Выводы, лежащие на поверхности.

Попытаемся проанализировать некоторые итоги минувших выборов. Начнём, согласно устоявшийся традиции, снизу вверх, по восходящей.

В Мурманске голос оппозиции «тоньше писка».

Из 30-ти мандатов городского Совета «ЕР» в Мурманске взяла 25-ть!

16-ть мест в муниципальном парламенте — квалифицированное большинство. 21-о место — большинство конституционное. А у мурманских «единороссов» — 25-ть.

Всё, комментарии излишни.

Плюс, победа одного самовыдвиженца — Виталия Кириллова, являющегося членом ЛДПР, но от своей партии не выдвигавшегося (к парадоксам партийной политики на этих выборах мы ещё вернёмся).

Так же победили 2 кандидата от КПРФ и 2 выдвиженца от «СР».

Мурманчане, своим голосование подтвердили полное одобрение того социально-хозяйственного курса, которым нынешняя «городская команда» ведёт муниципалитет.

Это не просто победа «ЕР» — это полный разгром оппонентов. Все вместе оппозиционные партии (а они порой идеологически и на практике дальше друг от друга, чем он «ЕР») смогли ответить на 25 депутатов-»единороссов» только 4-мя местами в горсовете (напоминаю, что Виталий Кириллов шёл «от себя», а не от ЛДПР).

Теперь об извечном, уже у всех в зубах навязшем объяснении лидеров парламентских оппозиционных партий — почему они опять проиграли выборы.

Все последние предвыборные дни вожди региональных организаций ЛДПР, КПРФ и «СР» жаловались на публичном поле — мол, их «давят» административным ресурсом. Дескать, их оппонентов много в главных СМИ области, а их — оппозиционеров — мало.

За годы и годы аналитики устали эти жалкие оправдания опровергать фактами, но наши парламентские оппозиционеры заставляют это делать вновь и вновь.

Почему во 2-ом двухмандатном округе представителей КПРФ Артёма Кузьмина и Татьяну Ковалёвы не «задавили административным и информационным ресурсом»? В этом округе «ЕР» какая-то другая?

А, вот, почему. Потому, что Артём Кузьмин и Татьяна Ковалёва не на митингах (где собирались то 30, 35 человек, максимум) горло драли, а неуклонно, ежедневно встречались с избирателями, пытались вникнуть в их проблемы. Свой округ «ногами обходили». Вот и выиграли.

Почему сумел «взять» свой округ эсер Алексей Ищук? В его округе админресурс сломался!?

Почему, якобы, малая «представленность в телевизоре» не помешали выиграть представительнице «СР» Антонине Таран?

Делом надо заниматься, господа-товарищи парламентские оппозиционеры, а не «достоевщиной», оправдываясь за провал перед народом и собственным руководством.

Вывод: если оппозиционные парламентские партии не желают, чтобы их и дальше на политическом ринге «ЕР» позорно избивала — тренироваться надо. Серьёзно.

 

Чистая победа Андрея Чибиса.

Во-первых: просто нельзя отрицать очевидное — политические конкуренты Андрея Чибиса вели свои кампании в условиях чрезвычайно комфортных. Вспомните, что вещали оппозиционные СМИ и информресурсы ещё совсем недавно — мол, основных, реальных конкурентов «зарубят» на «муниципальном фильтре» и прочую чушь.

А на деле?

В выборах губернатора участвовали кандидаты от всех главных оппозиционных партий — ЛДПР, «СР» и КПРФ.

Промолчим о Виталии Измайлове от «Гражданской платформы», Геннадии Тупикине от «пенсионеров» и Василии Бурове от эсеров. Политграмотным людям изначально было ясно — эти кандидаты участвуют по олимпийскому принципу.

А, вот, Максим Белов от ЛДПР и Михаил Антропов от КПРФ всерьёз намеревались победить Андрея Чибиса.

И никто им административного препона не строил.

Мало того. Если не брать в расчёт пространство Интернета (а у нас Интернет у нас в каждом доме, и там каждый, что хочет, то и пишет-говорит), то в ведущих СМИ региона, за всю избирательную кампанию, не было ни одного материала, реально порочащего оппозиционного кандидата в губернаторы. Андрей Чибис сознательно отказался, от столь модных сейчас во всём мире, «чёрных политтехнологий».

Если уж откровенно, то в этой кампании оппозиционеров вообще серьёзно «не трогали» — рекламируйте себя, как хотите!

Ещё одно доказательство этого тезиса — выборы прошли вообще без заметных скандалов. Никаких серьёзных жалоб, никаких значимых нарушений на избирательных участках. Везде — тишь, гладь, благодать…

Это стало возможным благодаря новому методу, применённому Андреем Чибисом. ВРИО губернатора осознано отказался от ведения избирательной кампании, заменив её бешеным темпом реальной работы, выполнением своих обязанностей главы области так, чтобы ежедневные успехи были видны людям. А северяне оценили такой новаторский подход к процедуре выборов.

При высокой явке избирателей (Здесь необходимо сделать некоторые разъяснения: у нашей оппозиции опять же модно объяснять свои провалы, якобы, «низкой явкой». Хотя, явка свыше 35 % на провинциальных выборах везде в развитых странах считается высокой. В частности, «на выборах губернатора штата Нью-Йорк в 2014 году явка составила 33%, а в 2010 году была 35% в Айдахо в 2014 году явка составила 26%, а в 2010 была 27% на выборах губернатора штата Кентукки в 2015 году — 30%, на выборах губернатора штата Калифорния в 2014 году — 31%, на выборах губернатора штата Техас в 2014 году — 34%.

Явка на выборах мэра города Нью-Йорк: в 2009 — 28%, а в 2014 году уже только 24% (в 1953 году явка составляла рекордные 93%)». А для нас, северян важно то, что в 2014-м явка на губернаторские выборы была 31,02 %, а сейчас — 35,82 %) Андрей Чибис собрал голосов поддержки в полтора раза больше, чем пятеро конкурентов вместе взятые.

Что ещё свидетельствует о чистоте выборов? То, что если взять явку во всех основных муниципалитетах Мурманской области, и сравнить с голосами, отданными за Андрея Чибиса, то мы получим устойчиво-ровную картину. Разумеется, где-то побольше, где-то поменьше, но нет такого, чтобы в каком-то регионе области цифры разительно отличались от общей картины. Вот это и свидетельствует об осознанности народноого выбора.

У каждой Марфушки свои погремушки

Но, конечно же, несмотря на общую «ровность» явки и результатов, в каждм муниципалитете — свои особенности.

В региональном плане, Мурманск, как всегда, лидирует с отрывом.

Понятное дело — город Мурманск даёт почти 40 % всех потенциальных избирателей области.

Только в Мурманске есть исторически сложившийся очаг протестного голосования (не за оппозицию, а именно протестного) — голосование моряков на судах в рейсах.

Именно в Мурманске штабы и офисы всех региональных партий и общественных организаций (по данным ТИК числом 130-ть).

И, несмотря на это в Мурманске, при явке выше, чем по области (36,72 %), «за» Андрея Чибиса проголосовали почти 59 % избирателей.

Высокой явкой и своим голосованием Мурманск, как буксир, вытягивал многие «отстающие» районы области.

А, вот, некоторые муниципальные образования откровенно удивили.

Прежде всего, Полярные Зори — знаменитый город атомщиков, с высокими зарплатами даже по заполярным меркам, город людей образованных и обеспеченных, показал результат (58,28 %) даже ниже Мурманска, со всеми его политическими проблемами.

Это Ковдор, у которого много достижений, но исторических социальных болевых точек ещё больше (отдалённость, здравоохранение, занятость, цены) может ссылаться на низкую явку (22.3 %) — хотя, «за» Андрея Чибиса был всё тот же, упомянутый «ровный процент — а, вот как объяснить относительно низкий процент голосов (56,66 %) «за» Андрея Чибиса в городах «Норникеля»? Ведь в Печенгском районе — этой вотчине «Норильского никеля» — явка-то была как раз высокой (38,66 %)!

То есть, «на земле КГМК» люди на участки пришли с какими-то протестными настроениями?

 

Не путать божий дар с яичницей.

Один, как сейчас говорят, «трендов» лидеров наших оппозиционных партий — путать народное признание лидера партии с собственным, локальным, признанием. Особенно характерно это для ЛДПР.

Например, кандидат в губернаторы от ЛДПР Максим Белов сейчас публично объясняет несправедливость своего проигрыша, хотя отстал он от Андрея Чибиса не на 2 или 3 %, а в ТРИ С ПОЛОВИНОЙ РАЗА!!!

И совершенно очевидно — всероссийский партийный бренд той же ЛДПР и доля народного признания Владимира Жириновского и уважение к какому-то местному представителю ЛДПР — это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

Признание партии и личности Владимира Жириновского позволили Максиму Белову стать кандидатом в губернаторы и даже занять

второе место (правда, с отставанием чуть не в 4 раза), а на выборах депутатов горсовета Мурманска ЛДПР не смогла провести ни одного кандидата из 15-ти.

Всё просто. На выборах в маленьких муниципальных округах авторитетом Владимира Жириновского не прикроешься.

Там всё на виду. И, несмотря на то, что среди 15-ти претендентов от ЛДПР была вся областная партийная «верхушка» (Антоненко, Кукушкин, Воронович и т. д.) ни один из них не смог стать депутатом. Даже не смотря на то, что округа были двухмандатные.

Как уже упоминалось — единственным элдэпээровцем в горсовете столицы Заполярья станет Виталий Кириллов, который шёл не от партии, а самовыдвиженцем.

Региональной организации ЛДПР надо отчитаться перед Москвой присутствием в горсовете. А единственный их представитель тот, кого они обидели недоверием на выборах. Вот дилемма-то, а?

Как теперь элдэпээровцы будут «обхаживать» человека, которого ранее сами оттолкнули?

С КПРФ, похоже, «диагноз ясен — пациент, скорее, мёртв, чем жив».

Многолетние усилия Геннадия Степахно по «укладыванию на пол» областной организации увенчались заслуженным успехом. Как Геннадий Степахно загнал местных коммунистов «под плинтус», так там они и пребывают, даже голоса не подавая.

Победа Артёма Кузьмина и Татьяны Ковалёвой по 2-му округу не показатель. Все, хоть сколько-нибудь осведомлённые люди знают — эти двое победили не благодаря, а ВОПРЕКИ общей партийной стратегии сотоварищей Геннадия Степахно. Этот то исключение, что лишь подтверждает практику.

Т. е. результаты выборов наглядно свидетельствуют — если представитель парламентской оппозиционной партии правильно выстроил свою кампанию, если он интересен народу — он запросто может выиграть.

А, вот, голосовать «просто за аббревиатуру» люди больше не хотят.

Таковы некоторые общие итоги выборов.

P.S. Теперь материалы Кольского Хронографа также можно читать не только на сайте. Подписывайтесь на Телеграм-канал @kolhro (https://t.me/kolhro) и получайте свежие публикации прямо в свой мобильный.

Обратная связь посредством моей электронной почты. Конфиденциальность гарантирую.

Дмитрий Малышев.