Договор дарения не уберег имущество от ареста

Жителю областного центра, осужденному за неуплату налогов в особо крупном размере, не удалось скрыть имущество от судебных приставов.

Приговором суда мурманчанин был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.4 ст. 159, ч.2 ст. 199 УК РФ, и осужден к 3,6 годам лишения свободы с возмещением ущерба, причиненного преступлением, в размере более 13,9 миллиона рублей в доход государства.

Исполнительный документ поступил на исполнение в межрайонный специализированный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Мурманской области.

Несмотря на надлежащее уведомление должника о возбуждении исполнительного производства и предупреждение о негативных последствиях неисполнения решения суда, должник оплачивать долг в добровольном порядке не торопился.

В рамках исполнительного производства судебный пристав установил, что осужденный, находясь под следствием, подарил 1/2 доли на право собственности на нежилое помещение (офисное), расположенное в г. Мурманске, своему родственнику.

Усмотрев в действиях должника злоупотребление правом при заключении договора дарения, судебный пристав обратился в суд с иском о признании сделки недействительной. Судом исковые требования судебного пристава были удовлетворены и право собственности на долю возвращено должнику.

В настоящее время имущество должника арестовано, оценено и передано на торги. Денежные средства, полученные от ее реализации, пойдут в счет погашения задолженности.