Депутаты облДумы присоединились к «крестовому походу» против любого потребления никотина.

В четверг региональные парламентарии собрались на заседание комитета по социальной политике и охране здоровья. Главная тема — многочисленные обращение коллег — депутатов законодательных собраний (из Орла, Ярославля, Астрахани, Адыгеи) к ГосДуме РФ с общим предложением — установить запрет на торговлю сосательными и жевательными никотиносодержащими смесями. Здесь всё не так просто, как кажется.

Вроде бы, чего тут думать — запретил, и всё!

Но дело в том, что любой «запретительный закон» только тогда работает, когда чётко расписано — кто и на каких основаниях осуществляет контроль. Что конкретно будет за нарушение норм закона? Как это всё будет работать? Кто будет определять и осуществлять наказание?

К чести правительства области и депутатов нашей Думы они не собираются сидеть и ждать пока в Москве всё придумают и растолкуют.

Ещё 25 апреля прошлого года облДума приняла региональный закон «Об установлении на территории Мурманской области ограничений продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для них».

Совсем недавно, 8 ноября были приняты поправки.

Но жизнь на месте не стоит. На любой запретительный акт торговцы находят лазейку в действующем законодательстве.

Давайте вкратце вспомним, как развивалась история борьбы с табаком на территории нашей страны. Ограничили распространение табачных изделий — торговля ответила широкой продажей курительных смесей. Начали бороться со курительными смесями — торговцы нашла выход — завалили рынок электронными системами. Взялись за «электронные сигареты» — рынок ответил всякими «сосалками-жевалками», содержащими никотин.

И самое отвратительное то, что распространяется эта отрава, в основном, в подростковой среде.

Эти проблемы и обсуждали в четверг народные избранники, в составе — Надежда Максимова (председатель), Андрей Чернев, Евгений Тарбаев, Роман Пономарёв, Михаил Ильиных, Максим Белов, Михаил Андропов, Наталья Ведищева. Учитывая важность темы в заседании принял участие председатель облДумы Сергей Дубовой.

Позиции правительства представляла министр юстиции Ксения Зинатуллина.

Обстановку разъясняла глава Роспотребнадзора Лена Лукичёва.

Естественно, речь шла прежде всего о том, как отсечь от этой пагубы подростков и юношество.

Итак, в чём сейчас проблема?

Во-первых: областной закон (притом, что федеральный ещё не принят) говорит, так или иначе о табаке. Ксения Зинатуллина пояснила — торговцы отыскали нишу: они торгуют никотиносодержащей продукцией, а не табаком.

Во-вторых: пока нет общероссийского закона — нельзя задействовать в проверках полицию, а в наказании суды.

Надежда Максимова огласила — за все последние месяцы нет ни одного акта от полиции. Оно и понятно — на основании чего? Силовые органы у нас государственного подчинения, а не областного…

Конечно же, Ксения Зинатуллина обнадёжила депутатов — мол, в правительстве губернатора Андрея Чибиса думают над этой проблемой и, конечно же, найдут формы взаимодействия. Но пока нет закона РФ — здесь думай, не думай…

Лена Лукичёва рассказала об итогах проверок Роспотребнадзора с 25 декабря прошлого года по 20 января года нынешнего.

В итоге: обнаружены 37 точек торговли, где реализуют всё вышеперечисленное. Выявлено, что ООО «СНС-Холдинг» поставило в торговые точки Мурманска 27 тыс. порций этой дряни (содержание никотина в этих «снюсов» и прочих «жевалок-сосалок», в которых содержание никотина в десятки раз выше, чем в пачке сигарет, если её выкурить сразу).

Но вся эта продукция шла, как «пищевая». Торговля в Мурманске идёт только в маленьких магазинчиках и в Интернете (крупные торговые сети не будут рисковать штрафом в 400-600 тыс. рублей, ради выгоды в несколько тысяч рублей).

Но что может сделать Роспотребнадзор? Выявить факт и запретить торговлю. Уничтожение товара — только по решению суда.

Поэтому-то Ксения Зинатуллина и предложила принять новые, опережающие поправки к уже упомянутому областному закону «… об установлении ограничений».

Наши региональные законодатели имеют право усилить административную ответственность.

Надо сказать, что сам курс на запрет вообще не вызывает ни у кого возражений. Депутаты Андрей Чернев, Олег Минин, Михаил Ильиных и Евгений Тарбаев говорили лишь о том, что если уж принимать закон, то такой, который действовал бы, как часовой механизм и согласно которому наказание было бы неотвратимо.

А не так, что сегодня запретили одно — частники завтра новое выдумали.

В общем, решили — рекомендовать ближайшей сессии ОблДумы принять поправки к региональному закону, усиливающие административную ответственность сразу в окончательной редакции.

И ждать закона от ГосДумы РФ. Учитывая, как депутаты парламента России относятся к проблеме такой закон тоже не заставит себя долго ждать.

Телеграм-канал @kolhro (https://t.me/kolhro)

Дмитрий Малышев.