В Мурманске объявили об открытии «горячей линии» в рамках партийного «Онконконтроля» Состоялось установочное рабочее совещание, посвященное реализации партийного «Онкоконтроля»

В Мурманске на базе областного онкологического диспансера в рамках реализации федерального партийного проекта «Здоровое будущее» состоялось установочное рабочее совещание, посвященное реализации партийного «Онкоконтроля» — мониторинга онкологической обеспеченности на территории Мурманской области. Партийный мониторинг должен помочь в реализации национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, цель которой — сократить сроки ранней диагностики рака и повысить эффективность его лечения.

В том числе на совещании было объявлено о запуске в регионе «горячей линии» для жителей Мурманской области по вопросам медицинской помощи онкологическим больным. Она будет открыта до 1 марта на базе онкологического диспансера.

Как отметил член регионального общественной совета партпроекта «Здоровое будущее», главный врач ГОБУЗ «Мурманский областной онкологический диспансер» Дмитрий Коваленко, заболеваемость онкологическими заболеваниями в Мурманской области растет достаточно серьёзными темпами.

«Сейчас особенно важно своевременно эти заболевания выявлять, чтобы успешно с ними бороться», — подчеркнул Коваленко.

Региональный координатор проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее», главный врач ГОБУЗ «Мурманский областной клинический многопрофильный центр» Евгений Тарбаев отметил, что для успешной реализации национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями необходимо объединить усилия медицинских организаций, глав муниципальных образований, руководителей предприятий и общественных организаций.

Член регионального общественной совета партпроекта «Здоровое будущее», главный врач ГОБУЗ «Мурманская областная клиническая больница им. П.А. Баяндина» Александра Будова рассказала, что в рамках нацпроекта «Онкология» запланировано приобретение целого парка техники для областной больницы.

«Будет проведен комплекс мероприятий, которые должны способствовать укорочению срока постановки диагноза, — отметила она. — И я надеюсь, выздоровлению пациентов, их излечению и терапии на самых ранних стадиях».

По мнению члена федерального общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», члена Совета Федерации ФС РФ Татьяны Кусайко именно состояние материально-технической базы онкодиспансера и амбулаторно-поликлинических служб, где будут организованы кабинеты по приему онкологов, должно стать одним из основных направлений реализации национального проекта.

Среди главных задач проекта, по мнению сенатора, также: создание регионального и федерального регистра по онконзаболеваниям, достижение целевых показателей по ранней диагностике болезни, подготовка и обучение квалифицированных специалистов, которые будут оказывать первичную онкологическую помощь.

«Впервые, пожалуй, такое количество средств в стране направлено в систему здравоохранения по направлению «Борьба с онкозаболеваниями», — сказала Кусайко. – На мой взгляд, сейчас особенно необходим общественный контроль со стороны населения, общественных организаций за реализацией этого проекта».