогом — заменой наказания в виде исправительных работ на лишение свободы сроком на 2 месяца и 25 дней в колонии поселении.