В Мурманске прошел мониторинг работы «горячей линии» в рамках партийного «Онконконтроля» В мероприятии приняли участие активисты партпроекта «Здоровое будущее» и участники кадрового проекта Партии «ПолитСтартап»

В Мурманске в областном онкологическом диспансере состоялось мероприятие общественного контроля организации работы «горячей линии» для больных онкологическими заболеваниями, в котором приняли участие активисты партпроекта «Здоровое будущее» и участники кадрового проекта Партии «ПолитСтартап». Мероприятие проводилось в рамках реализации партийного «Онкоконтроля».

«В феврале этого года состоялось расширенное заседание регионального общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее», посвященное вопросам мониторинга онкологической обеспеченности на территории Мурманской области, — рассказал региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», главный врач ГОБУЗ «Мурманский областной клинический многопрофильный центр» Евгений Тарбаев. – На заседании, в том числе, было принято решение об организации на базе областного онкодиспансера работы «горячей линии» по вопросам онкологии. Сегодня мы пришли, чтобы посмотреть, как организована работа «горячей линии», узнать, с какими вопросами на нее обращаются жители, в какой помощи нуждаются обратившиеся граждане».

Как подчеркнул Тарбаев, «горячая линия» — это еще один канал связи с населением, который позволяет получить информацию о том, что необходимо организовать на территории региона для улучшения оказания помощи больным онкологическими заболеваниями».

Член регионального общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», главный врач ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический диспансер» Дмитрий Коваленко рассказал, что работу «горячая линия» начала с 1 марта этого года. Звонки на нее принимаются с 11 до 14 часов. Принимают их штатные сотрудники колл-центра диспансера.

«Люди обращаются с разными вопросами, — отметил Коваленко. – Например, интересуются, почему консилиум принял то или иное решение по поводу больного. Спрашивали о лекарственном обеспечении. Много вопросов справочного характера: куда обращаться при подозрении на то или иное заболевание».

Коваленко подчеркнул, что при подозрении на онкозаболевание следует обращаться в поликлинику по месту жительства, чтобы там провели первоначальное обследование и уже с его результатами направили больного в специализированное учреждение.

«При раннем выявлении заболевания всегда есть очень хорошие шансы победить болезнь», — заявил он.

В качестве одного из общественных контролеров в мероприятии выступил участник кадрового проекта Партии, председатель Мурманской региональной общественной организации доноров «КАПЛЯ ЖИЗНИ» Святослав Ширвель.

«Меня интересовало, может ли обратиться на «горячую линию» человек в профилактических целях, — рассказал Ширвель. – Будут ли даны ему инструкции и рекомендации, что делать и куда обращаться, чтобы пройти соответствующую проверку. Подробный и компетентный ответ на свой вопрос я получил. Считаю, что такая «горячая линия» очень полезна для жителей».