Горсовет — это, вам, понимаешь, не кружок койки и шитья!

В повестке дня 58-го заседания Мурманского Совета депутатов значился один-единственный политический вопрос — о досрочном прекращении полномочий Ирины Горенюк, парламентария из списка ЛДПР. Вначале городские народные избранники рассматривали бюджетные вопросы, проблемы налогообложения, правила благоустройства и многое другое. Так, что повестка была, как почти всегда, в горсовете Мурманска и бывает, чисто хозяйственная, приземлённая. Воспарить в горние выси региональной политики депутатам пришлось только раз — рассматривая заявление Ирины Горенюк о досрочной отставке.

Краткая справка.

В сентябре 2014 года горсовет избирался по смешанной схеме (22 депутата по мажоритарным округам и 10 — по партийным спискам). От ЛДПР тогда в горсовет прошёл Максим Белов, который в сентябре 2016 года отправился на повышение — опять же по партийному списку стал депутатом облДумы.

По закону, его место заняла следующая представительница ЛДПР Ирина Горенюк.

Как депутат Ирина Горенюк зарекомендовала себя … даже не знаю, как сказать… да, никак себя не зарекомендовала! Больше двух с половиной лет она просидела в горсовете никак не проявляя своей активности. В парламентских мероприятиях и инициативах не участвовала (ну, хотя бы в известной всем «войне» горсовета с частными управляющими компаниями), на заседаниях профильных комитетов её никто не помнит, на сессиях молчала.

Депутаты горсовета меж себя злословили, но впрямую претензий никто не предъявлял, так, как Ирина Горенюк — продукт списка ЛДПР и, в конце концов, это у товарищей Владимира Жириновского должна душа болеть за то, что их представителя не видно и не слышно.

и если такая работа Ирины Горенюк в горсовете региональное руководство ЛДПР устраивает, то это их внутреннее дело.

И, наверное, Ирина Горенюк так и досидела бы в горсовете до новых выборов (они уже 8 сентября этого года) по принципу: «Я никого не трогаю, меня никто не трогает,» — если бы по весне депутаты не решили вернуть старую схему выборов — только по мажоритарным округам.

Не то, чтобы эксперимент с «партийными депутатами» провалился, но практика показала — толку от таких депутатов ноль.

Вот тут-то областная организация ЛДПР чрезвычайно разволновалась. И стала рьяно доказывать — горожанам просто необходимо, чтобы в горсовете присутствовали представители всех ведущих политических партий. Мол, без этого горсовет не сможет эффективно работать в интересах горожан.

Тот факт, что их, ЛДПР, «родной депутат» — Ирина Горенюк — годами пребывает в горсовете по схеме «не видно, не слышно», региональное руководство ЛДПР почему-то не беспокоил.

Вообще, из всех ветвей власти, власть муниципальная наиболее для людей очевидна. Горсовет и администрация Андрея Сысоева занимаются хозяйством, которое каждый мурманчанин может «руками пощупать». Здесь на макроэкономику и геополитику своё бездействие не спишешь.

И участие в реальной жизни города быстро выявляет тех, кто пришёл в горсовет «рейтинг делать» и «вопросы решать».

Досрочное прекращение депутатских полномочий — дело обыденное.

Депутат может заболеть, переехать в другой город, устроиться на работу, которая запрещает участие в органах местного самоуправления — мало ли…

И по реакции на досрочное «увольнение» коллег-депутатов сразу ясно — как трудился человек во благо Мурманска.

В этом созыве досрочно сложил полномочия, например, Дмитрий Филиппов — его пригласили в областное правительство на должность министра.

Или. Пришлось досрочно сложить полномочия Ирине Мокеровой. Но ей вдогонку горсовет проголосовал за присвоение Ирине Мокеровой звания «почётный гражданин Мурманска». Это один вариант ухода.

Но есть и другие примеры.

Досрочно ушла депутат Ольга Сорокина (многие годы она рулили «мусорным бизнесом» в Мурманске). Ольга Сорокина любила порассуждать о нуждах «простых горожан» и о «настоящем народовластии». Её не смущал тот факт, что несмотря на то, что годами мурманчане были недовольны уборкой мусора — то есть тем, как она, Ольга Сорокина, выполняет прямые свои производственные обязанности. Она-то считала, что выполняет их очень хорошо, положив себе самой в своей фирме зарплату в 1 млн. 800 тыс рублей в месяц. Нет, нет это не описка — в месяц, не в год.

А риелтор Василий Вологдин, тоже обожавший поговорить об ответственности перед избирателями, решил провернуть изящную комбинацию, поимев доход с покупок муниципалитетом квартир для детей-сирот (об этом уже и писали-рассказывали, и Василий Вологдин пытался в судах безуспешно свою репутацию отстоять).

Досрочное «увольнение» Ольги Сорокиной и Василия Вологдина — другой пример.

И, вот, председатель «нормативной» комиссии горсовета Любовь Малыгина доложила — есть заявление Ирины Горенюк. Сама она, кстати, на заседание не явилась и решения своего никак не объяснила.

Наиболее ёмко по этому вопросу выступил депутат Виктор Хабаров. Он оценил поступок Ирины Горенюк (предположительно, её партийных руководителей), как нечестную предвыборную игру. До завершения работы горсовета этого созыва осталось всего ничего, и тут руководство ЛДПР вдруг решает отозвать своего депутата.

Пора заканчивать с этой порочной практикой полной безответственности перед избирателями! Горсовет — не клуб по интересам — не понравилось, в другой кружок пойду…

Виктор Хабаров вспомнил, как Василий Вологдин и Ольга Сорокина, фактически, бросили своих избирателей.

Об этом же говорил и депутат Евгений Суханов (ему и Виктору Хабарову по сути пришлось брать на себя проблемы тех округов, откуда «откочевали без объяснения причин» Ольга Сорокина и Василий Вологдин).

Депутат Сергей Веллер говорил о том, что поступок Ирины Горенюк наглядно свидетельствует — не надо в горсовете никаких «партийных депутатов». Вот, руководство, в самый последний момент, перед выборами, отзывает своего депутата и совершенно никакой ответственности перед избирателями. А, что предъявишь? Не человека выбирали — партийный список.

Антонина Климова поразилась тому, что Ирина Горенюк даже не сочла нужным на заседание комитета придти.

А глава города Тамара Прямикова вспомнила единственный случай выступления Ирины Горенюк — когда он от имени своей партии рассуждала о том, что на руководящие посты надо выдвигать молодых (ну, вроде неё).

В общем, депутаты решили — отставку Ирины Горенюк не принимать. Подспудно подразумевалось — и Ирина Горенюк, и её партийное руководство должны объяснить свои решения. Нечего горсовет превращать в кружок кройки и шитья!

Дмитрий Малышев.