В 2018 году в Мурманской области выявлено 11 поддельных больничных

11 поддельных бланков листков нетрудоспособности выявлено специалистами Мурманского регионального отделения Фонда социального страхования в прошедшем году. В большинстве случаев предотвратить оплату «липового» больничного удалось благодаря бдительности работодателей, которые усомнились в подлинности предъявленных документов и обратились в региональное отделение Фонда с просьбой провести соответствующую проверку. В итоге недобросовестным работникам пришлось объясняться не только с руководством, но и со стражами закона. Собранные материалы переданы специалистами Фонда в правоохранительные органы для проведения дальнейших следственных действий, в том числе возбуждения уголовных дел. Так, например, одной из нарушительниц вынесен обвинительный приговор по ч. 3 ст. 327 УК РФ и назначен штраф в размере 15 тысяч рублей.

Напомним, за использование заведомо фальшивого больничного предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 480 часов, исправительных работ на срок до 2-х лет и даже ареста на срок до 6 месяцев.

Для сведения: В 2018 году медицинскими организациями северянам оформлено 268975 листков нетрудоспособности. Усилить контроль за средствами обязательного социального страхования, исключив махинации с больничными листами, позволяет система электронных больничных. На сегодняшний день получить больничный нового формата можно в 42 больницах и поликлиниках Кольского Заполярья. Полный список этих учреждений доступен на сайте территориального органа Фонда (www.r51.fss.ru) в разделе «Электронный листок нетрудоспособности»