Грантовая поддержка первичек – это реальная помощь северянам — Хайруллина На конкурс общественно значимых проектов «Единой России» от первичных отделений Партии поступило шесть тысяч заявок по решению конкретных проблем людей на местах

Напомним, на XVIII Съезде «Единой России» было принято решение о предоставлении грантовой поддержки общественно значимым проектам первичных отделений Партии. По итогам рассмотрения заявки, первичное отделение может получить на реализацию своего проекта до 200 тысяч рублей.

В Мурманской области на конкурс поступило 25 заявок из первичных отделений, находящихся в различных муниципальных образованиях регионе.

Так, первичное отделения № 2 местного отделения Терского района Партии стало инициатором проекта «Перила помощи».

«Проект разработан в ответ на многочисленные обращения в Местную общественную приемную Партии от пожилых жителей, — рассказала секретарь местного отделения Терского района Партии, глава муниципального образования городское поселение Умба Рамиля Хайруллина. – Проблема в том, во многих домах в Умбе при входе в подъезд (крыльцо) и на первом лестничном пролете подъезда отсутствуют перила и поручни. Почему – неизвестно: может, это конструктивные особенности, может, недоработка строителей. А как вы знаете, климатические условия у нас таковы, что в октябре уже выпадает снег, который не тает до мая. При оттепели, а затем наступлении морозов пожилые люди из-за боязни поскользнуться, оступиться и получить травму вынуждены ограничивать свое передвижение».

Управляющая компания ООО «ЖКХ-Умба», с которой у граждан заключены договора, объяснила, что установка перил и поручней не входит в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. А законодательство не предусматривает для УК обязанность выполнять работы, связанные с устройством в МКД дополнительных приспособлений, пандусов, поручней, в т. ч. для маломобильных групп населения, в рамках выполнения работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества.

«Если партийный проект позволит решить эту проблему – то тем самым будет оказана реальная помощь северянам, созданы комфортные условия для пожилых людей и инвалидов», — подчеркнула Хайруллина.

В настоящее время по всей России на конкурс общественно значимых проектов «Единой России» от первичных отделений Партии поступило шесть тысяч заявок по решению конкретных проблем людей на местах. Всего в этом году будет отобрано около 200 заявок. Таким образом, на один грант претендует свыше 30 проектов. В течение ближайшего месяца конкурсная комиссия определит победителей, которые получат гранты для реализации проектов. Об этом заявил секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак, подводя итоги первого этапа конкурса.

«Основная работа в интересах людей идет на уровне первичных партийных отделений. Поощрять и стимулировать эту работу – важная задача «Единой России», поэтому на XVIII Съезде мы дали старт первому конкурсу социальных проектов для «первичек» и выделили гранты на реализацию лучших инициатив. К 1 февраля в Центральный исполком Партии поступило шесть тысяч заявок с предложениями по решению проблем конкретных дворов, улиц и поселков. Активность участников превысила все ожидания – получилось примерно 30 заявок на один грант», – отметил он.

По словам Турчака, разброс проектов по тематике очень широк. «Здесь и строительство хоккейной коробки, и приобретение медицинского прибора для сельского ФАПа, и создание киноклуба для людей старшего возраста. Главное, что объединяет заявки, – все они основаны на реальных запросах людей и могут быть исполнены в разумные сроки», – рассказал секретарь Генсовета Партии.

«Хочу еще раз напомнить коллегам из региональных отделений, что ни одна инициатива «первичек» не должна оставаться без поддержки. Наша прямая обязанность – всячески помогать им во всех полезных делах», – заключил Турчак.

Напомним, максимальная сумма гранта составит 200 тысяч рублей, победителей будут выбирать отдельно в трех категориях: первая – сельские первичные отделения, вторая – городские первичные отделения, и третья – первичные отделения, действующие на территории административных центров субъектов.