В Мурманской области работают телефоны «горячих линий» по вопросам перехода на прямые выплаты пособий работающим гражданам

С 1 июля 2019 года Мурманская область станет частью пилотного проекта Фонда социального страхования «Прямые выплаты», в рамках которого изменится порядок выплаты социальных пособий работающему населению. Пособия по временной нетрудоспособности, материнству и детству будут выплачиваться не бухгалтерией работодателя, как сейчас, а напрямую Мурманским региональным отделением Фонда социального страхования и перечисляться на лицевой счет в банке, карту Мир или почтовым переводом, в зависимости от предпочтений самого работника. Чтобы получить пособие, северяне по-прежнему будут предоставлять больничный и другие документы, подтверждающие право на пособие, по месту работы, а также оформлять заявление уставленного образца. У организаций и предприятий останется обязанность исправно платить страховые взносы, только теперь в полном объеме — без уменьшения на сумму выплат и направлять в Фонд сведения, необходимые для назначения пособий. Такой механизм направлен на защиту прав работающих граждан и позволяет гарантировать своевременную выплату пособий независимо от финансового положения работодателей.

Узнать подробнее о пилотном проекте «Прямые выплаты» и задать интересующие вопросы специалистам жители Мурманской области могут по телефонам «горячих линий»: региональное отделение — (8152) 48-16-70; филиал №2 — (81555) 6-02-97. Кроме того, информация размещена на сайте регионального отделения Фонда (www.r51.fss.ru) в соответствующем разделе.