В Мурманске «Народный контроль» проверил цены на приставки для цифрового ТВ Общественники не выявили необоснованных завышений цен на приставки

Вчера в Мурманске в рамках реализации партийного проекта «Народный контроль» прошел общественный рейд в магазины двух торговых сетей, занимающихся продажей электроники. Главная задача мониторинга — выявление необоснованных завышений цен на приставки для цифрового телевидения.

Как рассказал руководитель региональной мониторинговой группы «Честная цена», заместитель секретаря Мурманского регионального отделения Партии, депутат Мурманской областной Думы Юрий Шадрин, по итогам реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 годы», в Российской Федерации осуществляется переход на цифровое эфирное вещание.

«В то же время, в связи с тем, что аналоговое вещание будет постепенно везде отключать, существует риск возрастания цен на оборудование для приёма цифрового телевидения, например, на специальные приставки, — сказал Шадрин.

«В разных магазинах могут быть представлены разные модели таких приставок, — рассказал начальник отдела развития систем коммуникации комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области Денис Лысенко. – Но при этом обязательно во всех крупных торговых сетях должно быть оборудование, доступное по цене для всех категорий населения, в том числе и малообеспеченных».

Рейд подтвердил правоту Лысенко, в обоих магазинах общественники нашли приставки по приему цифрового ТВ стоимостью менее 1000 рублей: 899 рублей – в одном и 990 рублей – в другом.

«Помимо стоимости приставок, в ходе рейда мы также должны были выяснить, насколько велик их запас в торговых сетях, — подчеркнул Юрий Шадрин. – Как заверили представители магазинов, запас оборудования большой, при необходимости его можно быстро пополнить. Но, тем не менее, когда приблизится дата отключения в Мурманской области аналогового вещания – это 3 июня 2019 года, может возникнуть ажиотажный спрос, к нему необходимо готовиться».

Шадрин также рассказал, что с торговыми сетями достигнута договоренность о том, что они будут сообщать покупателям телефон работающей «горячей линии», чтобы люди, особенно пожилого возраста, могли пригласить волонтеров для оказания помощи в настройке приставки для приема цифрового ТВ.

«Было принято решение о создании волонтерского штаба, который будет помогать людям при подключении таких приставок, — рассказал руководитель Мурманского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Антон Громыко. – Все, кому требуется такая помощь, могут обратиться в региональное отделение «Молодой Гвардии», либо позвонить по телефону 201207».

Как отметил Громыко, волонтеры занимаются настройкой приставок уже порядка полутора месяцев, за это время помощь была оказана 15 северянам.