В Мурманске прошла партийная дискуссия по вопросам уборки снега По итогам заседания был выработан ряд предложений по решению проблемных ситуаций, а также отмечен положительный опыт отдельных муниципалитетов

В исполкоме Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялось заседание региональной дискуссионной площадки по теме: «Уборка придомовых территорий и кровель МКД в зимний период: проблемы и пути их решения».

В мероприятии приняли участие: руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А. Медведева в Мурманской области, сокоординатор региональной дискуссионной площадки Юрий Шадрин; региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», главный государственный жилищный инспектор Мурманской области — начальник ГЖИ Мурманской области Алена Кузнецова; глава муниципального образования город Мурманск, член Президиума регионального Политсовета Тамара Прямикова, глава администрации муниципального образования город Мурманск, сторонник Партии Андрей Сысоев, секретарь Североморского местного отделения Партии, председатель Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Евгений Алексеев, представители органов власти муниципальных образований региона, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ И ЖСК, активные граждане.

Повестка дня включала два пункта — наличие и обеспеченность местами для вывоза снега после уборки территорий в муниципальных образованиях региона, а также разграничение зон ответственности по уборке территорий (дворовых и территорий общего пользования) между управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК и органами местного самоуправления. Хотя, конечно, перечень осаждавшихся вопросов в итоге оказался значительно шире. Участники активно делились опытом, рассказывали о том, что мешает вовремя и в полном объеме проводить уборку дворов, называли главные причины основных негативных ситуаций, предлагали возможные пути решения.

«Вопрос уборки придомовых территорий от снега, крыш от наледи актуален для жителей Мурманской области, — отметил руководитель Региональной общественной приемной Юрий Шадрин. – Готовясь к этой дискуссионной площадке, мы провели достаточно серьезный опрос северян. Выяснили, какие у них есть претензии, жалобы и предложения. На сегодняшний день понятно, что для решения проблемы необходимо постоянное и очень тесное взаимодействие между населением, обслуживающими компаниями и органами власти. Мы видим также, что в организации процесса уборки снега в зимний период существуют системные сбои, которые повторяются из года в год. Ключевой вопрос на сегодня – как избежать этих сбоев».

«Вопрос заключается в понимании процессов, с которыми мы сталкиваемся при организации уборки дворов, — высказал свое мнение глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. — Есть законодательство, которое четко регламентирует взаимоотношения между жителями, которые оплачивают данную услугу, и организациями, которые эту слугу должны выполнять».

По мнению Сысоева, необходимо выяснить, на какие цели управляющие компании тратят немалые средства (в целом по Мурманску, по некоторым расчетам, речь может идти о сумме порядка 400 миллионов рублей в год), которые граждане платят за ремонт и содержание дворовых территорий. А для этого требуется вмешательство надзорных органов.

Как подчеркнула региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Алена Кузнецова, с жалобами на похожие ситуации, связанные с уборкой снега и наледи с кровель домов, Государственной жилищной инспекции приходится сталкиваться каждый год.

«Конечно, каждый год мы все эти проблемы многократно обсуждаем с муниципалитетами, с управляющими компаниями, с общественными организациями, но каждый раз они возникают снова и снова, — сказала Кузнецова. – На самом деле вопрос уборки дворовых территорий от снега и кровель от наледи носит комплексный характер. На него влияет очень много факторов: от отсутствия мест для вывоза снега, до банальной нехватки техники и людей у некоторых управляющих компаний для производства соответствующих работ. Кроме того, многое зависит от активности самих граждан. Например, сознательные граждане (а их большинство) убирают личные автомашины из дворов для проведения механизированной уборки снега. Но часто всего несколько оставленных автомобилей не дают эту уборку провести».

По результатам обсуждения была составлена резолюция. В том числе в нее вошла рекомендация о включении в лицензионные требования к управляющим компаниям пунктов о наличии в штате квалифицированного персонала и техники для уборки снега. Также участники дискуссии отметили, что крайне важно решить проблему с выделением территорий для складирования снега в муниципальных образованиях, возникающую в связи с жесткими требованиями к таким территориям. Кроме того, было заявлено о необходимости более четкого регулирования правил проезда, остановки, стоянки транспортных средств на дворовых территориях, введения ответственности за стоянку рядом с контейнерами для сбора твердых бытовых и местами для сбора крупногабаритного мусора, а также на проездах – вплоть до внесения соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Еще одно предложение: ускорить проведение межевания земельных участков, так как часто именно отсутствие четкого понимания, кто отвечает за очистку той или иной территории, межквартального проезда приводит к негативным последствиям.

Также на заседании был отмечен положительный опыт отдельных муниципалитетов при решении проблемы с очисткой снега: города Кировска, где организовано посещение сотрудниками муниципального жилищного контроля всех дворов раз в три дня, и ЗАТО г. Североморск — за организацию снежного полигона в черте города и покупку эвакуатора для эвакуации машин, припаркованных с нарушением правил, а также за проведение смотра спецтехники перед наступлением зимнего периода.