«Горячая линия» начала работу в мурманской приемной «Единой России» «Горячая линия» «Сообщи, где торгуют снюсом» открыта в Региональной приемной Партии по итогам мониторинга продаж никотиновых смесей в регионе в рамках проекта «Единой России» «Народный контроль»

В Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Мурманской области состоялся брифинг, посвященный началу работы «горячей линии» «Сообщи, где торгуют снюсом». В мероприятии приняли участие руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Татьяна Сахарова, и.о. руководителя регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Сергей Троицкий, координатор по работе с обращениями граждан в Региональной общественной приемной Алевтина Воронюк.

Татьяна Сахарова начала брифинг с информации о том, что в декабре 2019 года Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак дал поручение партийному проекту «Народный контроль» присоединиться к рейдам, которые проводят Роспотребнадзор и МВД России, по выявлению точек продаж некурительных никотинсодержащих смесей. Такие рейды, включая Мурманскую область, в настоящее время организованы практически во всех регионах страны.

«В «Единой России» уже давно разделяют обеспокоенность граждан по поводу распространения никотиновых смесей в стране, а особенно – их популярность у детей и подростков, — сказала Сахарова. — Губернатор Мурманской области, Секретарь Мурманского регионального отделения Партии Андрей Чибис на оперативном совещании в региональном правительстве 23 декабря поднял тему употребления снюсов школьниками, назвав употребление никотиновых смесей детьми масштабной проблемой в Заполярье».

Она отметила, что секретарь регионального отделения обратил особое внимание на то, что работу необходимо вести не только с общеобразовательными учреждениями, но и с торговыми точками, и сетями, где продаётся снюс.

Большую работу в этом направлении провели в январе текущего года активисты «Народного контроля» совместно с представителями регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» — они осуществили несколько контрольных рейдов в торговые точки областного центра.

Как заметил в своем выступлении Троицкий, в ходе проверок было выявлено, что руководство специализированных магазинов по продаже табачных изделий понимает ответственность за возможные последствия употребления снюсов, поэтому в таких магазинах не ведется торговля некурительными никотинсодержащими смесями.

«Вместе с тем, участники наших рейдов выявили два главных источника приобретения снюсов — это торговые точки, находящиеся в шаговой доступности, а также интернет», — рассказал Троицкий.

«Сейчас по инициативе Партии «Единая Россия» в Государственной Думе разрабатываются соответствующие изменения в законодательство. В частности, предлагается запретить продажу несовершеннолетним никотинсодержащих смесей и их реализацию через интернет, установить нормативные ограничения по содержанию никотина и отнести данные изделия к фармацевтическим продуктам, разрешив их продавать исключительно в аптеках», — рассказала Сахарова.

Она отметила, что от того, насколько неравнодушными и активными в вопросах гласности и информирования о продаже снюсов будут все жители муниципальных образований Мурманской области, зависит безопасность жизни и здоровья наших детей.

«С 20 января на базе Региональной общественной приемной и местных общественных приемных Партии «Единая Россия» начнет работать «горячая линия» «Сообщи, где торгуют снюсом», куда граждане могут направить информацию о выявленных случаях продажи никотинсодержащих смесей в торговых точках и в интернете, — сказала Воронюк. – Партийцы будут оперативно реагировать на поступившие обращения и подключать к работе соответствующие инстанции».

Обращения и жалобы о нарушениях следует направлять по телефону: 8 (8152) 69-33-00; по электронной почте: op@murmansk.er.ru; в группе приемной В Контакте: https://vk.com/ropp51;

а также по электронной почте местных общественных приемных: https://murmansk.er.ru/reception/roppp_mo/.