В Мурманске наградили региональных победителей «Диктанта Победы» Награждение состоялось в рамках торжественной церемонии, посвященной Дню памяти и скорби, прошедшей в сквере у памятника Зое Космодемьянской в Мурманске

В Мурманской области сегодня проходят различные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. В том числе в Мурманске в сквере у памятника Зое Космодемьянской состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие депутаты областной Думы и Совета депутатов областного центра – члены фракций «Единая Россия», представители общественных организаций, ветераны, учащиеся, члены и сторонники Партии.

«Сегодня мы вспоминаем героев Великой Отечественной войны, — рассказал региональный координатор партпроекта «Историческая память», заместитель председателя Совета депутатов города Мурманска Михаил Белошеев. – И чтим память всех тех, кто в тяжелых боях на фронте и самоотверженным трудом в тылу отстоял нашу Родину и наше Заполярье. На мой взгляд, очень важно, что в сегодняшнем митинге принимают участие мурманчане разных поколений: ветераны труда, молодежь, люди среднего возраста, очень много школьников. Это говорит о том, что память о событиях той страшной войны жива и передается от поколения к поколению».

В рамках митинга состоялось торжественное награждение региональных победителей Всероссийского исторического диктанта на тему событий Великой Отечественной войны – «Диктанта Победы» в рамках региональной акции «Свеча памяти» и партийного проекта «Историческая память».

«В преддверии Дня Победы по инициативе партии «Единая Россия» состоялась Всероссийская акция «Диктант Победы», — рассказал председатель регионального организационного комитета «Диктанта Победы», секретарь Мурманского регионального комитета Сергей Дубовой. – В Мурманской области было организовано 5 площадок: 4 – в городе-герое Мурманске и 1 – в городе воинской славы Полярный. В регионе в диктанте приняли участие 481 человек. Сегодня мы вручаем заслуженные награды региональным победителя акции – дипломы и наборы книг исторической литературы о войне».

Один из победителей — старший преподаватель Института развития образования Мурманской области, учитель истории Елена Сахарова.

«В диктанте было 20 вопросов, — рассказала она. – Я ответила на все. Для меня, как для историка, они не показались сложными. Наоборот, считаю, что там были такие вопросы, ответы на которые, на мой взгляд, стыдно не знать. Я считаю, что акция «Диктант Победы» — очень полезна, особенно для молодежи, потому что это — сохранение исторической памяти, возможность еще раз напомнить о том подвиге, который совершил наш народ, о тех жертвах, которые были принесены ради мира на земле».

В завершении мероприятия все участники торжественного митинга возложили цветы к памятнику Зое Космодемьянской, затем все жалящие могли принять участие в просмотре фильмов военной тематике в открытом кинотеатре.