Два друга-депутата — Максим Белов (ЛДПР) и Игорь Найдёнов (из фракции «ЕР» ): первый хочет не выходя из состояния расслабленности стать губернатором, а второй, не прерывая многолетнее «нечегонеделание» — взять под контроль ремонт дорог в Мурманске.

Как же сейчас связаны эти два персонажа в столь несовместимых, на первый взгляд, процессах, как ремонт дорог в Мурманске в рамках нац. программы «Безопасные и комфортные дороги» и выюоры губернатора 8 сентября?

Всем профессионалам известно, что после того, как по спискам ЛДПР Максим Белов в сентябре 2016 года стал депутатом облДумы, началась его «дружба великая и трогательная» с депутатом Игорем Найдёновым.

Игорь Найдёнов — единственный парламентарий за всё историю облДумы, который умудрился за 8 лет не внести от своего имени ни одного значимого законопроекта и единственный, на безделье которого избиратели жаловались в прокуратуру.

Зато с за минувшие 3 года Максим Белов и Игорь Найдёнов успели поучаствовать в уже ставшей легендарной программе ГТРК «Мурман», где они делились с телезрителями мыслями по устройству областного ЖКХ столь бредовыми и нелепыми (я об этом телеэфире уже много раз писал), что специалисты не знали — смеяться им или плакать. Это при том, что Максим Белов числиться председателем думского комитета по ЖКХ, а Игорь Найдёнов его заместителем. И получают они зарплату больше 200-сот тысяч рублей в месяц.

Потом они прославились командировкой аж на Сахалин, якобы для изучения тамошнего опыта рыболовства и рыборазведения. Об этом вояже даже областной «рыбный министр» Андрей Иванов с думской трибуны чуть ли прямым текстом сказал: « Мол, ума не приложу — на кой чёрт они туда катались?»

Личная охота и рыбалка, с «оттягонами», вряд ли проходят по статье госинтересов.

Затем оба, словно сговорившись, влетели в скандалы с фото. Максим Белов запечатлел счастливого себя, накануне Дня Победы, в обнимку со восковой фигурой эсэсовца, а Игорь Найдёнов выставил на народное обозрение фото, где он, голый по пояс, сидит (по-моему, «вдетый») за столом, вместе с сыном-малюткой, в рот которого вставлена сигарета.

Но всё это — дела минувшие.

А весной, ещё при Марине Ковтун, когда стало известно о 4,5 млрд. рублей, выделяемых агломерации Мурманск на реализацию нац. проекта «Безопасные и комфортные дороги» Игорь Найдёнов понял — такой денежный поток никак не может пройти мимо него.

То, что проект НАЦИОНАЛЬНЫЙ, и его ход должны неустанно контролировать все федеральные надзорные органы, губернатор с правительством, и администрация с горсоветом Мурманска, Игоря Найдёнова не останавливало.

Интересно, что когда в 2014 году решался вопрос о зарплате городских учителей (тогда Алексей Веллер и Андрей Сысоев до Верховного суда дошли) Игоря Найдёнова было не слышно — не видно. Как и когда работали над строительством социального жилья. И когда на слуху были вопросы здравоохранения. И когда пробивалась проблема с городским транспортом. 

А, вот, последний пример — 20 июня комитет Валерия Пантелеева рекомендовал сессии облДумы принять явно неподготовленный и очень вредный для Мурманска закон о защите животных. И Игорь Найдёнов опять голосовал «за».

Но 4,5 млрд. рублей ему жгуче захотелось контролировать.

И он обратился к другу — Максиму Белову, главе комитета по экономике, энергетике и ЖКХ.

И была создана рабочая группа, для того,чтобы решить — как Игоря Найдёнова к процессу прислонить, где и без него от проверяющих не протолкнуться.

А это был март, когда оппозиция всех мастей откровенно жила надеждами, что на выборы пойдёт Марина Ковтун (об этом, например, неоднократно публично говорил один из лидеров областной КПРФ Михаил Антропов), что давало оппозиционерам нешуточные шансы на успех. То, что 21 марта Владимир Путин назначил Андрея Чибиса и у оппозиционеров настал «рыбный день» сознания Максима Белова не замутило.

Он, по всему видно, уже тогда решил — самозванцев нам не надо, губернатором буду я. Его манил мираж Владимир ской области.

На попытки «родить» единого кандидата от оппозиции Максим Белов сделал — тьфу, на вас! — не явившись на совместную пресс-конференцию и не подписав совместный меморандум. И так уверовал в свои силы, что уехал в Таиланд отдыхать (только намедни вернулся).

Я четверть века в большой региональной политике, но первый раз вижу кандидата в губернаторы, который сам себя называет настоящим, а не техническим, который бы меньше, чем за три месяца до выборов по Таиландам бы разъезжал.

А, что же там с потугами Игоря Найдёнова рулить нац. проектом? На первых рабочих группах в комитете Максима Белова ничего не решили. Причём, смешно, что на последнее заседание рабочей группы инициатор её создания  Игорь Найдёнов  вообще не пришёл.  Тогда постановили — окончательно соберёмся в конце июня.

По протоколу о дате заседания надо оповещать не менее, чем за неделю. На Максиму Белову это было неинтересно — он был в Таиланде.

Если учесть, что сегодня — 24-е, то на этой неделе собрать группу уже технически нельзя.

Можно, конечно собраться на первой неделе июля, но вот закавыка — уже начнётся период отпусков.

К чему я об этом? А к тому, что два этих деятеля не могут нормально провести заседание рабочей группы, которую сами и придумали! А собираются областью управлять.

Кстати, весь последний период пахал штаб по проблемам ЖКХ. Возьмите список участников — вот министр Владимир Гноевский, вот глава администрации Андрей Сысоев, вот начальник ГЖИ Алёна Кузнецова, вот прокуроры, полицейские…

А где же Максим Белов председатель думского комитета по ЖКХ? И где хотя бы его зам. Игорь Найдёнов?

Нет, я понимаю, конечно, что контролировать 4,5 млрд. рублей интереснее, чем с мусором возиться…

То есть, им даже на работу — не бей лежачего — лень ходить. А они мечтают, что их в губернаторы выберут.

Дмитрий Малышев.