Герои СМЕРШа. Рассказы майора Горелкина.

Живые участники героического прошлого нашей страны, победившие фашизм в годы военного лихолетья второй мировой… Их так мало осталось, что редкий кто задумывается о том, что вместе с ними уходит целая эпоха, о которой уже несколько поколений знают только по учебникам истории или книгам, не всегда объективно и правдиво отражающим правду о солдатах Победы. Их жизнь на фронтах Великой Отечественной войны была наполнена преодолением страха и мужеством, умением выживать в экстремальных условиях и спасать жизни своих товарищей, а иногда – встречами, которые навсегда врезались в память. Сегодня, спустя десятилетия, солдаты Победы по-прежнему живут воспоминаниями о днях и ночах той войны.

Илья Алексеевич Горелкин с виду ничем не примечательный пенсионер, каких очень много по городам и весям страны. Немногие люди из его окружения знают, что в годы войны Илья Горелкин служил в «СМЕРШе» – военной организации, которая наводила ужас на фашистских разведчиков и диверсантов. Специфика службы контрразведчика такова, что только спустя десятилетия Илья Алексеевич смог рассказать о некоторых интересных случаях из своей практики.

Как «СМЕРШ» разгромил шпионскую землянку под Витебском

В ноябре 1943 года оперативник «СМЕРШа» Илья Горелкин был направлен под Витебск. Разведка располагала данными, что немцы забрасывали в наш тыл агентуру. Вскоре были получены сведения о том, что недалеко от линии фронта, на лесной поляне, обнаружены два немецких блиндажа. Было определено, что этот пункт используется для переброски агентов противника. Илья Алексеевич получил приказ вместе с командиром полковой разведки подготовить операцию и принять участие в захвате шпионов. Три дня разведчики изучали местность, определяя наиболее благоприятный участок для пересечения линии фронта. Задача усложнялась суровой погодой: мороз достигал 20-25 градусов, много снега. К цели двинулись ночью. Утром разведчики уже вели наблюдение за блиндажами. Было установлено, что их охраняли четыре человека, которые менялись каждые два часа. К поляне вела единственная дорога.

«Вскоре мы увидели, что по дороге на лошади, запряженной в сани, в сторону блиндажей едут четыре человека, – рассказывает ветеран. – Доехав до места, трое спрыгнули с саней и скрылись в блиндаже. Четвертый развернул лошадь и уехал».

Нельзя было терять ни минуты. В ходе завязавшейся перестрелки были убиты часовые и два человека из блиндажа. Одного удалось взять в плен. В числе убитых оказались агент и сотрудник Абвера. Захваченный немецкий майор оказался специалистом по переброске агентуры в наш тыл. Убитый агент был переодет в советскую форму с погонами капитана, имел при себе документы офицера, два ордена, медали, справку о ранении и отпускной документ. Пленный на допросе показал, что русский агент был подготовлен к переброске в тыл для выполнения спецзаданий.

Как новая красноармейская форма подвела фашистского агента

Как-то в Пруссии Илья Алексеевич вместе со связным следовал к линии фронта. По пути им встретился «красноармеец» в новой солдатской форме, с автоматом. Левая рука у него была перевязана.

«Мне он показался подозрительным, – вспоминает разведчик. – Остановив его, я спросил, из какого он полка». Солдат ответил, что из 302-го, и назвал 6-ую роту. Добавил, что в полку он служит 3 месяца. Кто его командиры, он не помнил. Просматривая документы, Илья Горелкин обратил внимание, что страницы красноармейской книжки бойца скреплены стальной нержавеющей проволокой (на самом деле, использовалась простая), а вместо слова «шлем» было напечатано «млем», были и другие искаженные слова. Подозрительный солдат был задержан. На допросе он признался, что был переброшен в район 302-го полка немецкой разведкой. Накануне он окончил Варшавскую разведшколу.

«А главное, – улыбается ветеран, – я точно знал, что в это время в 302-м стрелковом полку новое обмундирование солдатам не выдавалось».

УФСБ России по Северному флоту