В Мурманске ставят эксперимент по ночному вывозу снега

На этой неделе снег с основных улиц там убирают днем, а вывозят преимущественно ночью. Первые дни эксперимента оказались успешными. Низкая загруженность ночных дорог транспортом позволяет вывезти больше снега в более короткий срок.

Практически весь месяц сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» трудятся в усиленном режиме. Во время и после шторма в начале месяца они оперативно чистили городские дороги от снега. Тогда мурманчане, активные пользователи соцсетей, работу УДХ похвалили, а вот бездействие многих управляющих компаний во дворах осудили.

На прошлой неделе за три дня – вторник, среду и четверг – выпало больше половины месячной нормы осадков. И вновь дорожники не подвели – наводили чистоту на городских улицах в круглосуточном режиме. Шла механизированная очистка проезжей части дорог и тротуаров, лестницы и остановки приводили в порядок вручную. В те снежные дни и выходные после них трудовую вахту несли около 150 человек и более 200 единиц уборочной техники.

– За три дня мы вывезли более 12 тысяч кубометров снега, на выходных еще около 6 тысяч кубометров, – рассказал директор УДХ Станислав Ланин. – Обычно очистку территории затрудняют припаркованные вдоль проезжей части автомобили. В результате техника не может провести качественную уборку. Однако в этот раз на традиционно сложной улице Ленинградской мурманчане отнеслись к нашей работе с пониманием. С механизаторами был проведен дополнительный инструктаж, снег сразу собирали в кучи, чтобы на почищенное место мог припарковаться автомобиль. Удалось качественно убрать этот участок.

Напомним, недавно в областном центре стартовала акция «Парковка с уважением». Инициаторами мероприятия выступили редакция газеты «Вечерний Мурманск» и муниципальное учреждение «Управление дорожного хозяйства». Проект поддержала госавтоинспекция.

Редакция газеты «Вечерний Мурманск» разработала уникальные парковочные визитки для автолюбителей. Такую информационную карточку водитель кладет на переднюю панель автомобиля так, чтобы цифры номера телефона были хорошо видны снаружи. Теперь тот человек, которому мешает авто, может просто позвонить и попросить убрать машину.

За уборку же дворов отвечают управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Периодичность работ прописана в договоре управления.

«Вечерний Мурманск»