В рамках проекта ЦПГИ в Мурманской области создаются рабочие места для инвалидов В регионе в рамках проекта «Центр поддержки гражданских инициатив» реализуется 19 социально-ориентированных инициатив активных граждан, общественных объединений, неформальных сообществ

В Мурманской области активно реализуется проект Сторонников Партии «Центр поддержки гражданских инициатив». Напомним, ЦПГИ направлен на поддержку, продвижение, масштабирование и юридическое сопровождение социально-ориентированных проектов и инициатив. Одна из них — проект «Мой ориентир», который был представлен региональным общественным благотворительным фондом «Благо Дать». Главная задача проекта: обучение людей с ОВЗ навыками работы в программах по 3D моделированию, печати полиграфической продукции в формате 2D и 3D. Причем после успешного прохождения курса обучения участникам проекта предлагается трудоустройство в мини-типографии.

В ЦПГИ руководитель благотворительного фонда Анна Багатова обратилась с просьбой оказать информационную поддержку, методическую помощь, а также помощь в получении рекомендательных писем Федерального и регионального уровня о поддержке проекта.

Все запрошенные формы поддержки были оказаны. Более того, в ходе взаимодействия между общественниками и ЦПГИ было принято решение о масштабировании проекта, распространении его на другие муниципальные образования региона.

Напомним, что в областном центре мини-типография, в которой трудоустроены 7 инвалидов, уже работает. Сейчас решается вопрос по открытию аналогичного предприятия в Мончегорске.

«Мы уже несколько раз посетили Мончегорск, состоялся ряд встреч со всеми заинтересованными лицами, — рассказала инициатор проекта «Мой ориентир» Анна Багатова. – В том числе с главой администрации города Виктором Садчиковым. На данный момент нам предложили на выбор несколько помещений в городе под создание мини-типографии. Все – в безвозмездное пользование с оплатой только коммунальных платежей. Будем выбирать. Часть оборудования перевезем из Мурманска, часть будем докупать. На сегодняшний день в Мончегорске очень много желающих работать в типографии. Пока планируем трудоустроить 5 инвалидов – дальнейшее будет зависеть от спроса на продукцию».

Как отметила Багатова, после подбора помещения и установки оборудования, начнется обучение сотрудников.

«Курс обучения будет вести сотрудник мурманской мини-типографии Юрий Маягин, — продолжила она. – Сейчас столкнулись с проблемой, что в Мончегорске нет дизайнера. Значит, будем обучать желающих не только работе на типографском оборудовании, но и азам дизайна».

Открытие мини-типографии в Мончегорске запланировано на апрель 2019 года.

«Думаю, что больших задержек не будет, так как видна заинтересованность городских властей, и большую поддержку оказывает ЦПГИ», — заключила Багатова.