Диссоциативное расстройство идентичности или Как Эдуард Домбай стал доверенным блоггером правительства мурманской области. Часть вторая.

Мне представляется, что если кто не читал (если кто-то вообще читал) первую часть этого, данного моего «творения», то ему нет совершенно никакого смысла начинать чтение со второй части. Это я к тому, что в первой части я (как мне кажется), сделал достаточно «политкорректных реверансов» во все стороны, и, поэтому, во второй (и последующих частях) могу отбросить пространные объяснения и писать по существу. То есть, по Эдуарду Домбаю.

Когда в первой части я пытался доказать, что Эдуард Домбай — человек оппозиционных взглядов по отношению к проповедуемым сейчас российской властью идейным и политическим ценностям, я делал это потому, что наш российский оппозиционер просто обожает «в отказ идти». Особенно тот оппозиционер, что подвизается в медийной политике (естественно, что я не имею ввиду людей из официально зарегистрированных политических партий и журналистов, работающих в партийных СМИ).

Буквально единицы из таких политиков (что тех, кто рвётся на выборные должности; что тех, кто пишет о политике, снимает и рассказывает; что тех, кто эти две ипостаси постоянно совмещает — локальный пример: Дмитрий Высоцкий) имеют смелость и мужество открыто признать — да, мы придерживаемся таких-то и таких-то идей. Да, нас (меня) финансируют те-то и те-то.

Обычно, когда имеешь дело с нашим оппозиционером, то приходится доказывать его сущность (которая видна любому идиоту, в каждом слове оппозиционера и в каждом жесте), словно в суде, где судья просто рехнулся на презумпции невиновности. И вещдоками в оппозиционера тыкать, тыкать, тыкать, … как той селёдкой у Чехова.

Такой «медийный оппозиционер» до конца будет канючить, что он не работает ни на одну из существующих политических крупных групп или мелких подгрупп. Он, мол, просто такой неравнодушный человек, поющий о «горе народном» там, где он только его видит. А деньги он вообще ни от кого не берёт и даже не знает, как они выглядят — деньги.

Чем хороша такая позиция? Ну, это элементарно!

В любой стране, где власть определяется свободной соревновательной системой (с лёгкой руки западных политологов такую систему почему-то принято именовать «демократией») есть «партия власти» (или коалиция), и есть множество оппозиционных сил.

Так, как в современной России можно совершенно открыто и свободно подкармливать деньгами нашу оппозицию из-за рубежа и за получение таких денег совершенно ничего не будет (это вам не США!), то у нас оппозиционеров особенно много.

А если медийщик пойдёт на конкретную партийную работу, заявляя — мол, я коммунист, эсер, «жириновец» и так далее, то этим самым он лишает себя возможности брать деньги (ну, во всяком случае, открыто) от политиков, которые являются непримиримыми антагонистами по отношению к его нанимателям и соратникам.

А, такой «медийщик-оппозиционер вообще» может постоянно деньги брать со всех одновременно. Он-то принадлежность ни к кому не обозначил. Следовательно, никому ничего и не должен. Наоборот! Это ему все должны. Иначе он вас информационными помоями польёт. По прейскуранту. Ничего личного, только бизнес.

Именно такая позиция и позволяет тому же Дмитрию Высоцкому и от КПРФ в депутаты ходить и, одновременно, с «русской оккупацией на Украине» бороться, иметь в учредителях Сергея Габриеляна (члена фракции «ЕР» в горсовете) и в то же время, каждый день костерить эту партию последними словами, брать премии от ОНФ и принимать заказы вообще от всех, кто его услуги оплатить может.

В случае с Эдуардом Домбаем ситуация идеологически совершенно идентична. Вот я вчера и приводил конкретные примеры, чтобы было совершенно ясно — этот человеку противно всё то, что происходит со страной при Владимире Путине. Без таких «вещдоков» оглянуться не успеешь, как окажется, что Эдуард Домбай и не оппозиционер вообще, а просто такой неравнодушный мурманчанин. Дескать, он видит, как страшно страдали горожане при Алексее Веллере, а сейчас страдают при Андрее Сысоеве, вот и борется, Робин Гуд этакий, с несправедливостью.

Вот, чтобы подобного «детского лепета» не случилось я и доказывал на примерах политических поступков (то же сольный номер на митинге по случаю приезда в Мурманск Алексея Навального) и политических публикаций (хотя бы ностальгия по временам Андрея Козырева), что есть у этого мужчины и политическое лицо, и политические убеждения. И исповедуемая идеология тоже есть.

Но на практике всё это реализуется очень забавно. Коммунисты, фашисты, либералы, демократы — они равно милы Эдуарду Домбаю, лишь бы городскую власть Мурманска ненавидели.

Вопрос — как с он с такими идейными и политическими убеждениями был востребован ближайшим окружением губернатора Марины Ковтун — я вчера уже задал.

Но кто же он, сам Эдуард Домбай? Как человек? Было бы неправильно не попытаться хотя бы этот вопрос проанализировать. Я, тут, о нём пораспрашивал.

Для меня один из главных показателей тот, что ему недавно исполнилось 50 лет, а ни жены, ни детей, ни внуков рядом не наблюдается. Знаете, у подавляющего большинства нормальных мужиков к 50 годам внуки-внучки либо уже есть, либо на подходе. А у Эдуарда Домбая — нет.

Это я не о ценностях моногамии и не о физическом

существовании детей. Помните, как в том советском фильме: «Есаул, а вас есть дети? — Хм-м-м, наверное есть, где-нибудь».

Я о тех «женах, детях, внуках», для которых любой нормальный мужчина, пока совсем не одряхлел, пример, надежда и опора. Потому, что без этого — а зачем мы на свете белом трёмся? Всяких, там, гениев искусств или науки не рассматриваем. Они живут, чтобы что-то, там, развивать и продвигать.

А если речь идёт не о гениях…. Зачем живёт на свете Эдуард Домбай? Чтобы, по заказу, на кого укажут в Интернете гавкать? Ну, цель, достойная титана!

Без нормальных, человеческих ценностей — человек неполноценный, недоделанный какой-то. Эдуард Домбай понимая свою ущербность в Интернете сублимирует, что ли?

А с этим, с нормальными человеческими ценностями, почему-то у оппозиционеров постоянно какой-то напряг.

По-моему, как вы мне не возражайте, это очень хорошо их характеризует, как личностей.

Далее. Индивидуальный предприниматель Эдуард Домбай на рынке Мурманска зарегистрирован с 1999 года — двадцать лет (https://info.1cont.ru/contragent/ip-dombay-ehduard-ivanovich_1/)! Напомню — сам Эдуард Домбай утверждал в «Твиттере» — мол, он один в Мурманске с таким сочетанием имени и фамилии.

Судя по находящимся в свободном доступе документам регистрации Эдуард Домбай бизнесмен с самым широким полем деятельности. 20 лет на рынке. Купчина божьей милостью.

Но, вот, странность. Не то, что крупные или что-то такое — даже частники уровня купчик-выжига ничего не могут толком сказать — а, где и когда предприниматель Эдуард Домбай, что-то такое «предпринимал».

Ну, не известен такой человек в мурманских бизнес-кругах, хоть тресни.

Зато он хорошо известен «узкому кругу ограниченных людей», что сделали своей профессией присутствие на медиа-рынке и предоставление там услуг.

Несколько лет назад Эдуард Домбай был знаком части политизированной публики, как нечто, вроде, пресс-секретаря регионального отделения компании «Ютэйр».

Давайте посмотрим — что, там у нас сейчас с «Ютэйром». А «Ютэйр» — так уж десятилетиями тянется — перманентно не вылезает из скандалов. Самый последний — 27 января 2019 года (минувшее воскресенье) во Внуково совершил экстренную посадку их только, что взлетевший «Боинг» (рейс Москва — Грозный), у которого задымился двигатель.

Если вы в поисковике наберёте «Ютэйр скандалы», то вам чтения на весь день хватит. Ещё в 2017 году СМИ прямым текстом писали: «У самолетов «Ютэйра» было четыре опасных инцидента за год из-за непрофессионализма пилотов. Авиакомпания набрала 56 млрд долга. Ее пилоты стали чаще совершать такие ошибки. Об этом журналистам рассказали источники в Росавиации и «авиационной отрасли».

Или ещё более жёсткая цитата из материала «Полёты с холодком смерти или Крутое пике от «Ютэйра» (https://newvz.ru/info/105740.html): «Экипажи авиакомпании, которая погрязла в многомиллиардных долгах, стали часто совершать опасные ошибки…. источники в Росавиации сообщили Лайфу о завершении расследования свежего инцидента с самолётом ATR72 под Томском. Борт с 62 пассажирами выкатился за пределы полосы после жёсткой посадки. По мнению Росавиации, все случаи были вызваны непрофессиональными действиями экипажей. Косвенной причиной проблем в воздухе могут быть и финансовые неурядицы: перевозчик задолжал около 56 млрд рублей почти десятку банков. А недавно и вовсе заложил Сбербанку акции своего вертолётного бизнеса на 60 млрд рублей».

На Урале и в Сибире, с осени прошлого года, менеджеров «Ютэйра» гоняют правоохранительные органы по делу «о коммерческом подкупе». Так, что свежая оценка компании, свежее некуда ( http://www.moscow-post.com/economics/besplatnyj_tsirk_ot_utair27773/) в статье «Бесплатный цирк» от Utair»: «Это похоже на фронтовые сводки: за последние несколько месяцев с самолетами авиакомпании Ютэйр произошли 8 серьезных ЧП. Последнее из них — в Сочи, несколько дней назад. СМИ стало также известно, что авиакомпания может обанкротиться ближе к 2022 году.И Ютэйр по-прежнему объявляет высокие цены на авиабилеты при низком сервисе».

У нас, в Мурманске, в мае 2017 года, едва приступив к полётам, «Ютэйр» отменил рейс, часть билетов на который была продана.

О том, как работает у нас, в Арктических регионах России, «Ютэйр» ещё в 2012 году сообщало агентство «Эхо Севера» в материале «»Ютэйр летает — люди страдают (https://www.echosevera.ru/scandal/2012/11/02/795.html): «…по итогам проведения «рамповых проверок» Госавианадзора «ЮТэйр» заняла первое место в списке зафиксированных нарушений требований воздушного законодательства. Как так? Кто-то чего-то не договаривает? Ничего не утверждаем, но оснований не доверять Госавианадзору у нас нет». И всё в том же духе, вплоть до сегодняшнего дня. Это в самолёте «Ютэйра» в мае прошлого года отказались перевозить ребёнка-инвалида. А весной 2016 года «Вечерний Мурманск» информировал: «Авиакомпания UTair с 1 апреля 2016 года отменит питание на коротких рейсах из Москвы (Внуково) продолжительностью до четырех часов. Это коснется и мурманского направления. Меньше чем, через неделю на рейсах Мурманск-Москва компании UTair пассажиры перестанут получать питание. Правда, его можно будет купить дополнительно, при желании, прямо в самолете.

Так, «отменяется базовое питание, включенное в стоимость перевозки». При этом компания намерена предоставлять пассажирам за отдельную плату «сэндвичи, снэки, холодные/горячие напитки на борту воздушного судна».

UTair единственная авиакомпания, которая отменяет бесплатное питание на всех рейсах из Москвы продолжительностью менее четырех часов, сообщает ТАСС. Не кормит на своих рейсах только низкобюджетный перевозчик «Победа», что продиктовано политикой авиакомпании. В пресс-службах «Аэрофлота» и S7 отметили, что питание присутствует на всех рейсах перевозчиков».

И это я даже не отразил ничтожного процента тех негативных сообщений о работе «Ютэйра», которыми заполнены ленты новостей.

Вот, почитаешь всё это и совсем по-другому смотришь на этот странный «финт ушами» — Эдуард Домбай зарегистрирован, как ИП аж с 9 фирмами, в то время, как он, вроде, как пресс-секретарь мурманского отделения компании «Ютэйр».

И хочешь — не хочешь в голову лезут мысли то об схеме ухода от налогообложения, то о том, что испугавшись скоро банкротства компании Эдуард Домбай срочно стал искать кормушку. И, как показывает практика — нашёл!

Сейчас он с руководством города Мурманска борется.

Посудите сами. Человек, как приговорённый днями (я не преувеличиваю — именно днями, иногда сообщая тем, с кем общается в Интернете — мол, я сейчас отпишусь в такой-то соцсети (под одним ником) и «прибегу» сюда (под другим ником). Притом, на его имя зарегистрированы аж 9 фирм, о практической деятельности которых никто ничего толком рассказать не может.

Просто какой-то «Фигаро здесь, Фигаро там».

Но есть у Эдуарда Домбая ещё одна отличительная примета, присущая буквально каждому второму (не считая первого) местному дмедийщику-оппозиционеру особенность.

Крайне интересная особенность…

Но об этом — завтра.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Дмитрий Малышев.