В 2018 году Мурманское региональное отделение Фонда социального страхования направило 2 млрд рублей на выплаты по больничным

В Мурманской области 58 учреждений здравоохранения имеют лицензию на осуществление экспертизы временной нетрудоспособности. В 2018 году за медицинской помощью к врачам обратились около 152 тысяч северян, которым оформлено более 278 тысяч листков нетрудоспособности. В общей сложности в прошедшем году население региона находилось на больничном свыше 1,9 миллионов дней. На эти выплаты Мурманское региональное отделение Фонда социального страхования направило примерно 2 млрд рублей, что выше на 8,6% по сравнению с 2017 годом за счет увеличения среднедневного размера пособий.

В целях оценки правомерности расходования средств обязательного социального страхования региональным отделением проведено 73 проверки (из них 36 плановых и 37 внеплановых) соблюдения порядка выдачи, продления и оформления листков нетрудоспособности. Проверено более 148 тысяч листков нетрудоспособности или 55,2% от общего количества выданных. Выявлено 282 нарушения, в результате чего медицинским организациям предъявлены финансовые претензии на сумму более 794 тысяч рублей, которые возмещены региональному отделению в полном объеме.

В настоящее время в Мурманской области выдано более 20 тысяч листков нетрудоспособности в электронном виде. С нововведением работают 42 больницы и поликлиники, полный перечень которых доступен на сайте регионального отделения Фонда (www.r51.fss.ru). Электронный документооборот позволяет работодателям исключить риск оплаты поддельных больничных, а они все еще не редкость на территории Заполярья. В 2018 году обнаружено 11 фальшивок, в 2017 году — 10, в 2016 — 9.