Где деньги, Зин?

Первый календарный день весны глава администрации Мурманска Андрей Сысоев встретил делом привычным, но, к сожалению, неблагодарным.
1 марта состоялось совещание городской власти с представителями окружных прокуратур, куда были приглашены представители управляющих компаний Мурманска.
Почему подобные совещания «неблагодарное дело»?? Потому, что все усилия властей по наведению порядка на рынке услуг ЖКХ — это только полумеры, пока собственники жилья не осознают ответственности за свою собственность. Согласно Жилищного кодекса РФ, с 2005 года дворы и нежилые помещения многоквартирного дома — это собственность жильцов. И, естественно, их зона ответственности.
Возьмём, для примера, самую банальную ситуацию — муж пьёт, и в пьяном угаре жену поколачивает.
Понимаете, пока она на него не напишет официального заявления, по которому можно возбудить дело, полиция может до морковкиных заговин его «пугать» — ситуация принципиально не поменяется.
Вот так же у нас с проблемами ЖКХ.
Пока администрация Мурманска и прокуроры в одиночку с нерадивыми «укашниками» борются — это всё лишь тактические победы.
Сотрудники администрации и депутаты горсовета Мурманска только за январь-февраль этого года провели более 1000 проверок. Вдумайтесь, за 59 дней — больше тысячи проверок! По результатам этих проверок выявлены многочисленные нарушения (в основном, не чищенные дворы и крыши) и виновным выписаны штрафы.
Но практика показывает — хозяева УК не так уж штрафов (а брать штрафы можно только строго в рамках закона) и боятся. Можно предположить, что им выгоднее штрафы платить, чем выполнять договорные обязательства. В частности, на похожем совещании 20 февраля, начальник управления октябрьского административного округа г. Мурманска Андрей Здвижков говорил: «Делаю вывод, как бы это сказать помягче, что УК выгоднее заплатить деньги, чем заниматься договорами с подрядчиками, нанимать, приобретать технику самостоятельно и так далее».
В частности, на совещании 1 марта Андрей Сысоев отмечал: «Мурманчане – очень ответственные люди: уровень собираемости платежей в столице Заполярья по статье «содержание и ремонт общедомового имущества» составляет 95–98%. Поэтому, безусловно, возникает вопрос, как используются эти средства».
Теперь давайте разберёмся с цифрами. В Мурманске 141 439 квартир. Это, примерно, где-то 7 млн. кв. м. жилья.
На совещании прозвучали актуальные цифры: за содержание придомовой территории управляющие организации по договору с собственником берут по 5 рублей за квадратный метр.
Умножаем 5 рублей на 7 млн квадратных метров. Получается 35 миллионов рублей в месяц. А в год – 420 миллионов рублей. С нас, собственников жилья.
Итак, Андрей Сысоев констатирует — дело не в плохой собираемости платежей: «Тот уровень, который должны обеспечивать управляющие компании согласно договорам управления между собственниками и управляющими компаниями, на сегодняшний день не соответствует никаким требованиям»
Если бы «управляшки» отрабатывали полученные у нас 420 миллионов на совесть, снега во дворах точно не было бы. И компетентные органы это прекрасно понимают. А значит найдут и ответ на вопрос «где деньги, Зин».
По итогам совещания решено проверить финансово-хозяйственную деятельность управляющих компаний, чтобы посмотреть, куда на самом деле уходят деньги мурманчан, предназначенные на обслуживание дворов.