В Мурманске рассказали о реализации национального проекта «Культура» в регионе В обсуждении приняли участие представители общественных организаций, исполнительной и законодательной власти, учреждений культуры, общественных организаций региона, ветераны культуры, участники кадрового проекта партии «ПолитСтартап»

В Мурманской областной филармонии по инициативе Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась информационно-разъяснительная встреча с населением, посвященная реализации национального проекта «Культура» на территории Мурманской области. В мероприятии приняли участие представители общественных организаций, исполнительной и законодательной власти, учреждений культуры, общественных организаций региона, ветераны культуры, участники кадрового проекта партии «ПолитСтартап».

«Мурманская область принимает самое активное участие в реализации национального проекта «Культура», — рассказал председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов. – Работа предстоит большая, все участники этого длительного процесса должны понимать, что от нашего ответственного отношения, от оперативности зависит качество реализации проекта регионе».

Ершов сообщил, что в настоящее время на реализацию проекта в регионе заложено почти 400 миллионов рублей. Из них около 200 миллионов – на текущий год.

«Необходимо понимать, что 75 процентов средств в рамках этого проекта разыгрываются на конкурсной основе, чтобы их получить нужно своевременно направить подготовленную заявку и победить в конкурсе, — подчеркнул Ершов. – Всего Мурманская область подала 7 заявок, 5 из них – победили».

Как отметил председатель Комитета по культуре и искусству Мурманской области, большая часть полученных в этом году средств — порядка 150 миллионов рублей — пойдет на капитальный ремонт областного театра кукол. Свыше 24 миллионов рублей будет затрачено на оснащение новыми инструментами и оборудованием четырех детских школ искусств и колледжа искусств. Также будут обустроено два виртуальных концертных зала – в Кандалакше и Апатитах — и закуплены три модельные библиотеки.

Региональный координатор партийного проекта «Культура малой Родины», заместитель председателя Мурманской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Наталия Ведищева отметила, что реализация национального проекта «Культура» имеет большое значение для региона.

«Сегодня в обсуждении принимают участие работники учреждений культуры, люди которые работают в этой сфере, нам очень важно услышать их мнение о том, по каким направлениям должен развиваться этот проект в нашем регионе», — сказала она.

Участник кадрового проекта Партии «ПолитСтартап» Кристина Зарицкая отметила, что ей было крайне интересно принять участие в обсуждении.

«Я работаю в сфере образования, — рассказала она. – А культура и образование, на мой взгляд, — это две важнейшие составляющие формирования гармонично развитого человека. Мое мнение, что в рамках этого проекта особое внимание должно уделяться вопросам развития детских учреждений культуры. И, конечно, в его реализации максимально должна быть задействована молодежь».