Диссоциативное расстройство идентичности или Как Эдуард Домбай стал доверенным блоггером правительства мурманской области. Часть первая.

Есть такое психическое заболевание. Попросту говоря — раздвоение (а бывает и больше) личности.

Когда начинаешь пытаться анализировать политическую позицию некоторых наших, местных «борцов с режимом», то очень быстро приходишь к мысли — либо эти люди болею диссоциативным расстройством идентичности, либо они настолько продажны, что оторопь берёт.

У Льва Толстого, в «Войне и мире», есть такой второстепенный персонаж — Адольф Берг, который любил поговорить о себе, любимом.

Вот я, как этот Берг, тоже начну с себя.

В интернет-пространстве я появился весной 2005 года, начав работать на сайте «Романов-на-Мурмане». Это был проект тогдашнего депутата областной Думы Александра Хмеля, практического лидера парламентской группы «Народный депутат Мурмана». Моя политическая ориентация была совершенно прозрачна — я являлся (и сейчас являюсь) сторонником курса Президента Владимира Путина (со всеми вытекающими последствиями), но у меня накопилось очень много злости к конкретному губернатору Юрию Евдокимову. Не к государственной системе России — подчёркиваю! — а, к совершенно конкретному, назначенному чиновнику. Весной 2007 года Александр Хмель прекратил заниматься политикой и вернулся в бизнес (кстати, у нас до сих пор прекраснейшие дружеские отношения). Соответственно, скончались и его политические проекты.

И я перешёл, именно, как человек пишущий о региональной политике, к своему школьному другу Алексею Веллеру, с которым мы продолжали дружить в молодости уже тогда, когда обзавелись семьями и должностями. А Алексей Веллер, успешный мурманский молодой предприниматель, тогда активно занимался политикой, являясь депутатом и председателем экономической комиссии горсовета. И я с ним сотрудничал все годы существования «Романова-на-Мурмане».

Я создал «Кольский хронограф». В первой же статье на «Кольском хронографе» я всё вышеизложенное подробнейшим образом расписал. С именами-фамилиями, адресами, паролями и явками. Чтобы не было вообще никаких кривотолков. Потом всё это было обнародовано официально, когда я участвовал в избирательной кампании выборов мэра в марте 2009 года.

И сейчас я, при каждом удобном случае подчёркиваю — я приверженец курса Президента Владимира Путина в масштабах России и, как местный политик, состою в команде Алексея Веллера и Андрея Сысоева.

Теперь посмотрим на некоторых наших политиков, реализующихся в медиа-пространстве.

Я же сто раз писал о Дмитрии Высоцком. Ну, ненавидит человек команду действующей городской власти Алексея Веллера и Андрея Сысоева. Так, слава Богу, мы живём в одной из самых свободных (в плане выражения своего мнения) стран мира. Дмитрий Высоцкий не обязан муниципальную власть любить. Конечно плохо, что он постоянно врёт на эту самую городскую власть. Но даже когда его, раз за разом, по суду уличают в фактах вранья, его власть совершенно не преследует.

Так, что претензии к нему не потому, что он ненавидит конкретных представителей действующей городской власти. Это, как раз, совершенно обыденно.

Претензии к нему в том, что НЕ МОЖЕТ человек с целостным политическим сознанием в 2014 и 2015 г.г. выдвигаться кандидатом в депутаты от КПРФ, ровно через год, в 2016 — от «Яблока», а сразу после очередного поражения на выборах, пойти на работу в ЛДПР.

Причём, параллельно сотрудничать и со структурами поддерживающими украинских бандеровцев, и с ОНФ.

Идеология этих партий и движений настолько несовместима, что человек не страдающий «расщеплением личности» просто физически этого не может делать. Это просто фашист-коммунист-либерал получается какой-то.

Или другой вариант. Получается, что Дмитрий Высоцкий — человек, который вообще лишён идеологии и политической позиции. Им движет две страсти — ненависть к стране, где он никак не может реализоваться, и любовь к деньгам.

А теперь возьмём на рассмотрение другого персонажа нашего местного интернет-пространства — Эдуарда Домбая. Долгие годы он работал, насколько я понимаю, представителем мурманского отделения авиакомпании «Ютэйр» по связям с общественностью. Эдуард Домбай отличается завидным медийным трудолюбием — он, под псевдонимом «ММК» (псевдоним отражён на сайте

(https://topdb.ru/eduardmurmansk), ведёт многочисленные блоги, например, на «Эхо Москвы», в «Твиттере» (причём, сам он утверждает, что, дескать, в Мурманске только ОДИН человек с такой фамилией и именем — Эдуард Домбай), в «Фейсбуке», постоянно сидит в прочих социальных сетях. Создаётся впечатление, что человек от клавиатуры просто не отлипает.

Сейчас же он, если судить по официальным данным (напоминаю, что он, по его же утверждению, в Мурманске один с таким сочетанием имени-фамилии) индивидуальный предприниматель. На его имя было зарегистрирована куча фирм, которые, по данным, например, с сайта

(https://egrul-egrip.ru/egrip/867488/dombaj-eduard-ivanovich/) занимаются вспомогательной и дополнительной транспортной деятельностью, вспомогательной деятельностью по линии воздушного транспорта и даже, вроде, Эдуард Домбай как-то, чем-то подторговывает.

Но — не суть. Поскольку в заглавие этого материала я обозначил, что это — часть первая, то легко догадаться, что этот разговор об Эдуарде Домбае не последний. И о его «рыночной деятельности» — отдельная песня.

Сегодня же меня интересует лишь один вопрос — как Эдуард Домбай стал доверенным, пригретым блоггером правительства мурманской области.

Достаточно не то, что дотошно, а поверхностно ознакомиться с его материалами, как становится совершенно ясно — это человек принципиально оппозиционных взглядов на всё, что происходит в России при Владимире Путине.

Вот, хотя бы последние примеры — как Эдуард Домбай в пятницу писал (аж предваряющий материал, а потом — повествовательный) о сходке оппозиции в отеле «Парк Инн Полярные Зори». А 12 января у него вышли нежнейшие воспоминания о министре иностранных дел РФ Андрее Козыреве (надеюсь, никому не надо объяснять — кто такой министр иностранных дел РФ Андрей Козырев, бывший, к тому же, ещё и депутатом Государственной Думы от нашей области). Об Андрее Козыреве, личность которого без мата не может вспомнить ни один российский патриот, вообще о тех временах Эдуард Домбай пишет не просто с симпатией — с любовью.

Да и не может человек с другими политическими взглядами быть блоггером «Эха Москвы».

Самый яркий пример — когда в Мурманск в сентябре 2017 года приезжал Алексей Навальный митинг его сторонников вел Эдуард Домбай.

Я уже писал об этом 11 ноября 2018 года в статье «Я давно антиресуюсь, ты не засланная к нам? (Леонид Филатов «Сказ про Федота-стрельца…»). Часть первая».

Например, там был такой момент: «Открываем страницу Эдуарда Домбая в «ВКонтакте». И что мы видим первым делом? Сообщение, что «команда Навального» в Мурманске под руководством незабвенной Виолетты Грудиной (бывшая вождиха областного ЛГБТ-сообщества) ищет SMM-редактора».

Да и вообще что здесь доказывать-то? Зачем, в качестве примера, рассказывать о том, как Эдуард Домбай делал прочувственно-трогательное интервью с Дмитрием Высоцким?

То, что Эдуард Домбай — человек оппозиционно, очень мягко говоря, настроенный к современному политическому устройству России ясно даже идиоту.

Но, сейчас — не времена власти КПСС. И за оппозиционность к действующей власти людей не сажают в тюрьму и не волокут в психушку.

И, в конце концов, можно даже объяснить тот факт, что Эдуард Домбай (судя по тому, что он пишет), люто ненавидя действующую городскую власть Мурманска, умудряется при этом трогательно и нежно любить власть областную.

(Ещё в статье от 11 ноября я удивлялся — мол, как это? — такой непримиримый либерал-оппозиционер, как Эдуард Домбай, как часовой стоит на страже доброго имени губернатора Марины Ковтун, бросившись доказывать в интернете — мол, губернатор Марина Ковтун вовсе не самый «дорогой» губернатор в СЗФО, как сообщали СМИ).

Или, самый последний пример — самый очаровательный. В материале от 18 января Эдуард Домбай развенчивает слухи о скорой отставке Марины Ковтун, разоблачая мнимых «кандидатов на престол» и повествует, как акция «детей Навального» «Ковтун, уходи», дескать, подхвачена людьми области, которые пишут на сугробах «Ковтун, обними» и «Ковтун, приходи». Как мило!

Для особо медленно мыслящих поясняю — тему о смене губернатора все уважающие себя медийщики чураются, как чёрт ладана. И не потому, что так уж преданны конкретному государству и правительству. А потому, что практика давным-давно доказала — знать об этом может один-единственный человек. Президент РФ Владимир Путин. И примеры с Юрием Евдокимовым с Дмитрием Дмитриенко давно всем наглядно показали — все наши доморощенные «предсказатели» того, кого снимут, а кого — назначат, в итоге оказываются в личинах ковёрных клоунов.

Вон, тот же Дмитрий Высоцкий, помнится, писал об отставке Марины Ковтун, если не ошибаюсь, в 2015 году с такой уверенностью, что можно было подумать, что его лично информируют из администрации Президента.

У меня таких источников нет — я и молчу в тряпочку, потому, как ничего не знаю. Не хочу выглядеть пустобрёхом. А Дмитрию Высоцкому не привыкать.

Но вернусь к политическим пристрастиям Эдуарда Домбая.

Именно поэтому я столь подробно информировал читателя о себе. Знаете ли, есть принципиальная разница, между автором, который поддерживает политику и идеологию Владимира Путина, но не любит одного конкретного губернатора, и автором, который вообще не любит всё нынешнюю Россию, а защищает, почему-то, одного, отдельно взятого, губернатора.

Но ещё раз повторю — и это объяснить можно. Например, губернатора Марину Ковтун и областной вождь КПРФ Геннадий Степахно преданно любит, о чём не устаёт рассказывать на каждом заседании областной Думы. Хотя, казалось бы, вот уж странная политическая привязанность…

Но чего в жизни не бывает.

Губернатор Марина Ковтун — обаятельный человек и политик. Как сейчас любят говорить — харизматик. У неё, наверняка, полно политических фанатов.

Как говорится — сердцу не прикажешь.

И всё можно было бы объяснить, если бы в рассказах Эдуарда Домбая о политической жизни в регионе регулярно не всплывали бумаги из правительства области, проходящие под грифом «для служебного пользования» (ДСП).

Самый последний пример — встреча губернатора Марины Ковтун с жителями Терского района (посёлок Умба).

В статье от 21 января «Губернатор-»экстремист» Спрашивали? Отвечаем!» Эдуард Домбай рассказывает о том, как, дескать, Марина Ковтун учила народ не избирать тех чиновников, которые плохо работают. Эдуард Домбай отвечает на вопрос Анонима (конечно же, Анонима, кого же ещё? — я знал это заранее!): мол, правда ли, что в посёлке Умба Марина Ковтун призывала народ «выносить чиновников из кабинетов?».

Эдуард Домбай радуется — мол, святая правда! И в подтверждение ссылается на стенограмму этой встречи.

Я не буду комментировать призывы Марины Ковтун . Она — губернатор. Она сама знает, как ей общаться с населением области.

У меня только один вопрос — откуда стенограмма у Эдуарда Домбая?

Ни один его сайт даже не зарегистрирован, как СМИ.

Как писал знаменитый Александр Бушков, когда в одном из его романов, спецслужбы спрашивали частное лицо, в руках которого оказались документы ДСП — где взял, сука, падла, зараза?

Только не надо врать — в Интернете нашёл! Нет в свободном доступе этой стенограммы (и, пожалуйста, не надо её сейчас судорожно выкладывать!). Нет, и точка!

Откуда же она у Эдуарда Домбая, который ни с какого боку не журналист губернаторского пула и вообще не журналист?

А стенограмма у него может быть только из одного источника — из ближнего окружения губернатора Марины Ковтун.

Напомню, что когда я в ноябре 2018 года написал о том, что «творчество» Эдуарда Домбая лично курирует сотрудница управления по взаимодействию со СМИ Зоя Аристова, то её прямой начальник Илья Денисов мне пенял — мол, чего это я клевещу на честную женщину? Да ещё спрашиваю — мол, не странно ли, что среди задержанных за проведение незаконной публичной акции «детей Навального» оказалась племянница Зои Аристовой?

Тогда враждебная моей команде сторона яростно заявила — дескать, врешь всё, гад продажный! (Мне интересно — почему гад — это понятно. А почему — «продажный»? У меня, в отличие от вас, уж 40 лет друзья одни и те же. И мы этого не скрываем, в отличие от вас. И я, как стал в юности сторонником империи Российской, так и продолжаю им быть сейчас).

Поэтому, ещё раз спрашиваю — откуда у Эдуарда Домбая информация из документов ДСП правительства Мурманской области?

Он, в костюме ниндзя по ночам эти файлы (или в бумажном варианте) из служебных помещений тырит?

Потому, что иначе (ну, кроме самого логичного — от чиновников правительства получает) внятного объяснения просто нет.

И, наконец. Я же никого не виню. Ну, нравится правительству блоггер Эдуард Домбай. Обе стороны имеют полное право любить кого угодно. Вот, мила чиновникам политическая ориентация Эдуарда Домбая — сторонника Навального и Венедиктова, Варламова и участников киевского майдана, Явлинского и Касьянова. Нравится Эдуард Домбай правительству своей гражданской позицией — что здесь поделаешь?

Ну, так не скрывайте своей любви! Что же вы всё время врёте — я не я и лошадь не моя?

Это как Дмитрию Высоцкому уж и письменно, и устно и на видео, и на фото, и документально, и в судах доказывали — деньги тебе платит Сергей Габриелян.

А Дмитрий Высоцкий делал удивлённые глаза — какой такой павлин-мавлин!? Какие такие деньги? Мне простой народ последние рубли несёт, зажав их в потном кулаке, за мои смелые и разоблачительные публикации.

Вот и с Эдуардом Домбаем та же самая история.

Что же вы так своих же родственных душ признавать не хотите? Что же вы заставляете Эдуарда Домбая страдать от диссоциативного расстройства идентичности?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Дмитрий Малышев.