В Мурманске в рамках ЦПГИ прошел образовательный семинар «Безопасный интернет и социальные риски» Мероприятие проводилось на базе Мурманской областной научной библиотеки и было предназначено для представителей старшего поколения

Вчера в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке в рамках проекта ЦПГИ «Код долголетия» состоялся образовательный семинар «Безопасный интернет и социальные риски» для представителей старшего поколения. Напомним, проект «Код долголетия» направлен на проведение просветительских мероприятия с лицами старшего поколения при участии различных учреждений и организаций региона. Сегодняшняя встреча в рамках проекта стала продолжением целого цикла аналогичных мероприятий, посвященного теме безопасности в интернете.

«Сейчас почти у каждого, начиная от самых маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми, есть планшет, смартфон или персональный компьютер с доступом в Интернет, — рассказала главный библиограф отдела информационных ресурсов библиотеки Людмила Фомина. – Поэтому вопрос информационной безопасности сейчас крайне важен. Раньше нас учили не открывать дверь чужим людям, не принимать подарки от незнакомцев. А сегодня все должны понимать, что не нужно щелкать по незнакомым ссылкам и страницам, о том, чем опасен фишинг, как мошенники находят свои жертвы в интернете и получают всю необходимую им информацию».

«Это уже не первое такое мероприятие, — продолжила она. – Цикл популярен среди людей пожилого возраста. Причем мы вовсе не призываем пожилых людей отказаться от пользования интернетом, но просим быть более бдительными».

«Код долголетия» — инициатива, которая одной из первых была включена в проекты Центра поддержки гражданских инициатив в Мурманской области, — рассказал региональный координатор ЦПГИ, заместитель секретаря Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» Герман Иванов. – Инициаторами этого проекта является люди очень опытные — работники Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки, умеющие донести нужную информацию до всех, что особенно важно для аудитории, состоящей из людей пожилого возраста».

«Я сам занимался программированием и разработкой сайтов, — рассказал слушатель семинара, пенсионер Владимир Пустовит -. Это было очень давно, и хочу заметить, что мошенники не стоят на месте, придумывают все новые и новые уловки. Нужно быть более бдительными и внимательными. На мой взгляд, очень полезно проводить такие семинары не только для старшего поколения, но и для более молодого, чтобы избежать неприятностей в жизненных ситуациях».